Ссылки для упрощенного доступа

Усы политика или чиновника?


Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

По заявлению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по статье 319 "Оскорбление представителя власти". "Idel.Реалии" изучили вопрос.

В постановлении о возбуждении дела следователь Кузовенков излагает фабулу преступления: в открытых информационных ресурсах в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook неизвестные лица публично и "с целью формирования негативного образа в глазах общества" разместили фотографии с изображением Сергея Морозова "в оскорбляющем образе Адольфа Гитлера". Следователь, ссылается на психолого-лингвистические исследования, признающие изображение и надпись порочащими честь и достоинство Сергея Морозова как губернатора. В постановлении цитируется заявление Морозова, который считает, что его оскорбили публично и при исполнении им должностных обязанностей. Конкретные субъекты преступления не названы, говорится о неустановленных лицах, разместивших в интернете эти фотографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Ульяновска получил в подарок от губернатора грабли, лейку и планшет

Фотографии, о которых говорится в постановлении, были сделаны в начале мая во время публичных акций ульяновских коммунистов, протестовавших против переименования площади Ленина в Соборную. Переименование произошло кулуарно, решением и.о. мэра Вадима Андреева, без предварительного общественного обсуждения, что возмутило коммунистов. Как минимум на двух акциях КПРФ присутствовал баннер с изображением Сергея Морозова, с помощью фотошопа "одетого" в полевую военную форму и с подрисованными усами щеточкой. Надпись на плакате гласила: "Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?"

Авторы подписи хотели провести аналогию с тем, что во время Второй мировой войны немецкие оккупанты спешили сменить советские, "коммунистические" названия улиц и площадей.

— Это, безусловно, революционное дело, до сих пор такого не было, — комментирует новость о возбуждении необычного уголовного дела управляющий партнер московского бюро Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко. — В отличие от среднеазиатских республик, где, как правило, высшие должностные лица страны защищены законами об оскорблении (что отдает средневековьем), ни одна приличная цивилизованная страна, включая Россию, таких законов не вводила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: Россию зачистят от неугодных

Кравченко поясняет, что 319 статья УК используется для очень специфических ситуаций, когда оскорбление нанесено не по политическим мотивам и не в отношении политических деятелей, какими являются губернаторы, а в отношении сотрудников правоохранительных органов, когда те выполняют непосредственные обязанности, связанные с защитой правопорядка. Статья призвана поддерживать их авторитет и оградить от оскорблений в связи с выполняемыми функциями.

— Это может касаться защиты судьи в процессе или полицейского на митинге, чтобы их не послали матом, но это не касается политической критики, — продолжает юрист. — Во множестве решений Европейского суда по правам человека записано, что представители власти, публичные фигуры, особенно политики, обладающие публичными полномочиями, могут подвергаться критике как в СМИ, так и в более широком смысле, даже если эта критика оскорбительна или даже не соответствует действительности. Конечно, пределы у этой критики есть, но они шире, чем в отношении обычного человека, обывателя, которого кто-то будет критиковать такими же словами. А мы помним, что Европейская конвенция является частью нашего законодательства и даже имеет приоритет над национальными законами. Другими словами, там, где обычного человека критиковать нельзя, чиновника — можно.

Здесь нет противоречия со статьей 319, поясняет Кравченко, потому что губернатора нельзя считать таким же представителем власти, как полицейского: губернатор является главой исполнительной власти и в этом смысле, как ни парадоксально, он сам — орган власти.

Близкое к этому мнению толкование понятия "представитель власти" дается в примечании к предыдущей, 318 статье УК: "Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости".

— Он и человек, и пароход одновременно, он даже не представитель власти, а он и есть исполнительный орган власти сам по себе, но не для целей статья 319, — говорит эксперт. — Даже президент для целей этой статьи не является представителем власти. А вот судья является, полицейский является, прокурор тоже. Я не знаком с прецедентом, когда в отношении любого чиновника, включая губернатора, такие дела доводились бы до обвинительного заключения. Попытки были, а до суда они не дошли. Во всяком случае, мне об этом не известно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG