Ссылки для упрощенного доступа

Китайская сторона отказалась исправить переиначенные слова Эрдогана о положении уйгур


Архивное фото

По версии китайских госизданий, Турция поддерживает политику Китая в Восточном Туркестане.

Анкара стремилась дистанцироваться от сообщений китайских государственных СМИ, по которым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган якобы поддерживает политику Пекина в Синьцзяне. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на свои источники.

На закрытой встрече дипломатов в турецком посольстве в Пекине на прошлой неделе турецкие официальные лица заявили, что комментарии Эрдогана о регионе Китая были неправильно переведены, а официальный Пекин отказался их исправить.

Согласно сообщению китайского государственного информационного агентства Синьхуа, во время визита в Пекин 2 июля Эрдоган сказал председателю КНР Си Цзиньпину, что люди в Синьцзяне "живут счастливо".

"Это факт, что народы Синьцзянского региона Китая живут счастливо в развивающемся и процветающем Китае", — приводятся слова турецкого лидера в сообщении агентства.

Однако турецкие официальные лица на встрече в посольстве на прошлой неделе заявили, что комментарий был неправильно переведен турецкой стороной, а Пекин отказался исправить заявление, когда на ошибку указали из Анкары.

Согласно источникам South China Morning Post, по версии турецкой стороны, Эрдоган отметил, что Турция "надеется, что народы Синьцзяна живут счастливо в мире и процветании".

Во время встречи с Си Эрдоган также стремился сконцентрироваться на других двусторонних вопросах, включая торговлю, в то время как китайская сторона пыталась сосредоточить внимание на Синьцзяне, сообщили источники.

Напомним, представитель администрации президента Турции Фахреттин Алтун опроверг информацию уйгурских активистов, что президент Эрдоган не затронул уйгурский вопрос на переговорах с китайским коллегой.

Посольство Турции оставило без ответа запрос South China Morning Post.

Ранее Турция предпочла нейтралитет, когда 22 посла стран Запада в ООН совместно призвали Пекин прекратить массовое задержание уйгур в Синьцзяне.

В ответ Китай опубликовал письмо о поддержке Поднебесной, подписанное послами 37 стран ООН, включая из нескольких государств с мусульманским большинством, таких как Саудовская Аравия и Пакистан.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG