Ссылки для упрощенного доступа

Повторное рассмотрение дела о наркосбыте в Башкортостане: прокурор начал зачитывать обвинение


Артур (слева) и Марат (справа) Халиуллины

В Башкортостане продолжается повторный суд против четверых жителей Салавата, Ишимбая и Стерлитамака, которых обвинили в попытке сбыта наркотиков, приговорили к заключению, но вскоре отменили решение суда. В рамках нового процесса прокурор по делу начал зачитывать обвинение.

В декабре 2017 года судья Стерлитамакского городского суда Эдуард Шайхлисламов приговорил двух братьев Марата и Артура Халиуллиных, жителя Ишимбая Алексея Лобанова и жителя Салавата Руслана Янчурина в общей сложности к 52 годам колонии за покушение на сбыт наркотиков. Молодые люди на протяжении расследования дела и рассмотрения в суде заявляли, что оно сфальсифицировано. В июне этого года, через 1,5 года после приговора, Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт Стерлитамакского суда. Молодых людей освободили из колонии, а дело отправили на новое рассмотрение в суд, которое стартовало 8 августа.

— На этом заседании был новый гособвинитель — Лилия Касаткина. Она начала читать обвинение. За одно заседание не успела и процесс перенесли на 2 сентября, — рассказал "Idel.Реалии" Ренат Халиуллин, отец братьев Халиуллиных.

Его сыновьям на прошедшем процессе также продлили срок домашнего ареста до 26 ноября этого года. Им разрешили самостоятельно добираться до поликлиник, больниц, здания суда и гулять по часу в день. Алексей Лобанов находится под подпиской о невыезде. Руслана Янчурина после отмены приговора не освободили из заключения. У него есть еще один приговор суда по обвинению в краже.

Марата и Артура Халиуллиных, Алексея Лобанова и Руслана Янчурина задержали в конце мая 2015 года. По словам молодых людей, четверо сотрудников ФСКН подбросили им наркотики, незаконно удерживали в отделе полиции, избивали, угрожали и заставляли подписать признательные показания о покушении на сбыт запрещенных веществ. В результате молодые люди подписали необходимые показания и стали обвиняемыми в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК РФ).

За несколько дней до вынесение первого приговора — 19 декабря 2017 года — с тринадцатой попытки следственный отдел Стерлитамака возбудил дело против сотрудников расформированной ФСКН. Расследование прекращалось и возобновлялось четыре раза. Каждый раз постановления следователя отменяло вышестоящее начальство — руководители СКР по Башкортостану.

Судья Эдуард Шайхлисламов, который вынес первый приговор молодым людям, после отмены его решения ушел в отставку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG