Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Свободный Идель-Урал" обвинила европейскую структуру за отсутствие критики этнической политики Кремля


Активисты организации "Свободный Идель-Урал" пикетировали посольство РФ в Киеве и требовали прекратить нарушение прав народов Поволжья

Так в организации отреагировали на игнорирование обращения Федералистским союзом европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ, FUEN).

Общественное движение "Свободный Идель-Урал" считает, что Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ, FUEN) уходит от ответа на обращение о нарушении Российской Федерацией языковых прав народов Идель-Урала.

Соучредитель организации "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень считает позицию ФСЕНМ предвзятой.

— Мы наблюдаем, как ФСЕНМ уделяет особое внимание отстаиванию интересов венгерского меньшинства в Украине, Румынии и Словакии. Бесспорно, это их внутреннее право — самостоятельно расставлять приоритеты в своей деятельности. Однако у венгров есть Венгрия, в то время как у нас, эрзян, мокшан или марийцев нет своей страны. Более того 150 тыс. украинских венгров имеют собственные СМИ, собственные учебные заведения различного статуса, а главное — венгерские политические партии открыто действуют в Украине. Несмотря на то, что Россия — это федерация, мы о таких правах и мечтать не можем! — делится общественник.

По словам активиста, именно такое положение дел в Идель-Урале побудило организацию обратиться в ФСЕНМ с просьбой отреагировать на то, что происходит в России.

— Поэтому мы и обращались в ФСЕНМ с просьбой сказать слово в защиту тех, у кого вместо политических партий — прокурорские проверки в школах. К сожалению, мы видим, что в ФСЕНМ царит самоцензура в отношении Москвы. Они просто не способны критиковать Россию даже за грубые нарушения прав человека, — констатировал активист.

Напомним, что 25 октября 2018 года движение "Свободный Идель-Урал" обратилось в ФСЕНМ с просьбой призвать государственную власть Российской Федерации прекратить политику ассимиляции коренных народов Идель-Урала и "отменить дискриминационные поправки в федеральный закон "Об образовании", по которым в общеобразовательных учебных заведениях запрещается обязательное изучение других государственных языков за исключением русского".

В СИУ утверждают, что ФСЕНМ официально подтвердил получение обращения, однако ответа по существу вопроса не направил.

Ранее президент ФСЕНМ Лоран Винче, выступая в Брюсселе на региональном форуме ООН по вопросам образования, раскритиковал Украину за новый закон о государственном языке.

Летом 2018 года Госдума России закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

"Idel.Реалии" также сообщали, что в Дагестане, где русских 3,6% населения, по всем районам рассылали письма об учебнике "Русский родной язык". А в Сыктывкаре ученику не давали выбрать коми в качестве родного.

В России формально не запрещено получение образования на региональном языке, однако, по мнению активистов, государство не дает возможности сдавать Единый государственный экзамен на региональном языке, что заставляет родителей выбирать школы с русским языком обучения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG