Ссылки для упрощенного доступа

Религиозная организация чувашской веры "Тура" выступила против передачи земли в Цивильском районе инвесторам из Китая


Китайские инвесторы в Чувашии

Эксперты считают, что нельзя противопоставлять друг другу два древнеземледельческих народа.

"Сегодняшняя экономическая, социальная и культурная политика в России не дает возможности развиваться своему народу, не решены главные проблемы: система перекупщиков, отсутствие средств на развитие, ликвидация местного самоуправления, искусственное насаждение религий и отсутствие диалога с властью — все это вызывает бесперспективность и нищету населения, — пишет в своем обращение на странице "Инем. Тура" в фейсбуке директор организация традиционной веры чувашей "Тура" Дмитрий Мадуров.

По его словам, вопрос о присутствии в республике иностранных инвесторов-землевладельцев, вне зависимости от их национальности, может нести губительный подтекст для местного населения. Он добавляет, что чуваши и китайцы — два народа с древнеземледельческим укладом, которые никогда не уживутся вместе, как "кочевники воюют между собой за пастбища, а охотники-собиратели за леса": "Ошибка чувашских властей заключаются в том, что они, по-видимому, считают чувашей кочевниками, либо вообще никогда не задавались этим вопросом".

— Чуваши всегда были землевладельцами, — комментирует "Idel.Реалии" Мадуров. — Забрать у нас, чуваш, землю означает лишить средств к существованию и самого будущего народа. Естественно, народ будет протестовать. Вы не задавались вопросом, почему передача земли китайским инвесторам прошла гладко в Порецком районе? Потому что эти земли исторически принадлежали населенной русскими эрзянских земель — они были охотниками-собирателями лишь с элементами земледелия. Для них пахотные земли не так важны.

По словам Мадурова, передача земли в Цивильском районе в районе Красной Горки невозможна еще потому, что на этой территории находится "священный мыс, где на протяжении тысячи лет велись марийские и чувашские богослужения". Это археологический памятник.

— Сейчас этот мыс разграблен бугровщиками (прим. ред. - "чёрные копатели", нелегально проводящие раскопки и поиски предметов старины), но это уже отдельная история по культуре коренных народов. Проблема Чувашии в некомпетентности чиновников и с этим нужно что-то делать, если мы хотим сохранить нашу родину, — подытожил Дмитрий Мадуров.

Справочно: традиционная вера чувашей "Тура", по словам основателя религиозной организации Дмитрия Мадурова, существует тысячелетия. Юридически данная организация со своим уставом была зарегистрирована как Природная экологическая религиозная организация "Академия Чувашской Духовности" 15 декабря 1995 года.

Вопрос о передаче в Чувашии земли в длительное пользование китайскому инвестору будоражит общественность давно. Жители Цивильского района только недавно узнали, что китайский молочный завод могут построить вблизи деревни Красная горка. До этого против проекта иностранных инвесторов выступили жители Моргаушского района республики. Компания "Сычуань-Чувашия" в этом году приступила к обработке земель в Порецком районе республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG