Ссылки для упрощенного доступа

Протестующих в Татарстане поставят на место


В преддверии выборов в Госсовет Татарстана и на фоне увеличения количества участников протестных акций в республиканский парламент внесен законопроект об изменении закона о митингах. Единоросс Ильдар Шамилов предлагает разрешить шествия и демонстрации рядом с госучреждениями, однако считает необходимым ввести запрет на проведение митингов возле жилых домов. Опрошенные "Idel.Реалии" организаторы акций протеста двояко отнеслись к инициативе единоросса, однако в целом ее поддержали. Эксперты же опасаются, что в ходе рассмотрения законопроекта в нем "останутся только новые запретительные меры".

Депутат Госсовета Татарстана от "Единой России", замдиректора по безопасности КамАЗа Ильдар Шамилов внес в республиканский парламент законопроект, предполагающий внесение изменений в закон "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан".

Единоросс предлагает уточнить процедуру подачи уведомления о проведении публичной акции. Законопроектом Шамилова предусматривается, что уведомление можно будет направить местным властям в электронном виде "в том числе через многофункциональный центр, Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан". При этом предлагается размещение информации о поступлении такого уведомления на официальном сайте местных властей "с возможностью отслеживания состояния рассмотрения уведомления о публичном мероприятии и результатов такого рассмотрения". По действующему законодательству местные власти обязаны размещать информацию в интернете только в том случае, если публичное мероприятие планируется провести в специально отведенных местах, то есть "гайд-парках". Все уведомления должны подаваться в письменном виде.

Отметим, что оппозиция неоднократно жаловалась на то, что власти отказывают им в проведении публичных мероприятий, ссылаясь на то, что на заявленной ими площадке пройдет ранее запланированная акция. По мнению активистов, органы местного самоуправления использовали этот предлог для отказа им в проведении митингов или пикетов.

Ильдар Шамилов впервые высказал свое недовольство республиканским законом о митингах в октябре прошлого года, выступая на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку.

— Разбираемся ли мы в истинных причинах отказов в митингах? Нет ли административного давления? Мы же видим — не слепые — что сотни людей собираются без административного ресурса, без административного давления, чтобы выразить свое недовольство теми или иными изменениями, которые происходят в жизни нашей республики и страны, — заявил он тогда.

Шамилов также задался вопросом, "какие изменения необходимо внести в законодательство наше, чтобы устранить причины недовольства наших граждан, наших избирателей".

— Когда разрешают митинг и предоставляют место на отшибе города, в лесопарковой зоне… Честно говоря, это издевательство над людьми, — указал депутат.

Через несколько дней Ильдар Шамилов в Набережных Челнах встретился с местным активистом Раушаном Валиуллиным, который внес свои предложения для изменения татарстанского закона о митингах. После этого единоросс даже обратился к мэру автограда Наилю Магдееву с предложением создать гайд-парк в центре города.

Законопроектом Шамилова также предусматривается смягчение татарстанского закона о митингах в части проведения публичных акций вблизи госорганов. Единоросс предложил "снизить с действующих 50 метров до 10 метров расстояние от зданий, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления", где запрещается проводить акции. Однако возле зданий прокуратуры, консульств, образовательных, медицинских организаций и культовых сооружений митинги по-прежнему нельзя будет проводить в радиусе 50 метров.

Вместе с тем Ильдар Шамилов предлагает и ужесточить татарстанский закон о митингах. Он считает необходимым ввести запрет на проведение публичных мероприятий "на территориях, прилегающих ближе чем на 25 метров от жилых домов и многоквартирных домов". В действующем республиканском законе такое ограничение отсутствует. При этом единоросс предлагает не распространять такие ограничения на шествия, демонстрации и пикеты. То есть пройтись шествием можно будет и возле зданий госорганов, и возле жилых домов.

В пояснительной записке к законопроекту Шамилов отметил: предложенные им изменения основаны на решениях Конституционного суда Татарстана (КС РТ), куда обращались депутаты фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев, а также зампред Всетатарского общественного центра Галишан Нуриахмет. В 2015 году КС РТ указывал, что "отдельные формы публичных мероприятий" могут проводиться в местах, где в настоящий момент они законодательно запрещены. Конституционный суд РТ также подчеркнул, что чиновники могли бы публиковать в интернете информацию о предстоящих публичных акциях в республике, чтобы заявители новых мероприятий могли ознакомиться с ней заранее. Обе эти рекомендации Госсовет Татарстана до сих пор не выполнил.

То, что мы видим в этом законопроекте — это наши предложения, упакованные от депутата "Единой России"

В республиканском отделении КПРФ, которое ранее предлагало смягчить татарстанский закон о митингах, к законопроекту Ильдара Шамилова отнеслись настороженно. Член коммунистической фракции в Госсовете РТ Артем Прокофьев в беседе с "Idel.Реалии" напомнил, что "КПРФ уже выходила с подобной инициативой, а также обращалась в КС РТ, однако республиканский парламент проигнорировал рекомендации суда".

— То, что мы видим в этом законопроекте — это наши предложения, упакованные от депутата "Единой России". Но Шамилов предлагает и ужесточить татарстанский закон о митингах, предлагая запретить массовые акции в пределах 25 метров от жилых домов. Это категорически недопустимая история — эта норма ничего хорошего не сулит, — поделился мнением Прокофьев.

Что касается предложения Шамилова, согласно которому местные органы власти должны будут на своем официальном сайте публиковать информацию о поданных уведомлениях, то Прокофьев подчеркнул: "Эта норма не выполняется даже в случае с проведением акции в "гайд-парках", несмотря на то, что это требование закона".

Вы добейтесь реализации закона, где деятельность комитета?

— То есть норма закона игнорируется. Давно пора было вызвать руководителя аппарата исполкома Казани Евгения Варакина на заседание комитета по законности и правопорядку и обсудить этот вопрос, потому что есть нарушение закона. Вы добейтесь реализации закона, где деятельность комитета? У меня большие вопросы к этому законопроекту — есть опасения, что он затевался на ради исполнения рекомендаций Конституционного суда РТ, а для того, чтобы добавить ограничения. Если во втором чтении исключат норму про 25 метров, то можно будет законопроект поддержать, — резюмировал Артем Прокофьев.

Координатор казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева положительно оценила предложение единоросса в части возможности подачи уведомлений в электронном виде, но с несколькими оговорками.

Власти уже сейчас должны публиковать информацию о проведении акций в "гайд-парках", но до сих пор этого не делают

— Если будет прозрачность на этапе подачи уведомления, если мы будем видеть, кто и во сколько отправил заявку — это, безусловно, плюс. Однако власти уже сейчас должны публиковать информацию о проведении акций в "гайд-парках", но до сих пор этого не делают. Гладко бывает только на бумаге. Мы помним, как власти заставляли бюджетников подавать липовые уведомления о проведении акций с целью занять места в центре города. Если законопроект примут, властям ничего не помешает заставлять их писать эти заявки на проведение митингов. Что касается изменений в части снижения ограничения с 50 метров до 10 метров для проведения шествий, то это здравая идея. Если мимо госучреждения пройдет колонна, ничего с ним не произойдет, — подчеркнула Дмитриева.

Вместе с тем она негативно отнеслась к введению 25-метрового запрета на проведение массовых акций у жилых домов, поскольку в этом случае под запрет могут попасть несколько "гайд-парков" в Казани: парк Петрова и сквер в Дербышках.

— Не нужно ужесточать закон. Митинги проходят днем, и звуковое оборудование никому не помешает. Я против любых ограничений, я за прозрачность и за то, чтобы муниципалитеты шли навстречу тем людям, которые организовывают публичные мероприятия — они же не просто так этим занимаются, значит, у них есть проблемы, — отметила Эльвира Дмитриева.

Кто-то пошутил, что Шамилов, вероятно, решил пойти против "Единой России", которая в преддверии выборов проводит "праздники соседа" и "день двора"

Организатор многих акций протеста в Набережных Челнах Раушан Валиуллин положительно воспринял законопроект Ильдара Шамилова, однако остался недоволен запретом на проведение публичных мероприятий в радиусе 25 метров от жилых домов.

— Кто-то пошутил, что Шамилов, вероятно, решил пойти против "Единой России", которая в преддверии выборов проводит "праздники соседа" и "день двора". Я глубоко убежден, что свобода собраний и митингов не может быть ограничена территориально за исключением случаев, описанных в федеральном законе о митингах. Акции у госучреждений, в принципе, не могут быть ограничены, поскольку выступления протестующих направлены как раз на тех, кто в них работает. Гарантия свободы мирных собраний должна быть, — прокомментировал Валиуллин.

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов в беседе с "Idel.Реалии" назвал "злом" региональные законы о митингах, поскольку "единственная их цель — введение дополнительных формальных оснований для отказа в согласовании мирных протестных акций".

Если наложить все запретные места на карту, то мест для проведения акций окажется не так уж и много

— Любые инициативы региональных законодателей по смягчению запретов и упрощению процедуры мирных акций мы поддерживаем. Однако эта игра с запретными метрами от зданий госорганов лишь смягчает явно необоснованные ограничения свободы собраний. К тому же предложение сократить дистанцию между мирными акциями и органами власти компенсируется новыми запретными метрами от жилых домов. Если наложить все запретные места на карту, то мест для проведения акций окажется не так уж и много, особенно в центральной части населенных пунктов, — констатировал Глухов.

Вместе с тем он "приветствует" попытку "ввести электронную форму подачи уведомлений", поскольку "у такой процедуры есть потенциал для повышения прозрачности".

— Но власти уже давно изобрели способы обхода. На заявленной площадке всегда могут быть запланированы культурно-массовые мероприятия, организованные властью и не подпадающие под закон о митингах. В любом случае нужно будет смотреть на окончательную редакцию закона, если ему, конечно, дадут ход. Не исключено, что в нем останутся только новые запретительные меры, — резюмировал Алексей Глухов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG