Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ из Чувашии по акции "Он нам не царь" будет направлено 26 жалоб


Об этом "Idel.Реалии" сообщил руководитель проекта "Апология протеста" Алексей Глухов.

По акции 5 мая в Чебоксарах "Он нам не царь" в Европейский суд правозащитником Алексеем Глуховым на днях было направлено 12 жалоб. Еще 14 жалоб, как отметил он, будут направлены в ближайшее время.

Напомним, что 5 мая, перед инаугурацией вновь избранного президента России Владимира Путина, во многих городах России прошли акции протеста сторонников Навального "Он нам не царь". Тогда в акции 5 мая в Чебоксарах приняло участие до 150 человек. В августе этого года ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу по акции 5 мая от координатора штаба Навального Семена Кочкина, который получил 10 суток ареста за призывы прийти на публичную акцию в соцсетях.

На днях ЕСПЧ зарегистрировал пятую жалобу координатора штаба Навального из Чебоксар Семена Кочкина по акции 28 января "Забастовка избирателей", присвоив ей номер №51268/18.

— От координатора штаба Навального из Чебоксар в ЕСПЧ было отправлено всего 5 жалоб. Все пять уже зарегистрированы и две коммуницированны, по ним уже идет переписка с российскими властями — это акция 26 марта, штраф за демонстрацию в сети флага, запрещенной в России организации, акция протеста 7 октября в Чебоксарах, акция "Он нам не царь" 5 мая и акция 28 января, которая на днях была зарегистрирована. Она входит в пул дел в отношении тех активистов, которые являлись лишь формальными организаторами акции. Если мы вспомним, организатором протестной акции 28 января в Чебоксарах был активист Александр Пономарев, получивший штраф в 20 тыс. руб, — рассказал Алексей Глухов.

Он также отметил, что за последние два года в ЕСПЧ не было ни одного решения по сферам последних публичных акций. Хотя Европейский суд уже заявил, что в России минимальная терпимость к мирным акциям протеста.

— Если ЕСПЧ начнет выносить решения, это было бы сдерживающим фактором для наших судов. Как я понял, ЕСПЧ этот вопрос тоже придерживает, когда выносить и как. В любом случае заплатить по 7000 евро тремстам человек — для России это может быть небольшие деньги. Думаю, что внутри ЕСПЧ есть свой внутренний уговор на этот счет, — подытожил Глухов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG