Ссылки для упрощенного доступа

Из элиты в протесты. Зеленодольский район Татарстана возглавит Михаил Афанасьев


Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и Михаил Афанасьев (справа)

Информация о назначении Михаила Афанасьева на место Александра Тыгина — главой Зеленодольского района — появилась в СМИ практически сразу после выборов 8 сентября. Афанасьев ее не подтверждал, а Тыгин уходил от вопросов. 18 сентября премьер-министр Татарстана Алексей Песошин публично на заседании Лаишевского райсовета сообщил: Михаила Афанасьева переводят в Зеленодольский район. Песошин тогда отметил, кандидатуру главы Лаишевского района на место уходящего в Госсовет Тыгина предложил сам президент РТ Рустам Минниханов. Пока Михаил Афанасьев —​ и.о. главы района. "Idel.Реалии" вспомнили, с чем за последний год столкнулся экс-глава Лаишевского района, и с каким бэкграундом он пришел в Зеленодольск.

ЛЕС ДЛЯ ТАИФА

Почти весь 2017 год Казанская межрайонная природоохранная прокуратура боролась с исполкомами Лаишевского района и Орловского сельского поселения (а заодно — с "ТАИФом") за судьбу 259 га леса, арендуемых холдингом и включенных в границы деревни Орел.

Прокуратура добивалась, чтобы лес использовался как городской (лес, расположенный на землях населенных пунктов). Она требовала: проведения лесоустройства, разработки и утверждения лесохозяйственного регламента, создания лесничества и ведения в отношении лесных участков государственного лесного реестра. Оппоненты надзорного органа настаивали, что спорная территория вовсе не городской лес, поскольку никто его таковым официально не признал.

Согласно Лесному кодексу, капитальное строительство в городских лесах запрещено. Но "ТАИФ" арендует территорию уже с десяток лет и давно объявил о своих планах: там должен появиться культурно-оздоровительный комплекс, включающий гостиницу, яхт-клуб, бани, конюшни, спа-центр и другие объекты, необходимые для культурного оздоровления. Несколько лет назад к участку в лесу даже прорубили прямую автомобильную дорогу.

Завершающим аккордом стал перевод участков из земель лесного фонда в земли населенных пунктов путем присоединения их к деревне Орел, а также их безвозмездная передача Росимуществом Орловскому сельскому поселению.

Надзорное ведомство требовало признать незаконным бездействие исполкома Лаишевского района в отношении лесных участков, арендованных компанией "ТАИФ" и включенных в границы деревни Орел Лаишевского района. Спустя несколько судебных заседаний разных инстанций фемида оказалась на стороне Лаишевского исполкома и "ТАИФа".

К тому моменту на официальном портале правовой информации РТ появилось заключение о результатах публичных слушаний по новому проекту генплана Орловского сельского поселения. Заключение датированное 29 декабря 2017 года было опубликовано 9 января 2018 года. В документе говорилось, что публичные слушания признаны состоявшимися, хотя жители деревни Орел высказывались против его принятия. Новый генплан предусматривал также и присоединение к населенному пункту еще 253,8 га земель лесного фонда. На этот раз — якобы для строительства детского лагеря.

Глава Лаишеского района Михаил Афанасьев в течении разбирательств оставался поодаль ситуации и практически не комментировал тему в СМИ.

МАХИНАЦИИ С ГОСЗАКУПКАМИ И ЧАСТНЫЙ АЭРОДРОМ

В сентябре 2018 года Счетная палата Татарстана обнаружила в Лаишевском районе нарушения на сумму 99 млн рублей при использовании бюджетных денег в 2016-2018 годах. Эксперты установили, что некоторые договоры заключались без проведения торгов, а это нарушает действующее законодательство о закупках. Было выявлено размещение таких заказов на сумму около 10 млн рублей. Значительная их доля приходилась на одного поставщика – ООО "Лаишево".

Кроме того, проверка выяснила, что заказчик перечислил 1,7 млн рублей за фактически невыполненные работы. По материалам проверки, Лаишевский исполком в августе 2017 года выплатил тому же ООО "Лаишево" 253 тысячи рублей за рекультивацию карьера вблизи села Пелево, но подрядчик не выполнил работы. По такой же схеме исполком рассчитался с ООО "Капстрой" за невыполненную реконструкцию подъездных путей и тротуаров в селе Песчаные Ковали на сумму 652 тысячи рублей.

Нарушения почти на 45 млн рублей были выявлены в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью. Согласно документам проверки, исполком перевел 26 единиц коммунальной техники в аренду без проведения торгов тому же ООО "Лаишево".

По фактам грубого нарушения ведения бухгалтерского учета, искажения финансовой отчетности Счетная палата составила девять протоколов об административных правонарушениях. Информацию о нарушениях направили в региональные прокуратуру, Минфин и Минэкологии, а также в Управление Россельхознадзора по РТ.

Через пару недель Счетная палата обнаружила около села Караишево частный аэродром, который расположен на землях сельскохозяйственного назначения. Аэродром нашли с помощью беспилотника.

Тогда аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков пояснил, что на землях сельскохозяйственного назначения может располагаться взлетная полоса с грунтовым покрытием, и объекты на ней должны использоваться исключительно для производства, хранения, переработки сельхозпродукции. Но по факту полоса была покрыта асфальтобетоном, а вокруг нее стояли здания — объекты капитального строительства.

При этом годовая аренда за два участка, на которых расположен аэродром, общей площадью более 85 га составляла всего 135 рублей. Тогда пресс-секретарь района Расим Хазиев заявил, что аэродром является частным объектом, он сертифицирован, сейчас как раз идет процесс перевода отданных под площадку участков в категорию земель промышленного производства.

Счетная палата также передала материалы проверки в в региональные прокуратуру, Минфин и Минэкологии, а также в Управление Россельхознадзора по РТ.

НАЗВАНИЕ ДЛЯ АЭРОПОРТА. ПРИНУЖДЕНИЯ К ГОЛОСОВАНИЮ

В ноябре того же 2018 года исполкома Лаишевского района Татарстана направил руководителям организаций письмо "о необходимости организовать голосование" за название аэропортов, находящихся на территории республики. Пресс-служба района оправдывалась тем, что письмо носило лишь рекомендательный характер.

Заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков после этого заявил, что по данному факту будет проведена проверка. Результатом проверки стала публичная порка чиновника исполкома. Глава района Михаил Афанасьев тогда официально сообщил, что письмо распространил заместитель руководителя исполкома Виктор Тябин. Ему "указали на ошибочность, недопустимость подобных действий и объявили выговор".

"Данное письмо аннулировано, какого-либо принуждения и тем более отчетности по проекту не допускается", — заявил тогда Афанасьев.

Отметим, в тот период "Idel.Реалии" сообщали, что учителей в Набережных Челнах и Нижнекамске также "просят оказать содействие в организации голосования" за название аэропортов.

СНОС ДОМОВ ВОЗЛЕ ПОСЕЛКА ТРОИЦКИЙ

В начале 2018 года по поручению президента Татарстана прокуратура Лаишевского района провела проверку по фактам застройки земель сельхозназначения возле поселка Троицкий Орловского сельского поселения и решила, что строительство велось незаконно. А далее суды и обязательство сносить дома.

Формальное основание — дома находятся на полевых участках, где капитальное строительство запрещено. Вот только капитальные объекты находились там, минимум, последние пятнадцать лет — еще со времен предыдущего владельца, а полей, напротив — не было.

Прежде на месте спорных участков располагался машинный двор и подсобное хозяйство ЗАО "КПОГАТ-3". А там — гараж, коровники, склады. Правила землепользования и застройки Орловского сельского поселения, которые действовали с 2016 года, застройку на участках разрешали: территория была предназначена для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Местная власть, за последние шесть лет несколько раз сменила статус этих земель. После последнего изменения там разрешалось только выращивать сельхозкультуры. Владельцев незаконных построек обязали снести свои дома. Они рассказывали корреспонденту "Idel.Реалии" как в свое время по наводкам местных властей выкупали участки и не о каких проблемах их не предупреждали.

В течение всего 2018 года собственники земельных участков, которыми заинтересовалась прокуратура, обращались во все инстанции: от глав Орловского сельского поселения и Лаишевского района до президентов Татарстана и России. Они просили внести изменения в генплан, включив их участки в зону садоводства и дачного хозяйства, а также присоединить территорию к населенному пункту.

Президенты от решения проблемы устранились. На тот момент глава Лаишевского района Михаил Афанасьев и начальник отдела архитектуры и градостроительства райисполкома Дамир Хисматов в своих ответах сообщили, что согласно генплану территория не предназначена под жилую застройку.

НЕЗАКОННАЯ ДОБЫЧА ПЕСКА

В апреле 2019 года следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело против сотрудников исполкома Лаишевского района за незаконную добычу полезных ископаемых. Ущерб в результате добычи песка составил 4,5 миллиона рублей, сообщали тогда в пресс-службе Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По итогам проверки надзорного ведомства, выяснилось, что исполком района обратился в Министерство экологии и природных ресурсов РТ для согласования работ, чтобы определить земельный участок. Власти района официального ответа от министерства не дождались и заключили с предпринимателем договор на оказание услуг по забору грунта и песка для "Агропромышленного парка", а также для нужд села Сокуры.

Как считает надзорное ведомство, сотрудники исполкома Лаишевского района, а также Сокуровского сельского поселения и Министерства экологии РТ вышли за пределы своих полномочий.

Это не единственный зафиксированный случай незаконной добычи песка в Лаишевском районе. Каждый год в татарстанских СМИ появляются заголовки об очередных "черных" карьерах на территории района.

***

Мы описали выше только самые громкие истории одного из элитных районов Татарстана за прошедший год. Михаил Афанасьев же занимал пост главы этого района девять лет — с 2010 года. В Зеленодольском районе проблем не меньше. В наследство от Александра Тыгина Афанасьеву достались реализация программы переселения из аварийного жилья в Зеленодольске и грядущее строительство мусоросжигательного завода в поселке Осиново. Эти события — одни из главных в протестной повестке республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG