Ссылки для упрощенного доступа

"Левые, социалистические настроения в нашей стране есть"


Григорий Оганезов на одиночном пикете в память Маркелова и Бабуровой 19 января 2019 года

Леворадикальное движение "Левый фронт" объединяет сторонников социалистического развития в России и в других странах бывшего СССР. Его члены постоянно устраивают акции протеста в Самаре, занимаются защитой гражданских прав и свобод. О деятельности этой политической организации в Самарском регионе "Idel.Реалии" рассказал пресс-секретарь её регионального отделения Григорий Оганезов.

— Что сегодня представляет "Левый фронт" в Самарской области? Сколько вас в области?

— "Левый Фронт" в Самарской области восстановлен в прошлом году, после выхода Сергея Удальцова на свободу. Мы набрали актив в основном за счет избирательной кампании Павла Грудинина. В Самаре у нас актив из десяти человек. У нас так же не забыта и область, есть первички в Сызрани и Тольятти . Мы там, где простой народ, мы помогаем всем . Начиная от обманутых дольщиков и заканчивая студентами. Мы помогаем всем, кто к нам обращается.

— "ЛФ" часто противопоставляют КПРФ. В чем отличие "ЛФ" от компартии?

— Противопоставляют нас специально, чтобы мы не были едины. Идеологически мы ничем не отличаемся. Есть организационные отличия и отличия в методах борьбы. Партия — это одна структура, жесткая вертикаль. "Левый фронт" — более широкое понятие. Здесь более демократично. Люди разных направлений левых взглядов. Никаких партбилетов. Хочешь участвовать в работе — участвуй. В "Левом фронте" могут быть люди разных левых взглядов. "ЛФ" более радикальный, более свободный. В плане протестной кампании мы можем выступать более открыто: перфомансы, митинги, акции прямого действия. Что-то эпатажное, неординарное. Мы являемся мостиком между несистемной оппозицией и КПРФ. Цель у нас одна — построение справедливого социалистического общества.

— Как вы взаимодействуете с самарскими коммунистами?

— Во-первых, начну с того, что я сам являюсь самарским коммунистом. Я член КПРФ и взаимодействие постоянное. Мы смогли найти общий язык во время избирательной кампании на президентских выборах в марте 2018 года и не разрывали отношений. На всех митингах, организованных КПРФ, были наши знамена и ораторы. Мы считаем ,что КПРФ — это крупнейшая оппозиционная парламентская левая партия и необходимо с ними идти вместе. Результат нашего взаимодействия в Самарской области: вступление в "Левый Фронт" секретаря сызранского горкома КПРФ, депутата городской думы Александра Чернова и организация с Ленинским Комсомолом РФ в Самаре в декабре 2018 года "Социального Марша".

— Как вы пришли в "ЛФ" и вообще в политику?

— Я пришел в политику вообще очень рано, в тринадцать лет. Тогда я только переехал в Москву с родителями. Я читал много исторических книг, учебников и, наверное, меня побудило. Могу сказать, что творчество группы "Гражданская Оборона" и чтение книг издания "Ультра.Культура" повлияло на мои взгляды . Окончательно я убедился, что я левых взглядов, прочитав книгу Андрея Манчука "Наследники Че Гевары". Изначально ходил на Стратегию-31, которую организовывали в защиту собраний . Застал и митинги протеста 2011-2012 года "За честные выборы" . В конце 2012 –начале 2013 вступил в "Левый Фронт". Сейчас мне 21 год, я учусь в вузе. Мои любимые авторы в художественной литературе Горький и Оруэлл, в политической Маркс, Энгельс, Ленин, Ги Дебор и Александр Бузгалин.

— Насколько сейчас сильны позиции коммунистов в Самарской Губернской Думе?

— Депутатов в Губернской Думе от КПРФ всего пять. Да: нас мало, но мы в тельняшках. Депутаты от КПРФ постоянно отстаивают права трудового народа. И все таки у нас есть широкие возможности: Алексей Лескин — зампредседателя Думы, Михаил Матвеев — председатель Комитета по местному самоуправлению. Фракция всегда выражает открыто свое мнение по многим вопросам, и использует не только парламентскую трибуну, не боится выходить на улицу и протестовать.

Вспомните митинги за возвращение льгот пенсионерам, митинги против пенсионной реформы, не так давно в защиту Парка 60 -летия Советской Власти вышли наши депутаты.

— В чем вы видите свою главную задачу в "Левом фронте"?

— Моя задача стать связующим звеном между несистемной левой оппозицией и КПРФ. Помогать людям, которые оказались жертвами беспредела чиновников и активно защищать их права разными методами. Будь это акции или статьи. Недавно вышел первый выпуск информационного бюллетеня Регионального отделения "Залп Авроры".За две недели, как мы выложили его в интернете, было около трех тысяч просмотров. Мы освещали разные темы: ЖКХ, наши акции и возможную вырубку парка 60 Летия советской власти.

— Удается ли самарским парламентариям — городским и областным, защищать права простого народа?

— Конечно, потому что наши депутаты умеют совмещать парламентскую и уличную борьбу. Это подтверждает каждый прием нашими депутатами избирателей. Помощники наших депутатов — специалисты со стажем, которые знают, как добиться справедливости. Будь то сфера ЖКХ, социальные вопросы и тому подобное. Я сам работаю с этими вопросами как помощник депутата и для меня это — обязанность довести до конца и решить каждую проблему обратившегося к нам гражданина. Мы за это денег не получаем, работаем в интересах народа.

