Ссылки для упрощенного доступа

"Мы гордимся, что лучшие футболисты сборной России родом из Чувашии, но неприятный осадок останется"


Эдуард Петров. Фото: Cap.ru

После выхода сборной России в четверть финала ЧМ-2018 футбольные болельщики из Чувашии предложили главе Чувашии Михаилу Игнатьеву рассмотреть вопрос о награждении футболистов российской сборной Александра Головина, Сергея Игнашевича и Артема Дзюбы — у них имеются чувашские корни. Мама Артема Дзюбы родом из Цивильска, мама Сергея Игнашевича — из Красночетайского района, а у Александра Головина оба родителя из Яльчикского района. Напомним, сборная России в 1/8 финала чемпионата мира по футболу победила Испанию со счетом 4:3 и впервые в своей истории вышла в четверть финала мундиаля.

В Чувашию к нам футбол не пришел, а деньги потрачены

Несомненно, чемпионат мира по футболу — событие эпохальное для нашей страны. От того и столько хайпа сложилось вокруг него, и в один момент люди объединились вокруг сборной и в основной массе напрочь забыли о том, что есть более важные проблемы, которые под шумок проталкивает власть.

Я убежден: чемпионат мира с этой целью и проводился в нашей стране, чтобы смягчить массовые недовольства россиян в период изменения в пенсионной реформе. При этом на саму организацию чемпионата были потрачены сумасшедшие деньги. К примеру, даже в Чувашской республике огромное количество бюджетных средств было потрачено на реконструкцию стадиона "Спартак", куда должны были приехать игроки одной из сборных, которая могла бы выбрать город Чебоксары как базу для подготовки. Но в Чувашию к нам футбол не пришел, а деньги потрачены.

Ну, и всевозможные ростовые куклы, которые, к слову, стоят 500 тысяч и использоваться будут лишь один месяц. Четыре таких ростовых куклы и 2 миллиона рублей из бюджета города, которые могли бы быть использованы там, где сейчас денег остро не хватает. Я как депутат Городского собрания устану перечислять те сферы, куда 2 миллиона нужны были еще позавчера, но решить вопрос там нельзя, потому что ответ один: "Нет денег".

Мы-то гордимся тем, что они с чувашской земли, но помнят ли свои корни они сами?

С другой стороны, конечно, было приятно смотреть на то, что сборная показала достаточно хороший результат. И я, и мои коллеги, и друзья — все мы переживали за ту сборную, в составе которой есть игроки, чьи корни уходят, в том числе, и в нашу Чувашскую республику. Однако мы-то гордимся тем, что они с чувашской земли, но помнят ли свои корни они сами?

К примеру, такой футболист как Денис Глушаков в своем родном Миллерово в Ростовской области построил стадион, проводит там турниры и делает всё, чтобы из его глубинки вышли новые футболисты высокого уровня. А если говорить о наших земляках, то я даже и не знаю, приезжали ли они к нам хотя бы с мастер-классом для мальчишек. Не знаю.

Я, конечно, любитель футбола и мне приятно наблюдать за победами нашей сборной, ведь это те люди, которые носят форму с гербом нашей страны на груди. Эти ребята прославляют нашу страну и заставляют говорить о ней в положительном ключе. Но в то же время есть проблема, которая заключается в том, что этот праздник власть использует в своих корыстных целях, чтобы решить свои вопросы. Получается какой-то обман. А когда чувствуешь себя обманутым, то, наверное, и праздник уже кажется не таким уж радостным.

Эдуард Петров — чувашский политик, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов, любитель футбола

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG