Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре суд отказал в удовлетворении жалобы на несогласование мэрией "марша против мусорной реформы"


Организаторы намеченного на 8 июня протестного мероприятия обжаловали решение в областном суде.

В понедельник Ленинский районный суд Самары отказал в удовлетворении жалобы депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева к мэрии Самары по отказу согласовать намеченный на 8 июня "Марш против мусорной реформы". В суде сторону организаторов представлял Михаил Матвеев как со-заявитель мероприятия, вместе с главой движения "Гражданская инициатива" Натальей Барановой. Это было второе заседание суда по жалобе.

На прошлой неделе мэрия отказала членам инициативной группы в согласовании марша протеста. Заявив, что художественная школа №1 расположена ближе 150 метров от маршрута запланированного по проспекту Ленина шествия. По мнению чиновников, это нарушает закон Самарской области 105 ГД от 06.04.2005 года о порядке проведения публичных мероприятий. Взамен мэрия предложила оппозиционерам провести демонстрацию и митинг против мусорной реформы в сквере "Родина".

Рассматривая жалобу на мэрию Самары, федеральный судья Эльвира Грищенко согласилась с доводом чиновников. В ходе судебного заседания была опрошена свидетель: руководитель Самарского регионального отделения общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" Галина Лагерева. Она заявила, что проведение "марша против мусорной реформы" на проспекте Ленина невозможно ещё и потому, что до Матвеева и Барановой заявку на мероприятие в том же районе подала МГЕР.

8 июня с 10 утра до 6 часов вечера "молодогвардейцы" проведут демонстрацию на проспекте Ленина. В поданной в мэрию заявке задача их мероприятия обозначена как "Пропаганда гражданско-патриотического воспитания, формирование социально-активной личности гражданина и патриота, обладающей чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству и своему народу".Также 8 июня по проспекту Ленина от сквера имени Фадеева до памятника ракете "Союз"с 10 утра до 7 часов вечера пройдут пикеты по теме патриотического воспитания молодёжи. Охранять участников пикетов будут наряды полиции. "Поэтому несколько публичных мероприятий: демонстрация и пикеты МГЕР, "марш и митинг против мусорной реформы" невозможны, — заявили представители МГЕР в суде. На основании заявки МГЕР суд принял решение об отказе в удовлетворении жалобы соорганизатора "Марша против мусорной реформы".

— Мне кажется, Эльвира Грищенко сломалась как судья. Решение Ленинского районного суда обжаловал в Самарском областном суде. Надеюсь, нам разрешат провести мероприятие, как мы планировали: в центре Самары. Где на него придёт гораздо больше народа, чем в сквер "Родина" на Безымянке. При необходимости обжалуем и решение областного суда, — прокомментировал "Idel.Реалии" Михаил Матвеев.

Со-организатор "Марша против мусорной реформы" Наталья Баранова находится под подпиской о невыезде из Самары. Против неё в начале мая возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Поводом стала сделанная ей 24 марта 2019 года в своём Живом Журнале публикация с критикой следователя СКР Владимира Сария, расследующего уголовное дело по обвинению в экстремизме членов Общины коренного русского народа (ОКРН) Самарской области Ильи Мартышкина и Сергея Цунина.

27 мая жители Тольятти провели митинг против мусорной реформы. 26 мая сызранцы направили открытое письмо губернатору Дмитрию Азарову. В нем люди критиковали ход мусорной реформы в регионе. 18 мая областной митинг против мусорной реформы собрал в Самаре свыше тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG