Ссылки для упрощенного доступа

Катар отказался поддерживать китайскую политику в отношении мусульман Синьцзяна


Фото из центра перевоспитания мусульман в КНР
Фото из центра перевоспитания мусульман в КНР

Арабская страна отозвала подпись из письма в ООН в поддержку Поднебесной.

Катар проинформировал председателя Совета ООН по правам человека Коли Сека о своем решении отказаться от письма от 12 июля, которое было подписано в основном представителями стран со значительной долей мусульманского населения, сообщает Bloomberg.

— Учитывая наше внимание к компромиссу и посредничеству, мы считаем, что соавторство в вышеупомянутом письме поставит под угрозу наши ключевые внешнеполитические приоритеты, — написал посол Али Аль-Мансури, постоянный представитель Катара при ООН в Женеве. — В этой связи мы хотим сохранить нейтральную позицию и предлагаем свою посредническую роль.

Согласно данным Bloomberg, Китай был третьим по величине торговым партнером Катара в 2018 году, с общим объемом торговли в $13 млрд. Катар — крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа.

Ранее активисты из этой страны боролись за то, чтобы остановить депортацию уйгурского адвоката Абликима Юсуфа из Катара обратно в Китай, позволив ему вместо этого уехать в США. Юсуф разместил в интернете видео из Международного аэропорта Дохи с просьбой о помощи, чтобы избежать отправки домой, где ему грозит наказание за его правозащитную деятельность.

"Idel.Реалии" писали о том, что две группы стран в ООН обратились в международную структуру с противоположными посылами.

Группа из 22 преимущественно западных государств выступила с заявлением, в котором призвала Китай прекратить массовые задержания этнических уйгур и других мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Заявление стало первой согласованной международной реакцией на политику, которую Китай проводит в регионе.

В ответ Китай опубликовал письмо о поддержке Поднебесной, подписанное послами 37 стран ООН, включая из нескольких государств с мусульманским большинством, таких как Катар, Саудовская Аравия и Пакистан, а также Россию, Северную Корею, Венесуэлу и Мьянму.

Ранее Китай начал углублять сотрудничество с Россией, Пакистаном, Саудовской Аравией, Турцией. Эксперты объясняли пассивную реакцию стран с преобладающим мусульманским населением по вопросу китайских лагерей по перевоспитанию мусульман усилившейся зависимостью от Пекина.

Пекин обещал официальному Исламабаду инвестиционный пакет на £46 млрд. После того, как лира пошатнулась и экономика столкнулась с серьезным кризисом, промышленный и коммерческий банк Китая предоставил Турции кредитный пакет в размере £2,8 млрд.

В последние годы СМИ часто пишут об усилении влияния Китая на Казахстан и страны Средней Азии. По данным местных изданий, китайские инвестиции поглощают экономику Казахстана.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG