Ссылки для упрощенного доступа

МЧС по РТ попросило Арбитражный суд запретить регистрировать имущество на территории одноименного жилого комплекса


ЖК МЧС возводила обанкротившаяся стройфирма "ФОН".

На прошедшем заседании в Арбитражном суде Татарстана судья огласила решение по ходатайству Главного управления МЧС по РТ. Суть ходатайства сводилась к запрету любых регистрационных действий на "фоновском" ЖК МЧС.

Главное управление министерства в республике просило суд принять "обеспечительные меры в виде запрета любых регистрационных действий с недвижимым имуществом" на территории ЖК МЧС. Это ходатайство министерство мотивировало тем, что недостроенный жилой комплекс "может быть передан третьим лицам для дальнейшего строительства и последующей реализации полученного имущества".

Суд отказал министерству. Его представители не привели доказательств того, что их опасения подтверждаются реальными фактами. "Заявленное ходатайство об обеспечении иска основано лишь на предположениях и не мотивировано ссылками на конкретные факты, которые могли бы указывать на то, что ответчик может совершить действия, направленные на уклонение от исполнения обязательств", — говорится в решении суда.

Фирма "ФОН" начала строительство жилого комплекса МЧС в 2010 году. Одним из инвесторов строительства стало региональное управление МЧС. После сдачи домов им полагалось 13,2% квартир — 17,7 тысяч квадратных метров. Сейчас МЧС по РТ пытается отсудить у фирмы около 220 млн рублей, которые вложило в строительство одноименного жилого комплекса. "Рассмотрение иска продолжится в Арбитражном суде 6 сентября".

На минувшей неделе Арбитражный суд РТ признал последнюю фирму в группе компаний "ФОН" — ООО "ФОН" — банкротом по иску одной из бывших дольщиц. Ранее последнюю фирму из группы компаний банкротило ООО "ТЦ Кулахметова". Счет по иску шел на сотни миллионов, но сторонам удалось заключить мировое соглашение во избежание банкротства. Осенью прошлого года несостоятельной признали материнскую компанию — ЗАО "ФОН", годом ранее — ООО "ФОН-Ривьера".

На сегодня все долги фирмы превышают два миллиарда рублей.

23 июля дольщики развернули палаточный городок у своего недостроя. Они потребовали татарстанских властей "впустить" на объект нового застройщика — "Комос-Строй". На сегодня в палаточном городке постоянно находятся более десятка человек. Половина из них остается в лагере на ночь.

Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование его дела уже завершено. Обвиняемые знакомятся с материалами 683-х томов уголовного дела. Ливада с апреля прошлого года находится под домашним арестом. До этого он был в СИЗО. Ахметзянова весь срок расследования дела провела под подпиской о невыезде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG