Ссылки для упрощенного доступа

Условное благо. Ждут ли в столице Татарстана реновацию?


Этой весной депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект о всероссийской реновации жилья. Начали ли в третьей столице массово избавляться от "хрущевок" и "ленинградок" (как это делали, например, в Москве)? Нет, утверждают риэлторы. Тем не менее рост предложений на вторичном рынке недвижимости наблюдается. Но обусловлен он совсем другими факторами.

Законопроект "О реновации жилищного фонда в РФ" находится на рассмотрении в нижней палате парламента с 16 апреля. В настоящее время он направлен в Госкомитет по жилищной политике. Если документ будет принят в предлагаемой редакции, он позволит местным властям освобождать территории под застройку путем сноса "многоквартирных домов с количеством этажей не более девяти, возведенных по типовым проектам, разработанным с 1957 по 1975 годы". То есть — многочисленных "хрущевок" и "ленинградок" (по данным КГАСУ, только "хрущевки" в Казани составляют одну восьмую от общего фонда жилья).

Законопроект "О реновации жилищного фонда в РФ" обсуждался на слушаниях в Госдуме еще осенью, через два года после того, как в августе 2017 года соответствующая программа была принята в Москве. Депутаты заявили: к реновации готовы "пять-шесть" регионов (поддержали идею 33, а среди готовых есть Татарстан). В Минстрое рекомендовали сосредоточиться на реконструкции имеющегося фонда.

В столице Татарстана реновацию поддержали еще раньше: в мае 2017 года мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что она —"абсолютное благо".

— Я просто хочу сказать: это абсолютное благо. Ну как можно протестовать против того, что людей хотят из пятидесятилетних панелек с низкими потолками, с отсутствием каких-то там удобств в комфортное жилье? Я белой завистью завидую нашему старшему брату, нашей столице — это шикарный проект, и дай бог его реализовать", — восхитился он.

Депутат Казгордумы Николай Рыбушкин и вовсе предложил последовать примеру Москвы.

Зато простые казанцы последовать примеру "старшего брата", похоже, не стремятся. Большая часть опрошенных нами владельцев и экс-владельцы "хрущевок" заявили, что против переселения. Те, кто занял скорее нейтральную позицию уточнили, принять "абсолютное благо", возможно, готовы, но — в зависимости от условий. А если вспомнить, как в Татарстане переселяют из признаваемого властями аварийным жилья, на адекватные условия рассчитывать вряд ли приходится. Ни один из наших собеседников безоговорочно "за" не высказался.

Президент Гильдии риэлторов Республики Татарстан Андрей Савельев отмечает: количество предложений в сегменте вторичного жилья растет. Но "чуть-чуть" и, уверен эксперт, не потому, что владельцы "хрущевок" и "ленинградок" (прежде всего, конечно, первых) ждут реновации, а потому что слегка упал спрос. Снижение спроса обусловлено ростом цен на вторичном рынке недвижимости. Рост цен вызван тем, что в 2018 году был очень хороший спрос. Покупали много, а цены стояли. Кроме того, поднялись цены на первичном рынке (как и из-за подорожания стройматериалов, так и в преддверии начала действия закона об эскроу-счетах).

Многие, полагает Савельев, вообще не слышали о реновации. Либо считают, что она где-то далеко, в Москве.

Реновация экономически целесообразна, если стоимость земельного участка дороже стоимости квартир, объясняет эксперт. В Москве это уже есть. В Казани может быть применимо для двух- и трехэтажных домов. Пятиэтажные дома пока же сносить невыгодно.

— Смотря как будут изымать. Если как у аварийщиков...

— Да. У меня как раз идет процесс по Мергасовскому дому, — соглашается Савельев.

— Чиновники любят приводить следующий аргумент: если вы несогласны с оценкой, можете оспорить ее в суде. Из вашей практики — как часто удается оспорить? Вообще есть шанс спасти свой дом?

— Зависит от специалиста и от того, на каком этапе его привлекли. В моей практике удалось отстоять восьмиквартирный дом в Зеленодольске. Статус изменили: с аварийного на нуждающийся в капремонте. В случае с Мергасовским домом отменять экспертизу (дом признан аварийным) поздно. Поэтому судимся по цене.

Впрочем, уточняет собеседник, в его практике есть случаи, когда собственники остались довольны обменом.

— Пример в Октябрьском городке: "Унистрой" (крупный казанский застройщик — "Idel.Реалии") предложил квартиры метр в метр в новом доме в ЖК "Журавли". Люди — по крайней мере, те, кого я знаю, — не опечалились. Это в трех остановках. Квадратный метр там стоит в 1,5 раза больше.

Но это, уточняет Савельев, инициатива заботящегося о своей репутации застройщика.

Какова вероятность, что, если реновация в столице Татарстана когда-либо начнется, местные власти последуют примеру частной компании, можно только догадываться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG