Ссылки для упрощенного доступа

На всероссийский экологический митинг в Ижевске вышло около 300 человек


Люди выразили протест реализации проекта по утилизации опасных отходов в Удмуртии.

Сегодня в Ижевске у Монумента дружбы народов прошел митинг "Против завода смерти в Камбарке". Это уже вторая по счету акция против утилизации в Удмуртии опасных отходов, организатором которой выступило РСД (Российское Социалистическое Движение). Участники акции, которых собралось около 300 человек, потребовали от властей соблюдать конституцию и отменить постановление о "строительстве опасного завода в Камбарке".

Напомним, что в июне этого года жители Удмуртии случайно узнали, что в Камбарке (здесь проживает около 10 тысяч человек — "Idel.Реалии"), на базе ликвидированного в марте 2009 года завода по хранению химического оружия власти планируют реализовать проект по утилизации опасных отходов. Известно, что здесь хотят перерабатывать до 50 000 тонн отходов в год.

Как отмечают удмуртские активисты, сегодня состоялась первая осенняя экологическая акция, в которой принял участие и общественный Комитет "Нет заводу смерти", взявшийся за организацию гражданского сопротивления затеи по строительству опасного завода, сопредседателями которого являются общественники Дмитрий Морозов и Роза Ахмедшина. Общественный Комитет "Нет заводу смерти" в лице их сопредседателей считает, что им удается ввести работу по гражданской борьбе. Так, по словам Дмитрия Морозова, после митинга 5 июня им удалось заставить главу республики Александра Бречалова впервые высказаться по реализации проекта в Камбарке, а также инициативная группа активистов впервые была приглашена на территорию самого завода.

— Сегодня на акции нам удалось собрать волонтерское сообщество из 50 человек, — рассказал"Idel.Реалии" об итогах акции один из ее организаторов, удмуртский активист Дмитрий Морозов. — Сам митинг прошел без "приключений", но полиции было очень много. Примерно на 5 участников акции — один сотрудник полиции.

На митинге в Ижевске также присутствовали жители из Нефтекамска (Республика Башкортостан) и города Чайковский (Пермский край). Они считают, что если проект в Камбарке по утилизации отходов I и II класса опасности будет реализован, в зону риска могут попасть и ближайшие регионы, в том числе Башкортостан, Татарстан, Пермский край и все, кто проживает ниже по течению реки Кама. Согласно постановлению правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные проекты должны появиться в Кировской, Курганской и Саратовской областях.

Сегодня экологические акции прошли во многих городах России. Казанские экоактивисты провели серию одиночных пикетов в поддержку протестующих на Шиесе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG