Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов дал, Минниханов и взял


Рустем Минниханов и Ильсур Метшин

Казань взошла на очередной пьедестал почета — на этот раз в рейтинге мест обитания самых высокомерных россиян. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич согласна с данной оценкой и даже готова указать, кому Казань больше всего обязана еще и этой славой.

Кадры, как известно, решают все, а на прошлой неделе в Татарстане серьезно порешали с кадрами. Как принято отмечать в титрах, в процессе съема ни один из кадров не пострадал. Несмотря на это, зрелище получилось увлекательное, можно даже сказать, остросюжетное.

Например, глава Тюлячинского муниципалитета в среду проснулся главой Лаишевского муниципалитета. Как, почему?! А очень просто, разъяснил премьер-министр Татарстана: потому что раньше под его руководством Тюлячинский муниципалитет "достиг успехов в социально-экономическом развитии".

Тут кто-то мог, конечно, подумать, что раз для социально-экономического развития Лаишевского района туда пришлось импортировать главу из Тюлячей, то вчерашний-то лаишевский глава по заслугам экспортирован туда, куда Макар телят не гонял…

Но не успел кто-то так подумать, как выяснилось, что тот вчерашний глава Лаишево есть уже глава Зеленодольска. И очень даже просто: потому, что под его вчерашним руководством Лаишевский муниципалитет тоже достиг успехов в социально-экономическом развитии.

Аналогичная оказия приключилась с главой Ютазинского района: в среду вышел из своего кабинета руководителя, как обычно… а в четверг обнаружился в кабинете руководителя же, но Елабужского района. Как, вы еще не поняли, почему?.. Да потому, несомненно, что под его руководством Ютазинский район достиг успехов в социально-экономическом развитии!

Ну и так далее…

Информации "Татар-информа" об этих эксцессах массовой политической телепортации озаглавливались с простодушной откровенностью: Рустам Минниханов предложил такому-то возглавить такой-то район.

Ну разве придет тут в голову, что глава района — должность вообще-то выборная, а потому сажать кого бы то ни было в кресло руководителя, по закону, должны бы избиратели этого района…

Как же теперь-то, без его-то руководства достигать успехов в социально-экономическом развитии?!


А ведь там, в каждом из тех районах, что остались без своих вчерашних глав — население поди застыло в глубокой скорби и тревоге! Ведь всего лишь четыре года как избрали господина главу на очередной срок, возлюбив его всеми силами чуть ли не ста процентов районного электората, что подтверждают и надежнейшие данные местного избиркома... Как же теперь-то, без его-то руководства достигать успехов в социально-экономическом развитии?!

И не обидят ли родимого злые люди в другом районе? А вдруг, не посмотрев, что возглавить район ему предложил сам Рустам Минниханов, прокатят на ближайших выборах?!.

Надо поскорей успокоить этих участливых людей. В последний раз такой эксцесс — что районный электорат прокатил мимо руководящего кресла кандидата, выдвинутого и поддержанного самим Казанским кремлем, — имел место аж в 2005-м, еще в президентство Минтимера Шаймиева.

Тогда на выборах в Рыбно-Слободском районе местный фермер Евгений Лылов вчистую победил действующего главу Равиля Хайруллина. Только кончилось это так: года три власти для приличия потерпели это безобразие, а потом этот несанкционированный глава был обвинен в превышении полномочий и получил срок (и спасибо, что условный)…

Словом, при президенте Минниханове подобных эксцессов уже не наблюдалось. В татарстанских муниципалитетах дисциплинированно, спасибо татарстанским избиркомам, избирают строго кого предложено — чтобы затем дисциплинированно же проститься со своим избранником, помня единственно верную доктрину: Минниханов дал — Минниханов и взял.

И с тех пор главы районов в Татарстане только и делают, что достигают успехов в социально-экономическом развитии, а полномочий не превышают никогда — во как!

…Тут, кстати, федеральные исследователи пустились по региональным столицам задавать каверзные вопросы. Мол, считают ли себя их жители в чем-то лучше других? да легко ли они признают свои ошибки? да спокойно ли воспринимают критику? да прислушиваются ли к чужому мнению? да могут ли они признать, что другие могут быть и умнее их?..

И в результате оказалось, что столица Татарстана (по особой склонности казанцев выбирать гордый набор ответов "да, нет, нет, нет, нет") уверенно входит в тройку городов, где обитают самые высокомерные россияне. При этом, уточнили исследователи, на прямой вопрос о том, считает ли себя высокомерным сам опрашиваемый, 93 процента респондентов отвечали отрицательно.

И какое же это высокомерие — это в чистом виде забота и охрана неразумных татарстанских избирателей


Есть подозрение, что на самом-то деле эти исследователи много не ездили, а все эти свои вопросы задали прямо в Казанском кремле. Считают ли здешние обитатели себя лучше и умнее жителей районов, которым привозят глав? — Еще бы!.. Спокойно ли воспринимают критику, прислушиваются ли к другому мнению? — Еще чего не хватало!.. И какое же это высокомерие — это в чистом виде забота и охрана неразумных татарстанских избирателей от опасностей неправильного выбора!

Что-что вы говорите — что даже в президентской игрушечке-инстаграме электорат с его надоедливыми вопросами о банкротстве банков заблокировали?.. Ну так мешают же отмечать успехи в социально-экономическом развитии!

Однако вернемся к нынешней череде решений кадрового вопроса. Вы думаете, что лечь спать главой одного района, а проснуться во главе другого — это предел скорости и диапазона перемещений чиновных тел? Отнюдь нет.

Вот недавний глава Елабуги Геннадий Емельянов, оказавшись после выборов депутатом Госсовета Татарстана, даже не успел приземлиться в депутатское кресло на площади Свободы в Казани, как оказался уже на Малой Дмитровке в Москве — в кресле федерального сенатора.

Шлейф скандалов, тянущийся за этим татарстанским видным деятелем, вовсе не стал препятствием для назначения его представителем Госсовета РТ в Совете Федерации. И не таких выдвигали!

Скажем, назначение в Совфед Вагиза Мингазовапоказало, что сенатором от Татарстана может быть и один из крупнейших должников современной России, он же — кошмар Федеральной службы судебных приставов; назначение Сергея Батина — что сенатором может быть отказавшийся пройти детектор лжи по подозрению в заказе на физическое устранение политического оппонента … А пример Ильдуса Ахметзянова продемонстрировал, что сенатором России может быть и пустое место.

А может, это специально законодатели Татарстана каждые пять лет назначают сенатором такого кадра, чьи качества должны помочь жителям республики лучше понять, из каких перлов человечества состоит федеральная законодательная власть в целом? Может, это такое тайное остроумное проявление прославленной татарстанской фронды?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG