Ссылки для упрощенного доступа

Суд защитил тяжело больную пациентку от Минздрава Татарстана


Гульчачак Забирова. Фото Павла Платова, газета "Вечерняя Казань"

Суд в Казани сегодня удовлетворил иск 28-летней жительницы Набережных Челнов Гульчачак Забировой, которая требовала от Минздрава Татарстана предоставить ей жизненно необходимое лекарство. Чиновники выступали против, посчитав, что девушке выделяют нужный препарат, но под другим названием. В Минздраве РТ констатировали, что не могут самостоятельно выбирать торговую марку лекарства, поскольку это противоречит антимонопольному законодательству. Однако судья Дамир Гадыршин встал на сторону истицы, которую со дня на день ожидает сложнейшая операция. Президент Ассоциации больных редкими и жизнеутверждающими заболеваниями "Спасти и сохранить" Фарит Ахмадуллин уверен, что спор продолжится в Верховном суде республики.

Жительнице Набережных Челнов (Татарстан) Гульчачак Забировой 28 лет. У нее врожденный порок сердца, из-за которого впоследствии ей поставили диагноз — высокая легочная гипертензия и синдром Эйзенменгера. Девушка — инвалид второй группы.

Легочная гипертензия приводит к повышенным нагрузкам на сердце и чревата летальным исходом. Однако существуют медицинские препараты, которые тормозят развитие болезни.

Для решения тактики лечения Гульчачак Забирову обследовали в Национальном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве. Там после проведенного консилиума, "учитывая тяжесть клинико-функционального статуса на фоне прогрессирующей высокой легочной гипертензии", ей назначили препарат Опсамит (мацитентан). До этого Забирова принимала Бозентан, однако специалисты приняли решение его заменить. Вместе с тем врачи Центра рекомендовали продолжать прием препарата Ревацио (силденафил).

Выписку из Национального центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Гульчачак Забирова предоставила в челнинскую поликлинику №5 — после этого ее направили к главному внештатному врачу кардиологу Татарстана, которая подтвердила указанные назначения.

Забирова вернулась в поликлинику, где ей рекомендовали обратиться в Минздрав Татарстана с просьбой организации обеспечения и закупки лекарств по жизненным показаниям, поскольку городская больница не имеет право самостоятельно закупать препараты.

Девушка столкнулась с проблемой. Препарат Опсамит — дорогостоящий, купить его можно по цене от 100 тысяч рублей за упаковку. У Минздрава Татарстана в 2017 году таких денег не было. В министерстве тогда отмечали, что "вопрос организации обеспечения препаратом Опсамит будет рассмотрен при выделении дополнительных денежных средств". Вместо него Минздрав выделял Забировой препарат Траклир (также дорогостоящий) и Ревацио (силденафил).

Переписка с Минздравом Татарстана длилась месяцами. В июне этого года в министерстве констатировали: препарат Опсамит не включен в перечень, по которому некоторые категории граждан имеют право на дополнительное обеспечение необходимыми лекарственными средствами. "Вопрос льготного обеспечения указанным лекарственным препаратом будет рассмотрен при выделении дополнительных денежных средств", — говорилось в ответе Минздрава РТ.

Шестого августа этого года врачебная комиссия городской поликлиники №5 постановила назначить Гульчачак Забировой терапию препаратами Опсамит (мацитентан) в дозе 10 мг один раз в день и Ревацио 20 мг три раза в день.

Именно с августа препарат Ревацио заменили на Силденафил Кардио. Забирова после приема нового лекарства почувствовала головокружение и тошноту. За два года болезнь девушки прогрессировала. В Москве врачи предупредили девушку, что ей грозит скорая смерть.

В начале сентября Забирова решила обратиться в Вахитовский районный суд Казани. Иск готовил президент Ассоциации больных редкими и жизнеутверждающими заболеваниями "Спасти и сохранить" Фарит Ахмадуллин, который ранее уже неоднократно добивался выделения необходимых лекарств.

Фарит Ахмадуллин
Фарит Ахмадуллин

По мнению Ахмадуллина, "отказ Минздрава РТ в льготном обеспечении жизненно необходимыми лекарственными препаратами нарушает права Забировой". Он просил суд обязать татарстанский Минздрав "организовать обеспечение Забировой лекарственными препаратами Опсамит и Ревацио в необходимом объеме".

Процесс стартовал еще 4 октября, однако заседание отложили по причине вызова в суд лечащих врачей Забировой из Казани и Москвы. Сегодня процесс продолжился, однако специалисты на суд не приехали, письменно уведомив об этом и предложив рассмотреть дело в их отсутствие.

На заседании не было и самой Гульчачак Забировой — она находится в Москве в ожидании сложнейшей операции. Накануне специалисты Национального центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева подтвердили тяжелое состояние девушки.

— Весь 2018 год Забирова ожидала, что ей будут выделены дополнительные денежные средства. Ходила на приемы к министру здравоохранения Татарстана. Но все эти действия привели к тому, что ее состояние ухудшилось. Что будет со здоровьем завтра или через месяц — мы не знаем, — говорил Ахмадуллин.

На сегодняшнем заседании выяснилось, что с конца сентября распоряжением Кабинета министров Татарстана Гульчачак Забировой все-таки выделили препарат Опсамит. По словам представителя Минздрава РТ, власти республики изыскали необходимые средства для покупки лекарств (не только Забировой, но и многим другим нуждающимся). Необходимый медикамент выделен на 2019-й, а также плановые 2020-2021 годы.

Фарит Ахмадуллин отметил, что в его практике нередки случаи, когда Минздрав сразу после подачи иска находит способы для выделения препарата, после чего в суде заявляет, что нарушений прав нет: "Минздрав пытается ввести в заблуждение. Мы опасаемся, что Опсамит выделен разово, а не постоянно". Представитель Минздрава с ним не согласилась и отметила, что Кабмин РТ лишь сейчас смог найти необходимые средства.

После этого Фарит Ахмадуллин уточнил свои исковые требования: он потребовал, чтобы Гульчачак Забирову обеспечили лекарственным препаратом Ревацио, поскольку его аналог — Силденафил Кардио — девушке не подходит.

— Этот аналог просто пошатнул ее здоровье, и было принято решение обратиться в Минздрав, получить разъяснения, и только после этого обратиться в суд. В медицинских документах (и в последнем консилиуме Бакулева, и по итогам врачебной комиссии в челнинской поликлинике) говорится, что препарат назначен по торговому наименованию и необходим именно Ревацио. Это констатируется и в амбулаторной карте в поликлинике, где сказано, что на фоне приеме Силденафила Кардио наблюдается ухудшение состояния здоровья, — констатировал Ахмадуллин.

Он вновь напомнил, что Забировой становится хуже, о чем свидетельствует запланированная операция. Ахмадуллин просил вынести решение с его немедленным исполнением, поскольку по практике Минздрав в случае проигрыша подает апелляцию: "А это еще как минимум 30 дней".

Представитель Минздрава Татарстана просила суд отказать в удовлетворении иска. Она пояснила, что Ревацио — это торговое наименование, а Силденафил — международное непатентованное наименование (уникальное наименование действующего вещества). По словам юриста Минздрава, они не могут закупать препарат конкретной торговой марки, поскольку в этом случае их обвинят в нарушении антимонопольного законодательства.

Представитель министерства уточнила, что в Центре имени Бакулева ошибочно указали препарат Силденафил (ревацио), по их примеру пошли и врачи челнинской поликлиники, которые просто переписали заключение московских коллег. По словам юриста Минздрава, Силденафил имеет 33 торговых наименования, и самостоятельно выбрать какой-либо конкретный Минздраву РТ запрещено антимонопольными законами. Женщина пояснила, что для покупки препарата конкретной торговой марки должно быть специальное заключение врачей "с обоснованием причин", однако в случае Забировой его нет.

— Лечащий врач поликлиники назначил именно Силденафил, и Гульчачак Забирова именно его и получает. Правовые основания у Забировой для предъявления иска к Министерству здравоохранения Татарстана в настоящее время отсутствуют. Она является федеральным льготником, и обеспечение должно быть за счет федерального бюджета в рамках перечня, утвержденного правительством России. Здесь же требование идет к Минздраву РТ за счет бюджета РТ, что не основано на законе. В связи с ее обращениями было организовано обращение в Кабмин Татарстана еще в 2015 году о необходимости выделения дополнительных средств из республиканского бюджета для лечения легочной артериальной гипертензии, что и было сделано — Забирова получает необходимые лекарства с 2015 года, — подчеркнула представитель Минздрава РТ.

Юрист татарстанского Минфина поддержала коллегу.

Судья Дамир Гадыршин принял решение удовлетворить иск частично. Он признал незаконными действия Минздрава Татарстана, выраженные в "необеспечении лекарственным препаратом Ревацио (силденафил) в необходимом объеме", и обязал министерство "бесплатно обеспечить Забирову лекарственным препаратом в необходимом объеме".

Представитель Минздрава Татарстана удивилась такому решению. Юрист Фарит Ахмадуллин не сомневается, что чиновники обратятся в Верховный суд республики с апелляционной жалобой.

В ближайшее время Гульчачак Сабирову ожидает операция.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG