Ссылки для упрощенного доступа

Сибайцы просят Путина взять обстановку в городе "под личный контроль"


Архивное фото

На жителей Сибая обрушилось новое ЧП — уже несколько дней в атмосфере города фиксируются превышения ПДК по хлороводороду. Горожане в пабликах каждый день жалуются на резкий запах хлора и связанные с этим недомогания.

"Внимание!!! Превышения по хлороводороду!!!" — такое объявление сейчас каждый день появляется на стене паблика "ВКонтакте" "Сибай, дыши!" .

"Откуда в Сибае запах хлора? Я проработала в организации, где применяли долгое время хлорку, вроде адаптирована уже. Но проснулась от боли и чувства жжения в горле" —​ пишет в комментариях пользовательница Фина Шагиева.

"Две недели очень сильно кашляет мама. Уч. терапевта вызвали, скорую вызывали, антибиотики пропили. Жалобы на першение во рту, диарея, потливость. У нас на Золоте каждый день запах, очень тяжело переношу. Привкус горечи, глаза болят, тошнит, сильно болит голова, сердцебиение и.т.д. Бежать отсюда нет места и средств. Всю зиму на выходные уезжали по родственникам в Баймак или по деревням. На лето арендовала участок в кол. саду. Днём там, на ночь возвращаюсь домой, т.к. мама (ей 80 лет) не хочет туда ехать. А ведь ночью сильнее пахнет. Мать уже полгода сидит с маской. Я же ночью лицо закрываю мокрым платком" — рассказывает жительница Сибая Гузаль Шахмуратова.

"В Старом Сибае вчера утром в центре сильно воняло хлоркой", — добавляет еще одна горожанка Эльза Кашкарова.

"Подскажите хлор тоже с карьера? Живу в южном, сожжена гортань и глаза, невозможно более так" — спрашивает Любовь Ластачева. "Хлороводород заявлен в их проекте. И его следы были обнаружены в анализе снега, который брали в феврале", отвечает ей участница паблика "Сибай, дыши!" Вероника Кадырова.

"Второй день во рту язвы, кашель", — жалуется пользовательница Алсу Махмутова.

"На Белова 12 уже неделю воняет хлоркой, днем форточки открываю, душно, вечером закрываю, включаю очиститель, начинает работать на повышенном режиме", — добавляет еще одна жительница Сибая Наталья Мыльникова.

17 июня общественные датчики, установленные группой "Сибай, дыши!", фиксировали четырехкратное превышение ПДК хлороводорода в воздухе на улице Нуриманова. 18 июня — двукратное. Официальные лаборатории минэкологии и Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям уровень хлороводорода, по данным активистов, не замеряют, ограничиваясь лишь замерами уровней диоксида серы и сероводорода.

— Мы не можем получить никакой официальной информации по хлороводороду ни от властей, ни от комбината, — говорит активистка группы "Сибай, дыши!" Диана Филиппова. — Но мы предполагаем, что он идет опять-таки из карьера. Туда в январе-феврале перед затоплением закладывались реагенты для выщелачивания воды; там были и какие-то хлоросодержащие вещества, причем в большом количестве. Сейчас вот они испаряются. Такую информацию неофициальным образом нам передали сами работники комбината.

Диана Филиппова сообщила, что запах хлора встречается в самых разных районах города, даже достаточно далеко расположенных от карьера. Она также рассказала, что горожане не стали обращаться с жалобами в больницы. "Люди считают, что это бесполезно, диагноз об отравлении хлором все равно не поставят, так же, как и не ставили диагноза об отравлении диоксидом серы", — сказала активистка.

На брифингах в мэрии Сибая (их видео ежедневно выкладывается на официальной странице городской администрации) жалобы жителей на выбросы хлороводорода никак не комментируют. Чиновники заявляют, что сообщений о загазованности воздуха от горожан не поступают.

По данным городской комиссии по ЧС, в настоящее время продолжается вторая фаза подтопления сибайского карьера. По состоянию на 18 июня уровень воды был поднят на 24 метра от прежней, 469-метровой отметки.

— Подтопление идет, но температура на бортах карьера не спадает, а, наоборот, увеличивается параллельно с повышением температуры воздуха, и сейчас доходит уже до +30 градусов (в конце мая температура на бортах карьера была в пределах +23 - +24 градусов. —​ "Idel.Реалии"). Всем уже ясно, что проект неэффективен, но УГМК продолжает его осуществлять, и заверяет, что через 147 дней все закончится, — сказала Диана Филиппова.

Напомним, что Сибайский горсуд обязал Учалинский и Сибайский ГОКи устранить очаги горения серных руд до 28 апреля.

В мае Учалинский ГОК обжаловал это решение в Верховном суде республики, но проиграл апелляцию.

В преддверии "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится 20 июня, группа сибайцев записала видеообращение к нему, в котором его авторы и участники рассказали о непрекращающихся выбросах, усиливающихся заболеваниях от них, и попросили президента взять под личный контроль экологическую ситуацию в городе. Горожане потребовали направить для тушения карьера федеральные силы и провести его рекультивацию.

Видео —​ "Обращение жителей г.Сибай к президенту РФ В.В.Путину"

Активисты намерены передать видеообращение непосредственно на "Прямую линию".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG