Ссылки для упрощенного доступа

"Эта власть должна уйти в отставку"


Участники митинга

Сегодня, 1 июля, Казань вновь вышла на митинг против пенсионного возраста. Вслед за "Справедливой Россией" и "Коммунистами России" свою акцию провело татарстанское отделение КПРФ. Из-за проходящего Чемпионата мира по футболу митинг пришлось проводить на окраине Казани — в поселке Дербышки. Протестующие потребовали отклонить законопроект правительства, отправить его в отставку и провести новые президентские выборы.

​За 15 минут до начала митинга на площади напротив местного Дворца культуры было немноголюдно. С десяток человек стояли по другую сторону площади — в тени. Тридцатиградусная жара наложила свои отпечатки на митинг, который в итоге длился чуть менее часа.

Недалеко от импровизированной сцены организаторы поставили красную палатку — там любой желающий мог поставить свою подпись против повышения пенсионного возраста.

— Проходите, ставьте подпись, — обращается к корреспонденту "Idel.Реалии" женщина.

— Я на работе. Не буду, спасибо.

— Вас устраивает, что вы позже выйдете на пенсию? — продолжает активистка.

— Я не буду здесь высказывать свою точку зрения. Я напишу о вас.

— Не надо обо мне писать, пишите про всех.

— Вы бы так активно боролись с правительством лучше, которое и является инициатором повышения пенсионного возраста.

— Вот мы вышли и боремся.

Первый секретарь казанского горкома КПРФ Алексей Серов рассказывает журналисту "Idel.Реалии", что 28 июля пройдет еще один митинг против пенсионной реформы — на этот раз в рамках всероссийской акции. Но татарстанский реском КПРФ не стал дожидаться окончания Чемпионата мира по футболу и провел сегодняшний митинг. По словам Серова, некоторые из тех, кто оставил сегодня подпись против пенсионной реформы, могут войти в состав инициативной группы по проведению всероссийского референдума, чего добивается КПРФ.

Напомним, Дмитрий Медведев предложил ввести переходный период для проведения пенсионной реформы в России. Переходный период предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Начать повышение пенсионного возраста предлагается в 2019 году.

"Выбрали Путина. Наслаждайтесь ростом цен", "Так и будут обдирать, если мы будем молчать", "Господдержку пенсионерам, а не олигархам!", "В СССР бензин стоил 14 копеек, а в РФ 46 рублей" — такие плакаты развесили организаторы на импровизированной сцене.

На сцену поднялся депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев. Он как всегда был эмоционален, назвав реформу "людоедской".

— Получилось так, что именно в это лето, когда проходит Чемпионат мира по футболу, когда есть многочисленные ограничения, вносится ключевой законопроект со стороны правительства о повышении пенсионного возраста, — начал Артем Прокофьев. — Это не просто так! Почему вопрос, который нужно обсуждать вместе, вносится в такой период? Потому что в правительстве, наверное, не очень хотят, чтобы этот вопрос обсуждали.

Коммунист подчеркнул, что аргументы правительства "рассчитаны на идиотов". Прокофьев саркастично пересказал мнение чиновников: "Оказывается, мы живем очень долго, что правительство не в силах платить пенсии".

— Но если мы посмотрим на другие страны — даже на СССР, то планка в 55 лет для мужчин и 60 на женщин была введена в 30-х годах прошлого года. До конца 80-х продолжительность жизни выросла на 30 лет, но никто не говорил, что нужно увеличивать возраст выхода на пенсию!, — напомнил Прокофьев. — Они говорят: "Посмотрите другие страны". Приводят в пример Японию, Германию, Италию, но там люди живут намного дольше. Если это будет введено, 43% мужчин вообще не доживет до пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономически не/оправдана, а политически — совсем нет

Коммунист привел последний довод правительства: "Говорят, что повысят пенсии". "Но мы видим только инициативу о повышении пенсионного возраста. О каком повышении пенсии идет речь, если они буквально недавно нам клялись, что не будут повышать пенсионный возраст. Но вдруг теперь мы должны поверить в их обещания. Мы не верим в это! Я хочу спросить вас: вы против повышения пенсионного возраста?" — кричал со сцены Прокофьев.

— Да! — дружно ответила толпа.

В заключение Артем Прокофьев заявил, что "единственный вопрос, который можно обсуждать сегодня в связи с этой пенсионной реформы, который бы обсуждался в любой другой стране мира с такими социальными, демографическими и экономическими показателями — это вопрос отставки правительства". Толпа зааплодировала, а один из присутствующих выкрикнул: "Путина в отставку".

"Медведев! Как дожить до пенсии? Как прожить на пенсию?!", "Спасибо Путину за цены на бензин", "Правительство проводит кампанию социального геноцида. Буржуев — на кол!", "Нет пенсионной реформе Медведева", "Пенсионная реформа лишает молодежь будущего, а ветеранов жизни". "Нет повышению пенсионного возраста", "Отстоим пенсионный возраст 55/60. А ты готов к борьбе за свои права?", "МВФ, руки прочь от России", "Новая пенсионная реформа — а плеть станет еще длиннее!", — с такими плакаты стояли пришедшие на митинг граждане.

После Артема Прокофьева на сцену поднялся первый секретарь татарского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. Он опоздал на митинг, поскольку только что вернулся из Москвы, где участвовал в пленуме партии.

— Правительство Путина творит социально-экономический произвол. Это он [Путин] виноват! Что он, не знает, что делает Медведев? Все знает — они в одной лодке, — заявил Миргалимов. — Все мы должны отстоять наше право достойной жизни, зарплаты, пенсии. У нас мужчины не доживают до 58 лет, десять процентов женщин не доживают до 60 лет. Что ж они делают? Прямо с работы на кладбище?

По словам главы КПРФ в Татарстане, "во всех краях, областях наш многонациональный народ поднимается". "И мы, татарстанцы, должны показать и доказать власти: мы устали от этой реформы, эта власть должна уйти в отставку. Даешь правительство народного доверия, даешь социально-экономическую программу "10 шагов КПРФ" и "20 шагов Павла Грудинина", — кричал Миргалимов, а в ответ получал аплодисменты.

— Путин в 2005 году сказал, что пока он президент, никакого увеличения пенсионного возраста не будет. Он обманул, товарищи! Надо провести новые выборы президента России, — констатировал глава КПРФ в Татарстане. Судя по реакции пришедших, такое предложение они поддерживают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Волга, водка и ЧМ" — Поволжье глазами немецких журналистов

В резолюции митинга его участники потребовали отправить в отставку российское правительство, провести общероссийский референдум по пенсионной реформе. Кроме того, участники акции обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину с призывом "не поддерживать людоедские инициативы правительства РФ по повышению пенсионного возраста".

В митинге КПРФ приняли участие свыше 200 человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG