Ссылки для упрощенного доступа

Выборы губернатора, День города, протесты: как в Самаре прошло 9 сентября


Накануне, 9 сентября, в Самарской области проходили выборы сразу трех уровней. Кроме голосования за губернатора региона, на территории области также проходили муниципальные выборы в нескольких городах и районах и дополнительные выборы в Государственную Думу по округу №158. Единый день голосования ознаменовался протестной акцией сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, неожиданно высокими процентами в Тольятти за КПРФ и массовым празднованием Дня города.

НАЧАЛО

Участки для голосования открылись в 8:00. По наблюдениям журналистов и волонтеров, уже в это время во дворах школ и на прилегающих территориях зданий, где располагались УИКи, проходили спортивные мероприятия. Дети и взрослые играли в футбол, пинг-понг, шахматы, шашки. В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" молодой человек, игравший в бадминтон возле участка, пояснил, что ему за это пообещали выходной на работе.

Молодой человек, игравший в бадминтон возле участка, пояснил, что ему за это пообещали выходной на работе

Одновременно с этим наблюдатели отмечали рекордно большое количество полицейских. Так, на каждый участок приходилось порядка восьми стражей порядка, двое из которых стояли на улице, остальные находились в помещении. Повсеместно на входах были установлены рамки металлоискателей, однако работали с ними по-разному. Если на одном участке правоохранители просили всё выложить из карманов и даже оставить какие-то вещи на входе, то на другом звук металлодетектора не обращал на себя внимания.

На этапе начала работы участков возникла небольшая заминка с пропуском части наблюдателей на УИК. Так, корреспонденты тольяттинского издания "Навигатор" сообщали о том, что им отказывали в праве на наблюдение из-за того, что они не присутствуют в аккредитационных списках. Отметим, что в тех перечнях, о которых идет речь, как правило, присутствуют только наблюдатели, в то время как аккредитованные журналисты не обязаны сообщать о намерении присутствовать на УИК.

Наблюдатели движения в защиту прав избирателей "Голос", присутствовавшие на участках в статусе журналистов, сообщали, что у председателей комиссий были специальные списки с их фамилиями с пометкой о том, что при появлении такого наблюдателя следует звонить в вышестоящую комиссию.

ПРОТЕСТ БЕЗ ЗАДЕРЖАНИЙ

Параллельно с голосованием по всему региону в областной столице проходила акция протеста против повышения пенсионного возраста, инициированная штабом Алексея Навального. По разным оценкам, от 500 до 1000 активистов собрались у музея "Самара космическая" ("Ракета") в 14 часов, чтобы принять участие в шествии.

За полчаса до назначенного времени на площадке возле "Ракеты" начали собираться в оцепление сотрудники полиции. Некоторые из них через громкоговорители оповещали собравшихся о том, что мероприятие не является согласованным, поэтому участие в нем может обернуться административным преследованием.

Однако представители регионального штаба Алексея Навального не соглашались с полицейскими. По их заявлениям, администрация Самары отказала в проведении протестного мероприятия без предложения альтернативной площадки, что, согласно постановлению пленума Верховного суда приравнивается к согласованию акции.

После непродолжительного диалога между координатором штаба Егором Алашеевым и полицейскими организаторы повели протестующих по проспекту Ленина, через улицы Полевую и Молодогвардейскую к зданию правительства Самарской области. Всю дорогу участников марша сопровождали полицейские, которые напоминали о незаконности акции, однако никого не задерживали. К тому моменту, когда шествие достигло "Белого дома", площадь возле последнего уже была заблокирована временными металлическими ограждениями и оцеплением из сотрудников полиции. После этого небольшая часть сторонников Навального отправилась в сторону набережной Волги, остальные постепенно разошлись.

"ЧТО ГОВОРИТЬ НА ВЫСТАВКЕ?"

Большинство наблюдателей, присутствовавших на участках, были направлены Общественной палатой Самарской области. Сообщения о ситуации на участках от них поступали преимущественно через группу "Общественный наблюдатель 63 регион" "ВКонтакте". "Всё тихо и спокойно, работаем в штатном режиме", — так выглядят большинство постов участников группы.

— УИК 3335 всё. Считаем голоса. Ну сами понимаете, чья стопка больше), — пишет наблюдатель Мария Шестерикова. Из фото следует, что речь идет о "фаворите" выборов на пост губернатора, единороссе Дмитрии Азарове.

Наблюдателей от Общественной палаты координировал ситуационный центр. Кроме осуществления наблюдения силами наблюдателей, работавших "в полях" и удаленно, с видеокамер, структура также организовывала в течение всего дня прямые эфиры с участием кандидатов, общественников, которые транслировали региональные СМИ. Среди приглашенных экспертов оказалась и координатор движения "Голос" Людмила Кузьмина, которая предпочла не принимать участия в эфире. Свой отказ она объяснила следующим образом:

— Ну знаете, а что говорить-то на "выставке"? И имеет ли это значения? На данной кампании — не имеет и не имело.

СВОБОДНЫ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Куда менее масштабной группой наблюдателей был представлен сам "Голос". Тем не менее, волонтерам за всю избирательную кампанию удалось зафиксировать более 80 нарушений. В Самаре на "Карте нарушений" обозначено 44 инцидента, из них 31 — в период долгосрочного наблюдения, остальные — непосредственно в день голосования.

Автор одного из обращений на "Карте нарушений" обратил внимание на то, что на избирательном участке №2831 на одной из урн для голосования присутствует логотип "Единой России". В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" председатель комиссии Лидия Акшинская заявила, что не заметила случайную агитацию, но и снять ее не получилось. Из-за этого пришлось завесить логотип листом бумаги и повернуть урну другой стороной к избирателям.

На "Карте" присутствует несколько сообщений о массовых подвозах избирателей, процедурных нарушениях при подсчете голосов и при надомном голосовании, запрещенной агитации (преимущественно за кандидатов от партии власти), конкурсах и лотереях в непосредственной близости к участкам. На протяжении всего голосования избирателям предлагали поучаствовать в программе "Твой конструктор двора", согласно которой многоквартирный дом, показавший лучшую явку, может рассчитывать на работы по благоустройству двора.

Однако самым громким скандалом стало заявление председателя УИК №3315 в Самаре. Юлия Евстигнеева перед началом подсчета голосов объявила другим членам комиссии с правом решающего голоса, назначенным оппозиционными партиями, что они могут быть свободны, и что указание по их роспуску поступило из администрации Советского района. Представители партий сообщают, что при вскрытии урн на этом участке были обнаружены "сложенные пачки бюллетеней", что является прямым свидетельством вброса. Однако им не дали возможности сфотографировать содержимое ящиков.

ИТОГИ

Данные, которые получила Избирательная комиссия Самарской области по промежуточным итогам муниципальных выборов во втором и третьем по величине городах региона — Тольятти и Сызрани — отличаются от привычной картины выборов. По состоянию на 03:19, в обоих случаях партийные списки КПРФ набирают больше голосов, чем группы единороссов. В Сызрани коммунисты набирают 37,16% голосов ("ЕР" — 33,97%), в Тольятти — 35,69% и 28,31% соответственно. Впрочем, к этому моменту была обработана лишь половина голосов. По одномандатным округам преимущество все-таки остается за единороссами. Явка на муниципальных выборах традиционно оказалась ниже, чем на региональных — 40% для Сызрани и 30% для автограда.

Что касается выборов губернатора и депутата Госдумы по округу №158, здесь все-таки лидируют представители "Единой России" — Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн соответственно. Действующий глава региона набирает 73,91% при более, чем 88% обработанных голосов, Хинштейн — 56,33%. Явка на выборах губернатора составляет 50,68%, на выборах депутата Госдумы — 43,75%.

Отметим, что информация, предоставленная в тексте, является предварительной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

XS
SM
MD
LG