Ссылки для упрощенного доступа

Судьи и психиатры отказываются от дела, где замешаны интересы детей экс-главы "Татнефти"


Строительство медицинского центра "ДИОН Медикал групп", октябрь 2018 года.

В январе в казанских судах застопорилось рассмотрение сразу двух гражданских дел, в которых так или иначе фигурирует компания детей экс-главы "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова. Один процесс отложили до марта из-за того, что взял самоотвод судья. В другом случае о тайм-ауте попросил сам истец: республиканская клиническая психиатрическая больница имени Бехтерева неожиданноотказалась проводить психологическую экспертизу (рассмотрение дела должно возобновиться в понедельник, 28 января, решится ли на нём вопрос с экспертизой, пока неясно) . Что это, если не магия громких имён?

ЗНАКОМЫ — ЗНАЧИТ, САМООТВОД

Как связаны "ДИОН" и "Татнефть"

Застройщик частного медицинского комплекса на улице Алексея Козина — ООО "ДИОН Медикал Групп". По данным "Базы Интегрум", эта структура на 64,3% принадлежит Галлямовой Светлане Шафагатовне, на 28,6% — ООО "Конкордия Холдинг", учредителями которого выступают кипрские компании, и на 7,1% — Гамирову Ринату Рифовичу.

"ДИОН Медикал Групп" находится в управлении у ООО "ДИОН", которым владеют Тахаутдинов Рустем Шафагатович и Галлямов Айрат Габдульбарович.

Генподрядчик строительства медицинского комплекса — ООО "ДМГ-Строй" — дочка ООО “ДИОН Медикал Групп".

По информации "Бизнес Online", Рустем Тахаутдинов — сын Тахаутдинова Шафагата Фахразовича, экс-гендиректора, в настоящее время члена совета директоров ПАО "Татнефть", а Светлана Галлямова — его дочь и супруга Айрата Галлямова.

14 января в Ново-Савиновском районном суде должно было состояться очередное заседание по искам жителей дома №60 на улица Сибгата Хакима к исполкому Казани о признании за ними права на вдвое большую территорию под домом. В конце 2018 года четыре иска были объединены в одно производство. Дело должен был рассматривать судья Алмаз Шамгунов. Заседание однако он начал неожиданно:

— Суд извещает стороны, что судья Шамгунов является знакомым Кутьина Игоря Александровича (одного из четырех истцов — "Idel.Реалии"). Поэтому суд удаляется в совещательную комнату для решения вопроса о самоотводе.

Участники процесса в недоумении перешептывались. Мол, не друзья же, а знакомых может быть и половина Казани.

С опозданием подошедший Кутьин заинтриговал присутствовавших еще больше. Уточнив у секретаря имя судьи, он объявил своему представителю, что с Шамгуновым не знаком.

Все ждали, когда "знакомые" увидят друг друга.

— Уважаемый суд, мы не сомневаемся в вашей беспристрастности, — заявил представитель истца Олег Сорокин после того, как Шамгунов объявил об удовлетворении своего заявления о самоотводе. — У нас Кутьин подошел. Он утверждает, что вас не знает.

— Здравствуйте, ваша честь, — поднялся с места Кутьин.

— Как уж…"Ноу-хау" программа, — заулыбался судья.

— А, "Ноу-хау" программа, — начал вспоминать истец, но настаивал на своем. — Мы там косвенно только с вами…

Однако судья так не считал. Он сообщил сторонам, что их оповестят о дате следующего судебного заседания после передачи дела другому судье. А Кутьин — уже в коридоре — объяснял своим представителям, что они с Шамгуновым в упомянутой программе практически не соприкасались и были в разных группах.

Позже стало известно, что дело передано судье Римме Курбановой, которая четыре аналогичных иска жильцов дома №60 на Сибгата Хакима уже отклоняла в прошлом году. Заседание назначено на 20 марта.

ПСИХИАТРЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ

Неожиданный поворот приняло и дело о компенсации морального вреда маленькой жительнице этого дома, причиненного, как утверждает истец, в результате строительных работ с недопустимым уровнем шума.

Больница отказалась проводить экспертизу

В прошлом году Вахитовский районный суд по ходатайству истца (в интересах своей дочери выступает Роман Юданов) назначил судебную психологическую экспертизу. Её целью было установить причинно-следственную связь между работами по забивке свай с превышением допустимого уровня шума при строительстве частного медцентра "ДИОН Медикал Групп" и моральными страданиями ребенка.

По предложению стороны истца, проведение экспертизы суд поручил республиканской клинической психиатрической больнице имени В.М. Бехтерева (РКПБ), поставив перед экспертами пять вопросов. Однако больница отказалась проводить экспертизу.

Причина отказа медучреждения стала известна 10 января, когда судья Артур Галиуллин зачитал содержание письма заместителя главврача по медицинской части РКПБ Александра Зимакова в адрес суда. Тот указал, что дело возвращено, поскольку в определении суда не указан вид экспертизы.

Как следует из текста определения, в ответ на ходатайство истца о назначении судебной психологической экспертизы суд действительно назначил очную судебную экспертизу, упустив слово "психологическую". Хотя, какая экспертиза нужна суду, Зимаков, видимо, понял.

"В отделении АСПЭ РКПБ им В.С. Бехтерева МЗ РТ проводятся амбулаторные судебно-психиатрические и амбулаторные судебные комплексные психолого-психиатрические экспертизы (лицензия №ЛО-16-01-007054 от 27.07.2018 г.)", — пишет он. И добавляет, что лицензии на проведение только психологической экспертизы у больницы нет.

Зимаков попросил суд уточнить вид назначенной экспертизы и сформулировать вопросы в соответствии с видом экспертизы.

Однако и там суд не обнаружил соответствующей лицензии

Растерянные истец и представитель (по их словам, в РКПБ им. Бехтерева их уверяли в возможности проведения психологической экспертизы) предложили суду другую экспертную организацию — АНО "Судебный эксперт" в Москве. На сайте данной организации указано, что она проводит судебные психологические экспертизы. Однако и там суд не обнаружил соответствующей лицензии.

Юданов и его представитель Лариса Антонова рассказывали: дескать эксперт организации, с которым они разговаривали по телефону, заверил их, что АНО "Судебный эксперт" данные экспертизы проводит. Но с такими доводами в пользу выбора организации не согласился представитель "ДИОН Медикал Групп" — адвокат Руслан Мадифуров.

— Когда представитель истца ходатайствует об изменении экспертного учреждения, необходимо предоставлять документальные данные: копии лицензий, копии запроса, ответа экспертной организации, — заявил он.

Любое экспертное учреждение, по его словам, должно предоставлять пакет документов, что они готовы проводить такие виды экспертизы.

Истец попросил отложить судебное заседание, чтобы подготовить эти документы. Судья Галиуллин ходатайство удовлетворил, отложив заседание до 28 января.

Изучив посвященные судебной психологической экспертизе материалы и научные статьи в интернете, корреспондент "Idel.Реалии" обнаружила удивительную вещь: из публикаций следует, что психологическая экспертиза не относится к лицензируемым видам деятельности. Проще говоря, лицензия для её проведения не нужна.

ЭКСТРЕМИЗМ С КЛАССИФИКАЦИЕЙ "ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ"

14 января в Вахитовском райсуде рассматривалось ещё одно дело, косвенно связанное с домом №60 на Сибгата Хакима. Это дело — по исковому заявлению жителя дома Дмитрия Симонова к ООО "ДИОН Медикал Групп" и адвокату Руслану Мадифурову о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

Поводом для подачи иска стала оценка Мадифуровым действий Симонова и Юданова, требующих в суде компенсации морального вреда от компании, как "потребительский экстремизм".

Эта оценка была высказана Мадифуровым в ходе рассмотрения Арбитражным судом республики дела по иску инспекции Госстройнадзора РТ о привлечении "ДИОН Медикал Групп" к административной ответственности за невыполнение предписания. "Idel.Реалии" процитировали Мадифурова в своем материале (на этот материал Симонов и ссылается в своем иске):

Нам нужны деньги, нам не нужно санаторно-курортное лечение

—​ Ещё до суда Юданову мы предложили оплатить санаторно-курортное лечение его дочери и сопровождающему лицу. В итоге мы получили вот такую бумагу —​ иск в суд и бумагу о том, что в 2 миллиона 857 тысяч они оценили санаторно-курортное лечение на шесть месяцев, но просят выдать деньгами. Мы шли навстречу, где только возможно, мы готовы всё это были сделать. Но идут жалобы: один на 13 миллионов подает иск (ранее в ходе заседания второй представитель компании —​ начальник юротдела управляющей компании "ДИОН" Андрей Новиков рассказывал, что Симонов требовал с "ДИОН Медикал Групп" 13 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда от шумового воздействия —​ "Idel.Реалии"), другие говорят: нам нужны деньги, нам не нужно санаторно-курортное лечение. Это называется потребительский экстремизм.

Симонов счёл, что эти сведения, распространенные адвокатом среди участников заседания в арбитражном суде, порочат его честь и достоинство — ведь он не занимается экстремистской деятельностью, пусть даже приписываемый ему экстремизм носит сравнительно безобидную классификацию "потребительский". Истец потребовал признать эти сведения несоответствующими действительности и попросил суд взыскать компенсацию причиненного морального вреда в размере 13 224 000 рублей (включая банковские расходы на перевод указанной суммы на его личный счет) с ООО "Дион Медикал Групп" и адвоката Мадифурова в солидарном порядке.

На предварительном заседании, где председательствовал судья Артур Сафин, самого Симонова не было. Присутствовали Новиков и представитель Мадифурова. Оба возражали против удовлетворения требований истца.

Новиков настаивал, что оспариваемая фраза непосредственно по отношению к истцу не высказывалась и вообще носила оценочный характер, являясь мнением стороны по делу. Наконец, как считает представитель "ДИОН Медикал Групп", дело вообще должно быть прекращено, так как то, что говорится в суде в качестве объяснения, разъяснения, показаний сторон, предметом обжалования по искам о защите чести и достоинства быть не может. Это, по словам Новикова, следует из позиции Верховного суда, изложенной в определении от 2 августа 2011 года по делу №58-В11-4.

Позиция представителя Мадифурова была схожей.

Он отметил, что выражение "потребительский экстремизм" было употреблено в значении "злоупотребление правом", оно относилось к неопределенному кругу лиц и является оценочным понятием.

Судья предложил рассмотреть вопрос о назначении лингвистической экспертизы, но ответчики не сочли это необходимым.

Основное заседание по делу суд назначил также на конец января.

ШУМНЫЕ РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Фото предоставлено Романом Юдановым
Фото предоставлено Романом Юдановым

Несмотря на то, что этап забивки свай на стройплощадке будущего медцентра "ДИОН Медикал Групп" завершился еще в ноябре, жители дома №60 продолжаются жаловаться на шум.

Роман Юданов рассказал "Idel.Реалии", что посреди ночи на стройплощадке дважды заливали бетон: в ночь с 28 на 29 декабря минувшего года и с вечера 4 января до утра 5 января. Причем работы не прекращались, даже когда на стройку приезжали сотрудники полиции. Работники подрядной организации объясняли жителям, что остановить их они не могут — мол, идет процесс непрерывной заливки бетона.

Любопытно, что представитель ТСЖ "Современник", управляющего домом №60, 29 декабря подал жалобу на проведение ночных строительных работ с превышением уровня шума в управление Роспотребнадзора по РТ и инспекцию Госстройнадзора РТ. В ней он предупреждал о планируемых ночных работах 4-5 января и просил принять меры.

Работы это, однако, не остановило.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG