Ссылки для упрощенного доступа

Палаточному лагерю дольщиков "ФОНа" 45 дней: нового застройщика вновь не допускают на долгострой ЖК МЧС


Дольщики не намерены сворачивать палаточный лагерь.

Протест дольщиков обанкротившейся стройфирмы "ФОН" длится сорок пятый день. Они сообщили "Idel.Реалии", что нового застройщика их дома (ЖК МЧС) вновь не допускают к объекту.

Более 20 человек, вложивших свои деньги в строительство второго дома ЖК МЧС, 23 июля развернули палаточный городок у своего долгостроя. Таким образом, дольщики требовали от казанских чиновников допустить удмуртского застройщика — "Комос Строй" — к объекту. В конце августа, спустя практически год ожидания, застройщик согласовал сметную документацию с казанскими чиновниками.

— Теперь — после согласования сметы — нашим чиновникам нужно провести инвестсовет. На нем "Комос Строй" защитит свой бизнес-план. Только после этого застройщику согласуют выделение компенсационной земли и допустят к стройке. Снова бюрократия не позволяет достроить наш дом и заселить людей, которые годами ждали начала строительства, а сейчас вынуждены жить в палатках, — сообщил "Idel.Реалии" дольщик второго дома ЖК МЧС Леонид Фоминых.

"Комос Строй", как говорят дольщики, должен был продолжить возведение ЖК МЧС еще в сентябре прошлого года. Этого не произошло из-за задержек с выделением компенсационной земли, за счет которой фирма должна была продолжить строительство. Ранее дольщикам обещали, что застройщик зайдет на объект 1 августа. Позже эту дату перенесли на 16 августа. Сейчас, по словам Леонида Фоминых, казанские чиновники не говорят дольщикам о конкретных датах начала строительства.

— Продолжаем ждать и жить в палатках. Сворачивать городок мы не намерены и не планируем, — пояснил дольщик фирмы "ФОН".

ЖК МЧС начинала возводить обанкротившаяся фирма "ФОН" в 2010 году. Тогда же стартовали продажи квартир. Одним из инвесторов строительства стало региональное управление МЧС. После сдачи домов им полагалось 13,2 % квартир — 17,7 тысяч квадратных метров. Сейчас МЧС по РТ пытается отсудить у фирмы те деньги, которые вложило в строительство одноименного жилого комплекса.

Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование дела уже завершено. Обвиняемые знакомятся с материалами 683-х томов уголовного дела. Ливада с апреля прошлого года находится под домашним арестом. До этого он был в СИЗО. Ахметзянова весь срок расследования дела провела под подпиской о невыезде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG