Ссылки для упрощенного доступа

Уфа: Суд прекратил дело против волонтера штаба Навального


Верховный суд Башкортостана неожиданно прекратил административное дело в отношении волонтера уфимского штаба Навального Виктора Прядильщикова.

Активист был оштрафован в мае на 10 тысяч рублей Советским райсудом Уфы за участие в несанкционированной властями "забастовке избирателей" 28 января 2018 года.

Прядильщиков был задержан полицией в самом начале шествия оппозиционеров, доставлен в отдел полиции №7 (Советский район Уфы), где на него составили административный протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения"). Однако через несколько дней Советский райсуд Уфы вернул его дело в отдел полиции из-за допущенных процессуальных нарушений. После этого полицейские в течение трех месяцев пытались найти Прядильщикова для повторного составления протокола на него. Им удалось это сделать лишь 8 мая, во время задержания координатора штаба Лилии Чанышевой, когда в штаб по тревоге приехало много волонтеров. После этого он был оштрафован Советским райсудом Уфы.

Вину свою Прядильщиков не признал, заявив в заседании, что "статья 31 Конституции России разрешает гражданам собираться мирно, без оружия для участия в митингах, шествиях, пикетировании" и обжаловал решение райсуда в Верховном суде республики.

Заседание по апелляционной жалобе Прядильщикова должно было состояться 9 июля. Сам волонтер на него не смог прийти, дело рассматривалось в его отсутствии. В жалобе активист указал, что суд первой инстанции, вынося свое решение, допустил множество нарушений процессуального законодательства — в частности, не допросил свидетелей, на показаниях которых основывались полицейские, составляя протокол, не исследовал другие доказательства вины волонтера. Прядильщиков заявил также, что, согласно позиции ЕСПЧ, "участие в несанкционированном публичном мероприятии само по себе не является событием административного правонарушения, поскольку данное деяние не содержит состава какого-либо административного правонарушения". На основании этого волонтер потребовал прекратить производство по его делу.

11 июля стало известно, что судья ВС Рита Мурзакова отменила решение Советского райсуда о наложении штрафа на Прядильщикова и прекратила производство по его делу.

— Это уже не первый случай, — сказал юрист уфимского штаба Навального Федор Телин. — Помогая нашим волонтерам составлять жалобы, мы постоянно обращаем внимание судов на все процессуальные и иные нарушения, которые допускают полицейские, задерживая наших активистов на публичных акциях и возбуждая против них административные дела. Полагаю, что судьи, особенно в Верховном суде, уже просто устали рассматривать такие дела и видя грубые нарушения закона, как это было и в случае с Виктором Прядильщиковым, с легким сердцем отправляют дела снова в первую инстанцию, либо вообще их прекращают.

Напомним, что на акции "Забастовка избирателей" в Уфе полицией было задержано 66 человек, против более чем 30 активистов были возбуждены административные дела, в результате чего большинство из них получили штрафы, пятеро — обязательные работы и двое были административно арестованы. Дела против некоторых задержанных были прекращены самой полицией.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG