Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов посылает и поручает, а толку?..


Рустам Минниханов

25 сентября Рустам Минниханов выступит с очередным ежегодным посланием Госсовету республики. На сей раз это будет своего рода юбилей — послание №10. Кроме того, некоторые уже успели окрестить предстоящий спич главы РТ "отправной точкой" предвыборной кампании, ведь в 2020 году второй президентский срок Минниханова истекает, и татарстанцам снова предстоит выбирать руководителя республики.

Впервые со своим посланием Минниханов в должности президента Татарстана выступил в 2010 году. Тогда больше всего слов он сказал об образовании, а, например, темы ЖКХ практически не коснулся. В прошлом году самым используемым словом в его речи (не считая слов "республика" и "Татарстан") было "необходимо".

От проблем на селе — до высоких технологий, от Путина и разводов — до татарского языка... Минниханов ежегодно затрагивает самый широкий спектр тем, стараясь уделить внимание каждой сфере, но тем не менее, не все его поручения выполняются. "Idel.Реалии" проанализировали четыре последних послания президента Минниханова и обнаружили, что очень многое так и остаётся на словах.

2015 ГОД

МУСОР

"Наиболее остро сегодня стоит проблема роста объемов различных категорий отходов. С каждым годом загруженность существующих полигонов увеличивается, при этом количество несанкционированных свалок, не уменьшается. Следует уже сегодня создавать эффективную систему обращения с отходами", — заявил Минниханов 28 сентября 2015 года, а воз, как говорится, и ныне там. Эффективная система раздельного сбора мусора в республике так и не налажена, а строительство мусоросжигательного завода под Казанью, первая информация о котором появилась еще в 2016-м, до сих пор не начато — во многом из-за протеста активистов, которые считают, что завод будет вреден и опасен для здоровья.

РАЗВОДЫ

"Нас не может оставлять равнодушным тот факт, что 40% вновь заключаемых браков распадаются. Необходимо предпринимать комплексные меры по сохранению семей, анализировать каждый случай подачи заявления на развод. Вместе с тем, надо вести пропаганду крепкой семьи. Здесь важная роль отводится средствам массовой информации. Кроме того, следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков." Видимо, татарстанские СМИ плохо справились с поставленной в 2015 году задачей: прошлый, 2018 год в плане семейных союзов стал худшим для Татарстана за 12 лет — было заключено всего 24,8 тыс. браков. А вот количество разводов наоборот возросло и составило 13,5 тыс.

2016 ГОД

ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

"Вызывает беспокойство ситуация с изменением категорий земель. За последние 10 лет, только в пригородах Казани и Набережных Челнов присоединены к землям населенных пунктов десятки тысяч гектаров земель сельхозназначения. Массовый характер переводов привел с одной стороны, к существенному сокращению земель сельхозугодий, с другой стороны, к тому, что участки, переведенные под индивидуальное жилищное строительство, реализуются без инженерной и социальной инфраструктуры и, зачастую, по спекулятивным ценам. Главам муниципальных образований, Правительству республики следует быть существенно более избирательными в своих решениях, занять непримиримую позицию в отношении уже переведенных и длительное время не осваиваемых земель, используя все доступные рычаги, начиная с налогового бремени и заканчивая изъятием." Проблема перевода земель из одной категории в другую не перестала быть актуальной. В 2018 году именем Минниханова собственников в Лаишевском районе заставили сносить свои дома.

А 23 июля прошлого года депутаты Осиновского сельского поселения единогласно поддержали перевод земель будущего мусоросжигательного завода из сельхозназначения в промышленное. Стоит ли напоминать, что сам Минниханов поддерживает идею строительства МСЗ.

ДОЛЬЩИКИ

"По-прежнему остро стоит вопрос долевого строительства. Принимаемые меры позволили достроить 5 проблемных домов. Долгожданное жилье получили около тысячи дольщиков. Подвижки наметились в Набережных Челнах. В то же время руководству Казани следует усилить работу в данном направлении", —​ заявил президент 21 сентября 2016 года. Казань, 23 сентября 2019-го: "Палаточный лагерь дольщиков обанкротившейся фирмы "ФОН" на территории недостроенного ЖК МЧС функционирует уже два месяца. Так и не началось строительство дома №2, дольщики которого и запустили акцию протеста.​"

2017 ГОД

ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ

"Следует развивать формы участия граждан в создании общественных пространств и развитии различной активности на этих площадках", — заявил президент Минниханов 21 сентября 2017 года, а в итоге выяснилось, что это самой "различной активности" власть как огня боится. Достаточно вспомнить историю про обсуждения нового казанского Генплана. Формат публичных слушаний, предполагавший встречи с чиновниками и авторами проекта и живую дискуссию, был отменен после того, как на них провалилась первая редакция проекта Генплана. В результате общественные обсуждения третьей редакции документа шли в двух форматах: онлайн (на электронной площадке мэрии) и оффлайн (чиновники принимали письменные возражения и замечания). Но стоило активистам организовать информационный пункт, как власти тут же поспешили его закрыть: ну, да, а чего активничать?

ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

"Необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Республики Татарстан, а также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого Национального педагогического института." Эта фраза была произнесена также в 2017-м, в разгар скандала вокруг преподавания родных языков, когда Путин заявил, что заставлять изучать неродные языки недопустимо. Но уже 29 ноября того же года депутаты Госсовета РТ проголосовали за отмену обязательных уроков татарского. Теперь его можно изучать только по заявлениям и только в рамках предмета "родной язык". Предмета "государственный язык республики Татарстан" нет. Как и Национального педагогического института.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

"Правительству следует ускорить реализацию проектов по возведению знаковых юбилейных объектов в нашей столице: Национальной библиотеки и крупного универсального концертного зала." Крупный универсальный концертный зал был открыт: речь, конечно же, о концертном зале имени Ильхама Шакирова в выставочном центре Kazan Expo. А вот новое здание Национальной библиотеки так и не построено: сам же Минниханов распорядился переселить учреждение в здание НКЦ "Казань", что вызвало протесты татарской интеллигенции.

2018 ГОД

Свое последнее на данный момент послание Рустам Минниханов озвучил 24 сентября прошлого года. "Следует продолжить работу по совершенствованию подходов к изучению предмета "государственный язык республики", —​ опять заявил президент несмотря на то, что такого предмета в школьной программе нет.

"Следует принять действенные меры по вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, применяя все доступные механизмы, в том числе увеличение ставки земельного налога, возврат земли обратно в категорию сельскохозяйственного назначения или ее изъятие. Еще раз повторю: земля должна работать!" Звучит довольно иронично, если вспомнить ситуацию с переводом земель будущего мусоросжигательного завода из сельхозназначения в промышленное.

Какие поручения раздаст глава Татарстана в своем юбилейном, десятом спиче и куда они пошлют — узнаем уже завтра, 25 сентября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

XS
SM
MD
LG