Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров и его министры проигнорировали "Съезд обманутых дольщиков"


Люди настроены решительно

В Уфе в минувшую субботу прошел 2-й съезд движения "Лишние люди", в которое входят инициативные группы обманутых дольщиков из различных городов и районов республики. В мероприятии, собравшем около 400 человек, приняли участие делегаты от двадцати трех инициативных групп дольщиков из Уфы, Нефтекамска, Стерлитамака, Салавата, Иглинского и Кармаскалинского районов республики, представлявших, по данным организаторов, более 8200 пострадавших граждан.

Напомним, что республиканское движение "Лишние люди" было образовано в сентябре 2017 года. Его целями были объявлены "общественный контроль за соблюдением сроков исполнения решений, принимаемых на совещаниях рабочих групп по каждому объекту, оказание содействия в организации и проведении публичных мероприятий и иных акций протеста, помощь в поиске эффективного механизма решения каждой проблемы, оказание безвозмездных юридических консультаций и максимальной юридической поддержки пострадавшим дольщикам".

Я считаю, что когда у нас в России примут закон о пожизненном заключении с конфискацией всего имущества у них и их родственников мошенников укравших у граждан деньги, лишь тогда обманутые дольщики исчезнут

Открывая съезд, председатель движения "Лишние люди" Виталий Листков констатировал, что за последний год масштабного прорыва в ситуации с обманутыми дольщиками так и не произошло.

— Диалог с властями был выстроен до того момента, пока многие должностные лица нашей республики и муниципалитетов не поменялись, — сказал общественник. — Сегодня нам опять нужно выстраивать отношения с "вертикалью власти", опять говорить о том, что мы есть, что наши проблемы не решены и решения их пока не видно. Безусловно, чиновники с нами общаются, нас принимают, однако, решение наших проблем лежит не в области "поговорить и проинформировать", а в области, когда на наших стройках появляются кирпичи, рабочие и наши дома достраиваются. Вот с этим у нас пока в нашей республике не очень. За этот год было сдано несколько проблемных домов, но это — единицы. Поэтому говорить о каком-то масштабном прорыве мы не можем.

Видео "Виталий Листков: "Масштабного прорыва в решении проблем дольщиков не произошло"

Выступившие затем представители инициативных групп подтвердили, что на их объектах, несмотря на все широковещательные обещание чиновников, дело не сдвинулось "ни на миллиметр".

— Строительство нашего микрорайона по федеральной программе "Жилье для российской семьи" началось в 2014 году, — поведал дольщик жилого комплекса "Дубрава" в Кармаскалинском районе Ильшат Насибуллин. — Дома у нас трехэтажные; казалось бы, возвести их не представляет особой сложности. Но сейчас из 40 запланированных домов сдано всего четыре. Остальные стоят в виде коробок. У нас есть дольщица, которой 101 год! Дождется ли она жилья? Помимо этого, наших дольщиков не включают в официальный реестр пострадавших. Не сооружают инфраструктуру — нет даже водопровода.

— У нас также введены в эксплуатация лишь пять домов из 20 проблемных, — сказала дольщица из жилого комплекса "Новобулгаково" Ксения Тарасова. — Ситуация отчаянная, у нас около 400 пострадавших. Дело абсолютно не движется. Мы видим, что коррупция пронизывает все государственные структуры, и вся деятельность по борьбе с ней является лишь имитацией. Я считаю, что когда у нас в России примут закон о пожизненном заключении с конфискацией всего имущества у них и их родственников мошенников укравших у граждан деньги, лишь тогда обманутые дольщики исчезнут.

Выступавшие недобрым словом поминали чиновников, активно рекламировавших программу "Жилье для российской семьи", называя ее "мошеннической схемой".

— Прежний глава Башкирии Рустэм Хамитов дважды приезжал к нам и, по сути рекламировал этот жилой комплекс, говорил, что он строится при жестком контроле со стороны государства, что это надежный проект, — рассказал представитель пострадавших дольщиков "Миловского парка" Владимир Гуськов. — Результат — к концу 2016 года стройка остановилась, 32 дома не построены, 2400 семей квартиры не получили, из них значительная часть — по программе "Жилье для российской семьи". Лишь после того, как мы провели три митинга, две голодовки и неимоверное количество пикетов, с нами хотя бы стали разговаривать. Но и новый застройщик сдал только два дома, при этом с миллионами недоделок.

Многие из выступавших возмущались, что на съезде не присутствуют врио главы республики Радий Хабиров, мэр Уфы Ульфат Мустафин, представители Госкомстроя и других ведомств, отвечающих за работу с обманутыми дольщиками.

— Мы приглашали сюда все государственные контролирующие органы, — сообщила секретарь движения "Лишние люди", юрист Зульфия Гайсина. — Направили письма Радию Хабирову, его администрации, правительству, госкомитету по строительству, прокуратуре, МВД — всем, кто должен заниматься проблемой дольщиков. Пригласили администрации городов и районов. Но сейчас по их поведению мы видим, что намерение решать наши проблемы, взаимодействовать с гражданами у них отсутствует.

Напомним, что в начале ноября Радий Хабиров заявил, что все обязательства перед дольщиками будут выполнены. В субботу 17 ноября врио главы республики предпочел направиться в поездку в город Октябрьский, где встретился с обманутыми дольщиками жилых комплексов "Спартак" и "Весна", также пообещав решить их проблемы. Из его администрации, правительства и профильных ведомств на съезд также никто не явился. Присутствовал, правда, некий сотрудник мэрии Уфы, но от выступления он отказался, покинув мероприятие задолго до его окончания.

Присутствовал, правда, некий сотрудник мэрии Уфы, но от выступления он отказался, покинув мероприятие задолго до его окончания

После сообщения организаторов из зала стали звучать предложения "прекратить рассказывать друг другу всем уже известные истории" и перейти к вопросу о том, что нужно сделать, чтобы власти услышали дольщиков. Многие выступили за то, чтобы в ближайшее время провести общереспубликанский митинг.

Общее настроение подытожила уфимская дольщица Татьяна Леонтьева.

Мы опять разговариваем сами с собой, — посетовала активистка. — Я тоже могу рассказать про свой объект, про то, что он находится в стадии банкротства и что банкротство это преднамеренное. Но я призываю всех не сидеть здесь и не рассказывать друг другу свои истории — потому что к нам никто не приходит. Надо идти к ним — к чиновникам. Конечно, я понимаю, что они знают — что мы их не выбирали, что их нам назначали. Но, если уж вы, чиновники там оказались, так работайте с нами, решайте наши проблемы!

Видео "Дольщица Татьяна Леонтьева: "Мы разговариваем сами с собой, власть нас не слушает"

Активистка призвала "в ближайшее же время организовать митинг с максимально большим количеством участников".

Не могли же бесследно исчезнуть около 12 миллиардов рублей (это наша приблизительная оценка суммарного ущерба)!

В принятой резолюции, которая будет в федеральные и республиканские органы власти участники съезда потребовали решить проблему достройки их домов за счет бюджетных средств, создать фонд по распределению земельных участков предоставляемых без торгов застройщику, который завершит строительство, а также упростить процедуру включения пострадавших от афер граждан в официальный реестр обманутых дольщиков.

— Бюджетное финансирование — наиболее простой, быстрый и эффективный способ решения проблемы, — прокомментировали резолюцию организаторы съезда. — В ряде субъектов РФ эта практика успешно введена. И это справедливый способ — ведь именно государство допустило возможность хищения денежных средств у граждан, не обеспечило розыск и возврат этих денег. Не могли же бесследно исчезнуть около 12 миллиардов рублей (это наша приблизительная оценка суммарного ущерба)! А между тем, правоохранительные органы практически ни по одному объекту не нашли похищенные деньги. При способе же, который мы предлагаем, государство будет иметь право потребовать от мошенников-застройщиков возместить в бюджет нанесенный ими ущерб.

Общереспубликанский митинг обманутых дольщиков должен пройти, по решению съезда, 8 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG