Ссылки для упрощенного доступа

Дело о наркосбыте в Башкортостане: родители одного из обвиняемых получили анонимное письмо, адресованное их сыну


Руслан Янчурин

Копия письма имеется в распоряжении редакции.

Родители Руслана Янчурина — обвиняемого в сбыте наркотиков в Башкортостане — получили анонимное письмо, адресованное их сыну. Письмо пришло по почте без указания адресата, сообщила "Idel.Реалии" мать обвиняемого Роза Янчурина.

В тексте у Янчурина интересуются, почему он не берет трубку и передал ли ему некий Данила долг. "Скоро подъедет посол Ильнур Гилязов из Шарлыка. Скажи, Паша БЖД 56963", — указано в тексте анонимного письма.

— Письмо прошло несколько дней назад по почте. Я открыла, прочитала, ничего не поняла. Ясно, что письмо адресовано сыну, но ведь из его окружения все знают, он сейчас в заключении. Его ведь нет дома. Похоже на шифровку, но кому это нужно? Если бы такое письмо отправили сыну, то без адресата и с таким подозрительным текстом оно бы явно не прошло через цензора, — рассказала Роза Янчурина.

По ее версии, Данила — это свидетель обвинения Данил Чикунов, сын экс-начальника уголовного розыска Ишимбая подполковника Валерия Чикунова. Как сказала Роза Янчурина, ее сын также не понимает, что подразумевали авторы так называемого послания.

— Смысл сообщения неоднозначный. Что именно за ним скрывается, мы даже предположить не можем. Непонятно, почему его вообще прислали родителям и кому это нужно. Пока ясно одно — все это неспроста, — сказала "Idel.Реалии" жена обвиняемого Регина Янчурина.

В декабре 2017 года судья Стерлитамакского городского суда Эдуард Шайхлисламов приговорил жителя Салавата Руслана Янчурина, двух братьев Марата и Артура Халиуллиных, жителя Ишимбая Алексея Лобанова в общей сложности к 52 годам колонии за покушение на сбыт наркотиков. Молодые люди на протяжении расследования дела и рассмотрения в суде заявляли, что оно сфальсифицировано. В июне этого года, через 1,5 года после приговора, Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт Стерлитамакского суда. Дело отправили на новое рассмотрение в суд, которое стартовало 8 августа. Халиуллиных и Лобанова освободили из колонии, Руслан Янчурин остался в заключении.

Молодых людей задержали в конце мая 2015 года. По словам молодых людей, четверо сотрудников ФСКН подбросили им наркотики, незаконно удерживали в отделе полиции, избивали, угрожали и заставляли подписать признательные показания о покушении на сбыт запрещенных веществ. В результате молодые люди подписали необходимые показания и стали обвиняемыми в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК РФ).

За несколько дней до вынесение первого приговора — 19 декабря 2017 года — с тринадцатой попытки следственный отдел Стерлитамака возбудил дело против сотрудников расформированной ФСКН. Расследование прекращалось и возобновлялось четыре раза. Каждый раз постановления следователя отменяло вышестоящее начальство — руководители СКР по Башкортостану.

Судья Эдуард Шайхлисламов, который вынес первый приговор молодым людям, после отмены его решения ушел в отставку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG