Ссылки для упрощенного доступа

"Пир на костях": казанские чиновники оскорбили чувства верующих


Местные жители, собравшиеся на берегу озера Комсомольское 20 апреля после "волонтеров", ангажированных администрацией.

В субботу, 20 апреля, чиновники Советского района Казани устроили жителям посёлка Дербышки сразу два сюрприза. Первый оказался, скорее, приятным: получив заявку местных жителей на проведение субботника, чиновники взяли и провели субботник сами, за два часа до того, как на него вышли местные жители — для чего нагнали в Дербышки "волонтеров" со всей Казани. А вот второй сюрприз может подпасть и под статью: привлеченные чиновниками шоумены развлекали гостей Дербышек громкой музыкой и конкурсами из разряда "Кто громче рассмеётся" в тот самый момент, когда в православном храме по соседству шла церемония отпевания местного тренера.

Прихожане несколько раз делали замечания, дважды убавить звук лично просил один из священников храма — бесполезно: собранная администрацией Советского района тусовка продолжала веселиться на полную катушку.

"ПЕЛЬМЕННАЯ" ЭКОЛОГИЯ

Зачем чиновникам понадобилось сгонять в Дербышки "волонтеров" со всего города, когда сами жители Дербышек готовы были убрать свою территорию?

По мнению местных активистов, ответ прост. В начале апреля они начали шумно протестовать против нового проекта Генплана, предполагающего строительство в посёлке дорог, которые бесполезны и даже вредны местным жителям.

Протест, хотя и носил стихийный характер, оказался настолько громким, что в Дербышки ездили успокаивать жителей лично глава администрации Советского района и представители казанского управления архитектуры и градостроительства.

Успокоить не получилось — в ответах чиновников отсутствовала конкретика. И вот теперь, похоже, они избрали новую тактику: перешли к саботажу любых инициатив, поступающих "снизу".

Дмитрий Румянцев
Дмитрий Румянцев

Местный активист Дмитрий Румянцев рассказывает, что подал уведомление о проведении субботника на берегу озера Комсомольское в администрацию Советского района заранее, просил бутилированную воду, мешки для мусора, грабли, перчатки... Ответа — и отказа, в том числе — не последовало.

Всю прошедшую неделю активисты расклеивали листовки в Дербышках. В итоге к одиннадцати часам на берегу озера Комсомольское собрались несколько сотен местных жителей. Но, как выяснилось, большую часть территории уже прибрали за них.

— РОО "Стимул", "Волонтеры Победы Татарстана", — перечисляет название организаций, которые отметились утром 20 апреля на берегу озера, Дмитрий. — Никогда раньше их не видел, не слышал...

Кроме того, у активиста из Дербышек сложилось впечатление, что часть людей отправили на это мероприятие с работы. А еще часть оказалась представителями коммерческих структур, и они вовсю пиарили свой бизнес. В частности, пельменные.

Позже корреспонденту "Idel.Реалии" удалось найти в соцсети "ВКонтакте" пост организации "Экологично", которая хвалила за помощь в организации субботника "региональную общественную организацию Стимул, администрацию Советского района, салон Klein & Gross, кафе Горячий пельмень, компании IKEA и "Темная комната".

Впрочем, по мнению Дмитрия, заправляли на берегу озера всё-таки не активисты из "Экологично" и спонсоры, активно рекламировавшие свои пельмени, а именно администрация Советского района.

— Да, они постарались, убрали — но зачем отбирать общественную работу у местных жителей? — недоумевает Дмитрий.

По его словам, жители Дербышек убираются на берегу озера Комсомольское уже больше десяти лет и вполне справляются с этой работой самостоятельно.

"А КТО ПЕРЕОРЁТ?"

На берегу озера Комсомольское находится храм. В эту субботу, в 10 часов, в храме проходила церемония отпевания тренера и школьного учителя физкультуры Валерия Наумова. В Дербышках его имя не нуждается в представлении. Храм был полон. Однако достойно проводить Валерия Михайловича в последний путь
помешали организаторы официозного субботника.

Музыка гремела так, что её слышали даже в церкви. Один из священников дважды подходил к участникам мероприятия, прося убавить музыку. Оба раза, утверждают свидетели, его просьбу проигнорировали.

Лиана Михалева
Лиана Михалева

— Просили несколько раз, прибегал священник, попросил — музыка не убавлялась! Ведущий как будто на костях скакал, — описывает происходившее еще одна местная активистка, Лиана Михалева. — Их [организаторов субботника] это не трогало — музыка не убавлялась. Шел как... пир на костях! Они уже свою вакханалию проорали за час, и у них начались опять "Ай-гей-ге-ге-гей!" — вот всякая ерунда... Он бы мог спокойно замолчать, говорить потише, но он не убавил ни на йоту звук. Был такой момент вопиющий, когда состоялся вынос — а внос и вынос колоколами оповещаются, это можно понять — я сказала: "Звучат колокола, пожалуйста, убавьте громкость". И он [ведущий] начал в этот момент конкурс "Кто громче посмеется". Он включил какой-то смех и начал просить, "А кто переорёт?"

Священник отец Николай, который проводил церемонию отпевания Валерия Наумова, подтверждает: громкую музыку с улицы было слышно в храме в момент отпевания.

Было видно, что другие люди раздосадованы, если мягко сказать

— Конечно, мешала музыка, которая за территорией храма была... Грохот стоял, у многих людей при прощании с Валерием Михайловичем осадочек на душе остался... — рассказывает священник. — Кому будет приятно, когда за территорией слышатся песни-пляски, а здесь идет прощание ритуальное, прощаются с его душой навечно? У меня работает давно выработанная привычка отрешаться от всего земного... Но было видно, что другие люди раздосадованы, если мягко сказать. А некоторым, наверное, было очень неприятно.

Лиана заявляет более категорично: её чувства верующего человека были оскорблены. Окончательного решения, писать или нет заявление, она еще не приняла — будет советоваться. Но шансы велики.

Время отпевания было фактом общеизвестным, уверяют местные активисты. Помимо педагогов и многочисленных учеников, почтить память тренера приехали даже городские чиновники. Соответственно, в районной администрации не могли не знать, что в десять начнётся церемония прощания.

— Это все знали, но администрации это, видимо, [было] по барабану, поделился своим мнением с корреспондентом "Idel.Реалии" Дмитрий Румянцев. — Они решили, что [так] будет лучше подавить протесты Дербышек...

Причем, как уверяют очевидцы, всем на площадке проведения субботника заправляла администрация Советского района. Чиновники, к примеру, старались пресечь "нежелательные" контакты жителей Дербышек и "волонтеров". Сами местные жители при общении обнаруживали среди "добровольцев" жителей Авиастроительного и Кировского районов Казани — то есть людей, которым еще в своих микрорайонах убираться и убираться.

По словам Михалевой, субботник местных жителей у озера Комсомольское должен был пройти в этом году уже в пятнадцатый раз подряд. И обошлись бы, как обычно, своими силами. Но в этот раз администрация решила перехватить инициативу. Получилось некрасиво.

Зато жители Дербышек теперь шутят, что приводить в порядок их посёлок станет намного проще. Достаточно будет просто заявлять чиновникам о своём намерении провести субботник на том или ином захламленном пятачке. И администрация Советского района, чтобы не допустить массового сбора жителей Дербышек, будет работать на опережение, сгоняя в поселок "волонтеров" со всей Казани. Главное, выбирать площадки подальше от церквей и мечетей. А то мало ли, чем еще решат "порадовать" верующих казанские чиновники.

Дорога через Дербышки: вопросов много, ответов у казанских чиновников нет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (106)

XS
SM
MD
LG