— По партийной линии вам приходится много общаться с людьми. Вы для себя определили: каков он, самарский народ?

— Самарский народ своеобразный. Я бы не стал его оценивать однозначно. Есть разные люди: есть инертные, есть активные. Есть люди, которые боятся высказываться и общаются про политику и общественные проблемы на кухне или в интернете. Вот недавний пример. Еду в автобусе, мне один мужик говорит: "да вот зарплата у меня, водителя всего 18-20 тысяч рублей. Как жить можно на такие деньги, когда все дорожает?" Я ему говорю, а вы не хотите организовываться в профсоюз, чтобы бороться за свои права на достойный труд и заработную плату? Он ответил: "да это же невозможно!" Я в ответ ему привел пример, как в Москве как рабочие автосклада организовались, когда им не выплачивали зарплату несколько месяцев и добились своего. Дал ему свою визитку, и он иногда мне звонит. Наш народ может скоро выйти на улицы и начать бороться за свои права. Народ могут довести до настоящего восстания.

— В качестве пресс-секретаря "ЛФ" вы встречались со многими российскими политиками. Кто произвёл на вас наиболее сильное впечатление?

— Максим Шевченко, блестящий журналист и трибун. Сергей Удальцов показал не словом, а делом: кто является настоящим оппозиционером . Все-таки, почему его решили тогда "закрыть", понятно: левые ставят вопрос системно о смене формации. А либералы хотят взять власть.

Очень радует омоложение кадров в КПРФ на примере Пензы. Первый секретарь обкома там Георгий Камнев. Он встал у партийного руля в 27 лет и показал, как может выглядеть партия с молодым руководством и командой. Он неплохо выступает, организует рабочий процесс в партии, c молодежью умеет общаться. Его пример показал мне, что можно устраивать яркие информационные поводы даже не на протесте, а на историческом моменте. В Пензе открыли Сталинский Центр. Этот центр обсуждали даже на федеральном уровне в том числе — в СМИ. В Пензе все жители знают, где находится Обком КПРФ. Это результат работы Камнева. Надо брать себе этот опыт на вооружение и делать яркие моменты, что бы о партии больше узнавали. Многие говорят: да у вас молодежи нет! Я привожу пример Пензенской области и говорю: вы не правы.

Из местных политиков мне предпочтителен Михаил Матвеев. Организатор массовых митингов в Самаре, он оперативно реагирует на антинародные инициативы власти и мобилизует самарчан выйти и протестовать. Пример принципиальности и уважительного отношения для меня подал Валентин Степанович Романов — последний первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС, человек, восстановивший партийную организацию в Самарской области и работавший как депутат Государственной Думы. Блестящий оратор, умел анализировать как настоящий марксист, всегда помогал людям, открытый, власти считались с ним и с партией. Помню, когда он выступал на митингах, все слушали его. Я горд, что был с ним знаком и мне была честь работать с ним .

— Какие акции "ЛФ" в Самаре последнего времени считаете наиболее важными?

— Лучших наших акций две. Первая: когда наши активисты принесли в отделение Пенсионного фонда России по Самарской области пособие на погребение в ответ на то, что уже покойной пенсионерке прислали приглашение за пособием. Вторая акция — это наш совместный с Ленинским Комсомолом "Социальный Марш за права молодежи". Мы показали, что левые в Самаре — едины. Мы можем проводить марши, которые могут "взорвать" информационное пространство. Мы вошли в топ Яндекса. Я думаю,такие акции мы еще повторим.

— Каким, на ваш взгляд, будет 2019 год в политической жизни Самарского региона?

— Год будет непростым. Люди может и осознают антисоциальную ситуацию в стране, но не хотят выходить на акции протеста. Думая, что это ничего не меняет. Этот год, надеюсь, будет протестным. Он будет годом сложным и в плане протестных действий: ведь нам необходимо будет показать, что мы — сила. Мы должны показать ,что народ и дальше будет выходить за свои права. Это будет касаться и отдачи Курильских островов Японии. Надеюсь, все патриоты России объединятся и выразят свое возмущение в случае принятия такого решения.

Протесты, как во Франции вряд ли получатся. У французов менталитет революционный. Мы еще не доросли до такого. Плюс, у нас в Самарской области будут проходить выборы в Городскую Думу Новокуйбышевска и довыборы в Самарскую Губернскую по Безымянскому Одномандатному Округу. На выборах, я думаю, люди покажут свой протест против антинародных инициатив власти, голосуя за кандидатов от КПРФ . Пример в 2018 году показали многие регионы, где люди голосовали против "Единой России" и большинство голосов получали представители Коммунистической Партии.

— С чего начнутся политические перемены в России?

— Перемены в России начнутся только тогда, когда мы уйдем с пути капитализма и перейдем на социалистический путь развития. Когда каждый сможет быть уверен в завтрашнем дне — будет политическая стабильность. Когда чиновникам будет западло брать взятки и высказываться про народ "Что недовольные — это бездельники и неудачники". Когда чиновники будут реальными слугами народа. Когда наших представителей в законодательных органах власти можно будет не только избирать, но и отзывать за то, что они не выполняют предвыборные обещания и обманывают народ. Когда членство в независимом профсоюзе не будет поводом для увольнения с работы. Все это, я думаю, начнется уже совсем скоро: левые, социалистические настроения в нашей стране есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG