Ссылки для упрощенного доступа

Претендентка на место мэра Уфы оспаривает итоги конкурса в суде


Уфимская правозащитница Рамиля Саитова подала в суд иск с требованием отменить итоги конкурса на должность сити-менеджера Уфы.

Рамиля Саитова принимала в конкурсе участие, он проходил в октябре этого года. Ответчиками должны выступить врио главы Башкортостана Радий Хабиров, горсовет Уфы и конкурсная комиссия. Как следует из картотеки судебных дел, предварительное заседание по ее заявлению назначено на 27 ноября.

— На самом деле, мне не задавались вопросы ни по одному нормативному акту, кроме федерального закона о местном самоуправлении, — пояснила Рамиля Саитова. — Кроме того, в заключении совершенно нет положенных сведений об экспертах. Я считаю выводы этой комиссии некорректными. Вдобавок, согласно положениям Гражданского кодекса РФ, не менее четверти конкурсной комиссии должны составлять независимые эксперты, между тем, в комиссии, половину которой назначил бывший глава республики Рустэм Хамитов, а половину — Уфимский горсовет, их практически нет.

Активистка заявила в иске, что "при проведении конкурса был нарушен принцип равенства кандидатов, не была обеспечена прозрачность и объективность конкурсной процедуры" и потребовала признать решение комиссии об итогах конкурса от 20 октября недействительным. Одновременно она попросила суд, обязать врио главы республики обеспечить, чтобы не менее четверти нового состава конкурсной комиссии составляли независимые эксперты и обязать комиссию провести новый конкурс по замещению должности главы администрации Уфы.

— Удовлетворение судом моего иска повлечет за собой недействительность контракта, заключенного горсоветом с Ульфатом Мустафиным, — подчеркнула Рамиля Саитова.

Напомним также, что некоторые участники конкурса, в частности, координатор штаба Навального Лилия Чанышева, также критиковали закрытость его процедур. Другой участник,депутат Госсобрания республики Рустам Хафизов, отметив непрозрачность конкурса, заявил, что "уфимцам нужно переходить к прямым, всеобщим выборам мэра города".

Напомним, что 22 октября конкурсная комиссия по отбору претендентов на должность главы администрации Уфы после проверки документов допустила к участию в конкурсе девять кандидатов из 29, подавших заявки. До финала дошли только трое — Руслан Зайнуллин, Олег Котов и Ульфат Мустафин.

По итогам голосования новым сити-менеджером ожидаемо был назначен Ульфат Мустафин, которого еще в середине октября ряд экспертов называл главным фаворитом конкурса, кандидатура, которого была согласована с врио главы республики Радием Хабировым. ​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG