Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана не планирует возвращать обязательное изучение татарского всеми школьниками


Изучение татарского языка в Казани

Так в региональном парламенте ответили на запрос "Idel.Реалии".

В утвержденном плане законотворческой работы Госсовета Татарстана на 2019 год пересмотр решения от 29 ноября 2017 года, по которому татарский язык перестал быть обязательным для изучения всеми учащимися в школах республики, не предусмотрен, сообщает пресс-служба законодательного органа республики.

Ранее Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ, Federal Union of European Nationalities) призвал Госсовет Татарстана пересмотреть упомянутое решение.

Напомним, что 25 октября 2018 года движение "Свободный Идель-Урал" обратилось в ФСЕНМ с просьбой призвать государственную власть Российской Федерации прекратить политику ассимиляции коренных народов Идель-Урала и "отменить дискриминационные поправки в федеральный закон "Об образовании", по которым в общеобразовательных учебных заведениях запрещается обязательное изучение других государственных языков за исключением русского".

Летом 2018 года Госдума России закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

"Idel.Реалии" также сообщали, что в Дагестане, где русских 3,6% населения, по всем районам рассылали письма об учебнике "Русский родной язык". А в Сыктывкаре ученику не давали выбрать коми в качестве родного.

В России формально не запрещено получение образования на региональном языке, однако, по мнению активистов, государство не дает возможности сдавать Единый государственный экзамен на региональном языке, что заставляет родителей выбирать школы с русским языком обучения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (163)

XS
SM
MD
LG