Ссылки для упрощенного доступа

"Свободный Идель-Урал": "Наши культуры уничтожает Москва"


Сыресь Боляень, сопредседатель общественной платформы "Свободный Идель-Урал"

В общественной платформе отреагировали на акт самосожжения ученого из Удмуртии Альберта Разина.

Альберт Разин — авторитетный ученый, известный удмуртский деятель. Он был по приглашению эрзян на Раськень Озкс (родовые моления эрзянского народа — примечание редакции) в 2016 году. Его самосожжение — это акт отчаяния, попытка привлечь внимание уже не удмуртов, а международного сообщества: наши культуры уничтожает Москва. Именно уничтожает, целенаправленно и настойчиво. Необходимо международное давление на Россию. Мы имеем право на создание полного образовательного цикла на наших языках за бюджетные средства, на сдачу Единого государственного экзамена на наших языках. Самосожжение Разина не должно остаться просто ужасной новостью. Россия должна или изменить свою имперскую шовинистическую политику или понести ответственность! — прокомментировал сопредседатель общественной платформы "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень.

Общественник обвиняет Москву в целенаправленной политике ассимиляции.

— Удмуртский язык, как и мой родной эрзянский, находится в критическом состоянии. Причина в целенаправленной политике, реализуемой Кремлем: в государственном управлении, образовании, армии, шоу-бизнесе есть место только для русского. Москва, издеваясь говорит нам: развивайте свои языки дома, в семейном кругу. То есть Российская Федерация сняла с себя обязанность развивать наши языки. Она развивает и утверждает лишь один язык и культуру — русские, — отмечает он.

Напомним, вчера член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин не увидел повода для суицида ученого из Удмуртии.

Он также добавил, что в Удмуртии действует закон о двух государственных языках, на днях новые учебники удмуртского включены в федеральный перечень, а кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах, в том числе в Москве. По его словам, в Удмуртии растет авторитет родного языка и желание его изучать.

79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям Альберт Разин умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии.

До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (59)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG