Ссылки для упрощенного доступа

Помощник Геннадия Емельянова публично назвал своего шефа "решалой"


Иван Макеев

Мэр Елабуги получил от своего подчиненного новую "должность" — "Решала" нашего времени". Именно так назвал Геннадия Емельянова, возглавляющего Елабугу и Елабужский муниципальный район, помощник главы Иван Макеев.

Пост появился 7 августа на открытой для общего доступа странице Макеева в Instagram.

"А вот и мой ШЕФ. Емельянов Геннадий Егорович Глава Елабужского муниципального района, человек с большой буквы и огромным авторитетом. Г.Е. не будет писать письма целый год, ходить вокруг да около, а позвонит или поедет и решит какой либо вопрос. "Решала" нашего времени. Очень горжусь что имею возможность работать под его руководством. Я не веду никакую агитацию к выборам ,а просто хочу сказать Огромное вам спасибо за этот безграничный опыт и за возможность проявить себя!" — пишет помощник главы (авторские орфография и пунктуация сохранены).

Термин "решала" относится к жаргонным. Так называется человек, который "за определённую плату оказывает услуги посредника по урегулированию проблем в различных вопросах, используя свои связи среди нужных людей в нужных кругах". В посте Иван Макеев не расшифровывает, какие именно действия Геннадия Емельянова позволяют назвать его "решалой". Однако многие действия мэра Елабуги и его команды действительно получают неоднозначную и даже негативную оценку.

Напомним, Геннадий Емельянов, который руководит городом и районом с 2010 года, выдвинул свою кандидатуру в Елабужском одномандатном округе. Праймериз "ЕР", по итогам которых зафиксировали победу главы с большим разрывом, сопровождались рядом скандалов. Например, избиратели, пришедшие с утра на участок, обнаруживали, что кто-то уже проголосовал вместо них, а после праймериз один из елабужан подал заявление в Следственный комитет (он обнаружил, что кто-то предоставил организаторам праймериз ЕР полную базу данных елабужских избирателей).

Последние годы Елабугу сотрясали и другие скандалы. Так, в 2018 году антикоррупционное управление президента РТ, проведя свою проверку в городе и районе, выявило ряд серьезных нарушений в различных сферах, в том числе — связанных с распоряжением муниципальной собственностью. Выяснилось, что одним из крупнейших местных землевладельцев оказался муниципальный депутат Фанис Низаметдинов, который работал в команде Емельянова еще в нулевые в Набережных Челнах, а вскоре после того, как тот покинул Автоград, был привлечен к уголовной ответственности. Структурам, связанным с Низаметдиновым, за символическую плату передавалась муниципальная земля; те, в свою очередь, продавали участки по коммерческим расценкам. В апреле 2019 года в Елабуге прошёл антикоррупционный митинг, участники которого требовали, в частности, опубликования результатов антикоррупционной проверки в полном объёме.

Большой протест в маленькой Елабуге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В 2017 году депутат Елабужского горсовета Василий Баранов, также считавшийся человеком Емельянова, был вынужден сложить свои полномочия — после того, как получил судимость за нападение с ножом на своего бывшего подчиненного.

Сам Емельянов в 2016 году породил локальный мем, потребовав от ФСБ и прокуратуры доставить к нему "на ковёр" для разговора пользовательницу соцсети "ВКонтакте", которая посвятила мэру Елабуги нелестный комментарий. Видеозапись с фрагментом выступления Емельянова на еженедельном совещании, где он даёт ЦУ силовикам, распространилась по сети.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG