Ссылки для упрощенного доступа

"Понимаете, и здесь я тоже кому-то мешал"


Иван Малетин (посередине) на митинге в Чебоксарах

17-летний Иван Малетин в Новый год сделал каминг-аут, рассказал маме о своей нетрадиционной ориентации, что обернулось для подростка психологической травмой. После скандала с близкими подросток пытался покончить с собой, попал в полицию, а после, с обморожением ног первой степени, его доставили в республиканскую больницу Чебоксар. Эту информацию, не скрывая, он выложил в Интернете.

Иван Малетин — активист штаба Навального в Чебоксарах. Его не раз можно было увидеть в сводках об участии в митингах оппозиции. Личные переживания и семейные отношения Ивана общественность сразу связала с тем, что он сторонник Навального и ходит на митинги.

Иван Малетин участвовал в акции "Он нам не царь", пикетировал Ленинский районный суд, который не допустил его к участию в судебное заседании из-за того, что он пришел на заседание в шортах. После этого в лицей №2, где учится Иван, нагрянули сотрудники из ПДН и потребовали от подростка посещения кружков. Сам подросток учится в одиннадцатом классе, любимый предмет — химия, увлекается изучением языков и планирует поступать в медицинский. Иван Малетин отмечает, что сегодня, по его наблюдениям, молодежь замечают только в том в случае, если они выходят на митинг Навального. История с каминг-аутом началась, по его словам, не в этот Новый год, а гораздо раньше.

— У меня было несколько попыток рассказать маме о том, что меня привлекают мужчины, но она каждый раз забывала об этом. Потому что когда я ей об этом говорил, она была в нетрезвом состоянии, а может ей все равно. Около двух лет назад я впервые матери признался, что я бисексуал. Вот и в эту новогоднюю ночь я снова решил все рассказать, но мать восприняла мой каминг-аут в корне неправильно. Мне пригрозили, что меня убьют и отрежут половой орган. В этот момент мама очень сильно обесценила мои чувства, что очень обидело меня. Утром наш конфликт с мамой продолжился. Она была не в себе и стала агрессивной, — вспоминает подросток.

Ваня рассказывает, что, испугавшись, он выбежал из дома в одних носках, лишь прихватив рюкзак. Первые мысли его были — побежать в психиатрию, где он уже оказывался после похожей ситуации.

У Ивана обморожение ног первой и второй степени
У Ивана обморожение ног первой и второй степени

— Когда 1 января я бежал по снегу, мне было на все плевать, — рассказывает Иван Малетин. — На улице людей практически не было. Я переходил дороги, где хотел — есть машины, нет машин. В психиатрическую больницу меня не положили — был не приемный день. Вдруг я заметил, что навстречу мне мчался какой-то мужчина. Подбежав ко мне, он поинтересовался, употреблял ли я наркотики — ответил, что нет. Мужчина посмотрел на меня. Громко сказал, что без ботинок я замерзну. Он пригласил меня сесть к нему на спину. Через некоторое время мимо психиатрической больницы я ехал верхом на этом самом мужчине. Это мне показалось забавным и, пожалуй, впервые в новом году рассмеялся. Мне стало легче, — вспоминает Иван.

Этот мужчина оказался работником в храме при психиатрической больнице на улице Пирогова в Чебоксарах. В храме Ивану дали обувь, горячий чай и вызвали скорую помощь, а потом проводили домой. По словам подростка, за все время пока его не было дома, мама ему ни разу не позвонила.

— Мне было очень плохо на душе — мама меня не понимает. Я снова ушел из дома. Перешел дорогу на красный свет, положил рюкзак на проезжую часть и лег рядом. Машины меня объезжали. Приехала машина ДПС и меня забрали в отдел полиции №4, обвинили по ст. 20.21 КоАП "Появление в общественных местах в состоянии опьянения". Хочу отметить, что на тот момент я не был пьяным и никакого освидетельствования не было. Также на меня составили протокол по ст.12.30 КоАП "Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств". Понимаете, и здесь я тоже кому-то мешал (ред. — заплакал), да еще оштрафуют, — рассказывает свою историю Иван Малетин.

Но я просто искал помощи

Юноша поделился, что первый сексуальный опыт с мужчиной у него был в 17 лет. Отношения с девушкой в 14 лет для него обернулись разрывом, так как родители его подруги узнали о его бисексуальности. Подросток рассказывает, что почувствовал влечение к мужскому полу гораздо раньше.

— Это настолько цинично — вместо того, чтобы меня отвезти в больницу после неудачной попытки покончить с собой, меня доставили в полицию. Я не верю в благонадежность правоохранителей. Раньше я писал заявления на маминого любовника, который мне постоянно угрожал. Но мать со своим хахалем успешно это дело прикрыли, выставив все так, что я вру. Мама до сих пор высказывает мне, что я "выношу сор из избы", жаловался на нее в полицию. Но я просто искал помощи. После полиции меня снова отвезли домой, а я собрал все свои вещи и дошел до парка на Хузангая. Там я много курил и у вечного огня бросил ключи от дома в пламя, пообещав, что туда больше не вернусь. В этот момент, видимо, я отогрелся и успокоительные перестали действовать, и только почувствовал как сильно болят ноги, что даже не мог ходить. Совершено незнакомая женщина, сначала позвонила моей матери, но та отказалась приезжать за мной. Мне вызвали скорую и увезли в республиканскую больницу, — рассказывает Иван Малетин.

Иван до 5 января пролежал в больнице в ожоговом отделении. Ему поставили диагноз — обморожение ног первой и второй степени. Сейчас он выписался, живет у друзей и домой возвращаться не собирается. Он также не решил для себя вопрос с посещением школы.

Корреспондент "Idel.Реалии" уже несколько дней пытается связаться с мамой Ивана Малетина, но она никак не комментирует сложившуюся историю. По словам юноши, с ним мама на связь сама не выходит. Подросток в соцсетях попросил помощи у друзей и стал собирать донаты, как он говорит, на еду, сигареты и одежду.

Андрей Захарович, прихожанин храма около психдиспансера, который подарил Ивану шарф и помог добраться до дома, отметил, что Ивану сейчас очень нужна помощь близких.

— На мой взгляд, Ивану больше нужна помощь близких, нужно помочь разобраться в себе. Мне трудно судить о ситуации, в которую попал этот юноша. Я видел его впервые. Могу лишь предположить, что сейчас молодежь зачастую воспитывается на интернете. Иван вполне рассудительный и умный человек, он разберется. В любом случае, двери храма открыты для него и это будет верный путь, — рассказал Андрей Захарович.

***

В 2018 году Чувашию потрясла история с изнасилованием несовершеннолетней в лагере. Напомним, что дело было возбуждено спустя год и только после того, как об этом написали СМИ. На проблемы многодетной семьи Тимофеевых, где воспитывалась девочка, местные власти обратили внимание только прошлым летом. Месяц назад на почту "Idel.Реалии" пришло анонимное письмо. Вот отрывок из письма:

"12 ноября в Чебоксарах в день своего рождения 15-летняя девочка выпрыгнула с 8 этажа и сейчас находится в реанимации. И можно было бы списать в очередной раз на каких-то "синих китов" и дурное влияние интернета, если бы не одно "но". Она написала записку, где винит в своей попытке суицида родителей, которые оставили её без внимания. В записке девочка рассказывает о том, что у неё умер кот, и она решила после своего 15-летия ни одного дня не жить. Отсчитывала свои дни до смерти, ежедневно резав на руках новую царапину. Рассказывает, что мать с ней практически не общалась и не замечала всех этих царапин (их было более 150). Видимо, мать была погружена настолько в свою работу, что совсем ей было не до дочери. В письме девочка называет отца трусом, потому что когда кот умирал он не приезжал более двух часов, чтобы помочь его спасти. И интернет тут точно не причем, так как родители ей просто напросто его отключили. Единственным положительным в жизни девочка считает своих школьных учителей, которые всегда её выслушивали и понимали".

Аноним в своем письме также писал, что несовершеннолетняя, решившая свести счеты с жизнью, является ребенком сотрудника надзорного ведомства. Официально правоохранительные органы об этом случае не сообщали. Но уже через три дня после случившегося в доме правительства прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Наконец, стала известна официальная статистика: с начала 2018 года на линию детского телефона доверия поступило 11 413 обращений, в том числе 139 — по проблемам суицида. В 2017 году Чувашия была первой в ПФО по числу подростковых суицидов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG