Ссылки для упрощенного доступа

Токсичное сотрудничество


Алексей Навальный

В начале марта Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что с точки зрения 82% россиян, профсоюзы в стране не играют значительной роли. В то же время 71% опрошенных считают профессиональные союзы необходимыми, а больше половины (52%) думают, что они могут быть эффективными в современных условиях. После этой публикации разгорелся скандал: "Ведомости" сообщили, что ВЦИОМ задавал участникам исследования вопросы о проекте "Профсоюз Навального", но результаты этой части опроса скрыл. О своей новой инициативе оппозиционный политик Алексей Навальный объявил ещё 24 января, и она вызвала большой интерес у бюджетников в Поволжье и других регионах. "Idel.Реалии" поговорили с лидерами независимых профсоюзов, командой оппозиционера и выяснили, как действует новый проект Навального и как складывается его альянс с профсоюзами.

Медсестра в Самаре зарабатывает только 15 000 рублей, хотя должна получать не меньше 32 587. Как с этим бороться? Вступайте в "Альянс врачей" и требуйте у чиновников исполнения "майских указов".

Библиотекарь в Ульяновской области получает 11000 рублей вместо назначенных "указами" 27371 рубля. Разве это справедливо?

Медсестра из Республики Чувашия согласно "майским указам" не может получать меньше 26125 рублей в месяц. Но ее больница не выполняет эти требования, выплачивая работнику только 11300 рублей. Что делать? Писать жалобы и вступать в профсоюз!

Такие сообщения появляются в аккаунтах проекта "Профсоюз Навального". Его цель — объединение бюджетников, которым недоплачивают зарплаты в нарушение "майских указов" Путина. Согласно этим указам, зарплату учителям, врачам, работникам социальной сферы, культуры и науки работодатель не может начислять произвольно. Проект предлагает проверить несоответствие реальной зарплаты бюджетников тому, что им положено по "майским указам", и составить жалобу.

Медсестра из Башкортостана за январь получила на руки меньше 13 тысяч рублей. Ирония в том, что кроме подоходного налога из её зарплаты также вычли 150 рублей (1%) профсоюзных взносов

В феврале проект опубликовал, к примеру, расчётный лист медсестры из Башкортостана, из которого следовало, что за январь она получила на руки меньше 13 тысяч рублей. Ирония в том, что кроме подоходного налога из её зарплаты также вычли 150 рублей (1%) профсоюзных взносов. Обычно так происходит в том случае, если работник состоит в "официальном" профсоюзе, входящем в структуру Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Эта наследница советских профсоюзов активно сотрудничает с "Единой Россией", а один из адвокатов пенсионной реформы единоросс Андрей Исаев по совместительству занимает пост первого зампреда этого профобъединения. Миллионы людей состоят в этой структуре, платят взносы даже с совершенно нищенских зарплат, редко получая что-то взамен.

ФНПР "Профсоюз Навального" не понравился. После запуска проекта её секретарь и главный редактор газеты "Солидарность" Александр Шершуков написал на своей странице в фейсбуке, что оппозиционер в обмен на отправку жалоб через электронные формы просто собирает базу недовольных зарплатой для использования в своих целях. С другой стороны, некоторые лидеры независимых профсоюзов, не входящих в структуру ФНПР, считают, что профсоюзы сами должны продвигать подобные инициативы. Третьи говорят, что и проект Навального, учитывая медиаресурс политика, может оказаться полезным, ведь благодаря этому в обществе разворачиваются дискуссии о зарплатах и роли профсоюзов.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш рассказала "Idel.Реалии", что после запуска проект получил сотни запросов из регионов Поволжья. Среди лидеров — Башкортостан (163 обращения), Самарская область (156) и Татарстан (100), далее следуют Волгоградская (65), Саратовская (59), Ульяновская области (44), Чувашия (39), Пензенская область (23) и Мордовия (19). Она пояснила, что эти данные не учитывают ботов и тех, чьи заявки были отклонены (например, если человек не попадает под категорию бюджетников из "майских указов" или не работает в госучреждении).

— Среди обращений по отдельным профессиям по-прежнему лидирует младший и средний медицинский персонал, на втором месте учителя, на третьем — врачи, — сообщила Ярмыш. — Если же суммировать весь медицинский персонал и всех работников образования (то есть и преподавателей вузов, и воспитателей в детских садах), то работники образования окажутся на первом месте.

ПРОТИВ ВЛАСТИ, НЕ ПРОТИВ БИЗНЕСА?

В Татарстане именно в сфере образования проект Навального способствовал появлению новой профсоюзной организации. Седьмого марта в Набережных Челнах группа школьных преподавателей создали региональную организацию "Альянса учителей". Председателем профсоюза стал учитель Раушан Валиуллин, который рассказал "Idel.Реалии", что основной целью организации считает создание ячеек в учебных заведениях, где уже есть или появятся их активисты и сторонники.

В Татарстане именно в сфере образования проект Навального способствовал появлению новой профсоюзной организации. Седьмого марта в Набережных Челнах группа школьных преподавателей создали региональную организацию "Альянса учителей"

— Если кого-то интересуют вопросы маленьких зарплат, то им прямая дорога к нам в профсоюз. У нас нет каких-то политических целей, наши задачи сугубо социально-экономические, и мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые нас поддержат. Возможно это будут и политические организации — коммунисты, демократы, да хоть единороссы, — сказал Валлиулин.

Кроме зарплат лидер новой профорганизации готов заниматься и другими вопросами. Он говорит, что не понаслышке знаком с проблемами учителей татарского языка, многим из которых приходится переквалифицироваться, а профсоюз создается для защиты прав и интересов всех членов коллектива и будет стараться решать волнующие их проблемы.

— Мне, как сыну татарского народа, достаточно неприятна вся история с татарским языком, сокращением количества уроков, — сказал председатель регионального "Альянса учителей". — Татарский язык в республике нужен, и учителя татарского должны заниматься непосредственно своим предметом, своим делом.

Валиуллин говорит, что знает о других профсоюзных организациях и сам до сих пор является членом городской организации ФНПР, но решил создать новую структуру вместе с "Альянсом учителей", который вышел на связь после публикации его видеороликов о зарплате. Стоит отметить, что межрегиональный профессиональный союз "Альянс учителей" был зарегистрирован в Чебоксарах в середине декабря 2018 года. Его возглавил руководитель местного штаба Навального Семён Кочкин.

Учитель истории Андрей Рудой из Нижнего Новгорода представляет другой учительский профсоюз, входящий в структуру Конфедерации труда России (КТР). Он считает закономерным общественный запрос на действительно независимые профсоюзы на фоне ухудшающегося экономического положения, поскольку люди начинают осознавать необходимость объединения на рабочих местах для защиты своих интересов. Однако к проекту Навального он относится критически.

Навальный предлагает то, что по сути профсоюзом не является, он предлагает схему сервиса и геройства: придут определённые люди, которые вам помогут, вас спасут, ну а вы будет работать всё в том же режиме

— Навальный предлагает то, что по сути профсоюзом не является, он предлагает схему сервиса и геройства: придут определённые люди, которые вам помогут, вас спасут, ну а вы будет работать всё в том же режиме. Схема это неверная, поскольку она не предполагает осознания своих коллективных интересов, необходимости каждому члену проявлять активность, а спихивает все на юристов. Тем более, что юридические тяжбы без других действий не дают серьёзного эффекта. Это может быть одним из элементов работы профсоюза, но все-таки профсоюз — это про другое, про коллективные действия, — сказал Рудой "Idel.Реалии".

По его мнению, инициатива Навального может стать толчком для создания реальных профсоюзов, но вопрос в том, какие методы и ценности она будет транслировать — классическую профсоюзную линию с коллективными действиями и забастовками или просто линию юридической поддержки при отправке жалоб.

— Смущает ещё и то, что речь идёт только о бюджетной сфере, то есть бизнес мы не трогаем. Это показательный момент, который иллюстрирует позицию команды Навального в целом — против государственных структур они борются, а вот бизнес, эксплуатирующий работников порой ещё жестче, оставляют в стороне, — говорит Рудой, занимающий пост сопредседателя профсоюза "Учитель".

Он считает возможным сотрудничество с отдельными ячейками и организациями из числа "профсоюзов Навального", а вот сотрудничество с самим оппозиционером и его командой для него под большим вопросом.

С другой стороны, Андроник Арутюнов, сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность", который также входит в КТР, не видит ничего зазорного в сотрудничестве с организациями Навального.

— В принципе не вижу препятствий для сотрудничества с организациями Навального, как и с другими профсоюзными и политическими организациями. На местах оно наверняка есть или будет, — сказал Арутюнов "Idel.Реалии". — Инициатива Навального — не совсем профсоюз, но это может сработать. Она совершенно точно привлекает внимание и интерес общественности к теме профсоюзов, а это всегда плюс. Любой проект, направленный на развитие независимого профсоюзного, рабочего движения — это положительно. Больше профсоюзов, хороших и разных.

О профсоюзах Навальный всерьёз заговорил во время протестов против повышения пенсионного возраста летом 2018 года. Тогда оппозиционный политик, критикуя продажные "жёлтые" профсоюзы, призвал к сотрудничеству для борьбы с пенсионной реформой все реально независимые профсоюзные организации. Кое-где на региональном уровне, в том числе в некоторых поволжских регионах, активисты независимых профсоюзов и сторонники Навального протестовали вместе, но полноценного сотрудничества из этого не вышло.

Различные источники сообщают, что Навальный и его команда обсуждали и до сих пор обсуждают с КТР вопросы сотрудничества, однако в ходе протестов против пенсионной реформы руководство этого профобъединения посчитало взаимодействие с оппозиционером слишком политически токсичным

В России сегодня по сути единственная структура, объединяющая многие альтернативные профсоюзы — это Конфедерация труда России, которая одной из первых активно выступила против повышения пенсионного возраста. Алексей Этманов, лидер одного из её профсоюзов — МПРА — призвал к забастовке, в Удмуртии и Самарской области при участии организаций КТР были созданы местные структуры для координации протестов, а петиция Конфедерации труда против реформы собрала в интернете почти три миллиона голосов.

Различные источники сообщают, что Навальный и его команда обсуждали и до сих пор обсуждают с КТР вопросы сотрудничества, однако в ходе протестов против пенсионной реформы руководство этого профобъединения посчитало взаимодействие с оппозиционером слишком политически токсичным. В результате КТР по сути присоединилась к акциям, организованным её традиционными союзниками — коммунистами и справедливороссами, а сама не сыграла в протестах самостоятельной роли.

НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

Осенью 2018 года, на фоне утверждения пенсионной реформы, в России появляется новый профсоюз медицинских работников — "Альянс врачей". Его активно продвигает Алексей Навальный, и "Альянс" начинает быстро развиваться и расти. Председатель нового профсоюза Анастасия Васильева говорит, что её организация получает от Навального информационную и юридическую поддержку, однако не является частью его проекта.

Нам и КПРФ иногда помогает — например, в Подмосковье наш лидер является членом партии КПРФ

— "Профсоюз Навального" — это хороший информационный проект. Ведь даже то, что люди пишут им о несоответствии зарплат, уже означает, что они дошли до какой-то точки. Проект делится с нами поступающей к ним информацией о жалобах, мы пытаемся эти обращения обработать. Некоторые люди пишут нам напрямую. Когда к нам обращаются — мы помогаем юридически, посылаем наших лидеров, создаем первички. Нам и КПРФ иногда помогает — например, в Подмосковье наш лидер является членом партии КПРФ, — говорит Васильева в интервью "Idel.Реалии".

Она рассказала, что "Альянс врачей" появился на фоне сокращений в НИИ глазных болезней, где была создана первичная профсоюзная организация. Андрей Коновал, лидер профсоюза "Действие", входящего в КТР, помог в создании новой структуры, а затем два профсоюза сотрудничали и продолжают сотрудничать в проведении митингов и пикетов, создании профсоюзной программы "Дефибриллятор". Однако когда встал вопрос о юридической помощи, Васильева обратилась за поддержкой к юристам из числа своих клиентов и команде Навального.

— "Действие" ведь существует фактически за государственные деньги, они получают зарплату от КТР. Я не получаю ни от кого зарплату, если у нас на счету и появляются деньги, то это копейки, — говорит лидер "Альянса врачей". — Мы реально начали действовать только в сентябре, но сейчас у нас уже 12 региональных организаций. Мы развиваемся более динамично — конечно, в том числе за счёт Навального. Нам помогают его юристы, нам дают операторов для съёмок, студию предоставляют. И насколько мне известно, они готовы и другим помогать — не финансово, конечно, а медийно и юридически.

В Поволжье у Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" сильная база в Удмуртии, Башкортостане и некоторых других регионах. В Ижевске именно профсоюзы, а не КПРФ или сторонники Навального, играли объединяющую роль в протестах против пенсионной реформы. Сопредседатель "Действия" Андрей Коновал рассказал в интервью "Idel.Реалии", что Навальный не предложил ничего принципиально нового, но его проект может быть полезен.

— Навальный не первый, кто поднял тему исполнения "майских указов", наш профсоюз организовывал десятки акций протеста по этому поводу в 13-14 годах. Чиновники научились давать отписки на такие обращения. С другой стороны, сама информационная кампания заставляет людей вспоминать о своих нищенских заработках, повышает градус недовольства, побуждает бороться за свои права. Иногда такие коллективные обращения помогают людям добиться определённых уступок, мы эти методы тоже используем. Задача Алексея Навального, конечно, состоит не только и не столько в этом, а в том, чтобы расширить свою социальную базу, это часть его политической стратегии, — сказал Коновал.

Мы сами готовы помочь медработникам и работникам сферы образования создать собственный независимый профсоюз, если они к нам обратятся

Он также рассказал, что после запуска проекта Навального в его профсоюз ещё не поступало никаких массовых обращений. По его словам, только в одном из регионов местный штаб Навального попытался наладить взаимодействие с первичной организацией "Действия", но члены профсоюза посчитали, что такое взаимодействие в настоящий момент тактически не отвечает их интересам. Коновал не стал называть регион, однако глава штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева сообщила нам, что она связывалась с лидером "Действия" по поводу взаимодействия в Уфе, но он дважды проигнорировал её предложения о совместных действиях.

— Мы сами готовы помочь медработникам и работникам сферы образования создать собственный независимый профсоюз, если они к нам обратятся, а пока мы продолжаем требовать от органов власти республики поднять зарплаты бюджетникам путём обращений через сервис Профсоюза Навального, — сказала Чанышева "Idel.Реалии".

Проект Навального, как бы к нему не относились, каждый день наглядно демонстрирует, что проблема низких зарплат бюджетников действительно волнует людей и требует решения. Некоторые лидеры альтернативных профсоюзов опасаются, что Навального заботят не интересы всех работников, а только борьба с властью в зависимой от государства бюджетной сфере. Для этого ему нужен новый проект и помощь независимых профсоюзов. С другой стороны, профсоюзы КТР не такие уж независимые, поскольку Конфедерация получает от Минтруда деньги на реализацию социальных программ и поэтому сама зависит от государства.

Некоторые лидеры альтернативных профсоюзов опасаются, что Навального заботят не интересы всех работников, а только борьба с властью в зависимой от государства бюджетной сфере

Не добившись в ходе "пенсионных" протестов должного сотрудничества с существующими профсоюзами, команда Навального поддержала или сама инициировала создание новых организаций — "альянсов". Для оппозиционеров они полезны ещё и тем, что "старые" профсоюзные организации, которые не всегда решаются напрямую сотрудничать со штабами Навального, теперь могут работать с ячейками "альянсов".

11 марта "Альянс врачей" предупредил о возможности проведения первой в его практике забастовки, потому что чиновники, по словам профсоюза, "разворовали все деньги и экономят на здоровье граждан". Речь пока только о Новгородской области, но на фоне падающих реальных доходов населения появление таких "альянсов" и их взаимодействие с другими профсоюзами могут привести к радикализации бюджетников и крупным протестам во многих регионах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG