Ссылки для упрощенного доступа

Янаульский городской суд приговорил экс-полицейских из Нефтекамска к трем годам и трем месяцам за пытки


Евгений Литвинов и Венер Мардамшин в Янаульском горсуде. Архивное фото

Защита и гособвинение остались довольны приговором.

Судья Янаульского городского суда Юлия Даутова вынесла обвинительный приговор в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного, старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, обвиняемых в избиении и пытках жителя Нефтекамска Венера Мардамшина, и назначила наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы каждому из подсудимых.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Суд счел вину подсудимых полностью доказанной. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии.

Потерпевший и его защитник, руководитель башкирского отделения "Комитета против пыток" Евгений Литвинов, а также гособвинение приговором удовлетворены.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в Янаульском городском суде на прошедшей неделе завершилось рассмотрение уголовного дела. Приговор в отношении подсудимых будет оглашен 20 ноября.

Напомним, что по версии следствия и показаниям потерпевшего, при помощи истязаний полицейские пытались от него добиться признания в похищении местной предпринимательницы Фирузы Насыровой. Как заявлял Мардамшин органам следствия, 10 ноября 2016 года он был без всяких оснований задержан сотрудниками полиции, доставлен в опорный пункт на улице Трактовой, где от него потребовали признаться в похищении предпринимательницы. По рассказу Мардамшина, когда он отказался признаваться, его начали избивать, применяя дубинки и электрошокер. Тем не менее, добиться от него признания полицейским не удалось и не следующий день они его отпустили, взяв с него расписку, что он претензий к сотрудникам полиции не имеет. В больнице, куда пострадавший сразу же обратился за медицинской помощью, врачи зафиксировали у Мардамшина многочисленные травмы и ушибы на поверхности тела и внутренних органов, множественные кровоподтеки, ожоги на ногах от электрошокера и другие повреждения.

Первый процесс по обвинению полицейских проходил в Нефтекамском городском суде и длился с ноября 2017 года по май 2018 года. Гособвинение полагало вину подсудимых полицейских полностью доказанной и требовало для них реальных сроков лишения свободы: для Ильвира Сагитова — шести лет лишения свободы, для Радима Хайруллина — четырех с половиной лет лишения свободы. Потерпевший и его представители поддерживали это требование. Адвокаты подсудимых, в согласии со своими доверителями, в свою очередь, заявляли об их невиновности и требовали для них полного оправдания.

4 июня 2018 года Нефтекамский горсуд вынес оправдательный приговор полицейским. Судья Ибрагим Даутов посчитал, что гособвинению не удалось представить убедительные доказательства причастности Сагитова и Хайруллина к незаконному задержанию и пыткам Мардамшина. 4 сентября 2018 года приговор по жалобе пострадавшего и апелляционному представлению прокуратуры был отменен Верховным судом Башкортостана. Дело было направлено на новое рассмотрение — сперва в Нефтекамский, а затем в Янаульский горсуд, после того, как председатель Нефтекамского суда Александр Акулов заявил в своем представлении в Верховный суд, что прежнее постоянное взаимодействие обвиняемых с местным судом "может поставить под сомнение беспристрастность и объективность действий любого из судей Нефтекамского городского суда".

Рассмотрение дела в Янаульском горсуде началось в феврале 2019 года. Процесс вела судья Юлия Даутова. Гособвинение поддерживал прокурор Янаульского района Азат Зулькарнаев. Подсудимого Сагитова защищал известный в республике адвокат Алексей Зеликман, недавно вошедший в состав Совета по правам человека при главе Башкортостана. Защиту подсудимого Хайруллина осуществлял адвокат Радик Сарвартдинов. Интересы потерпевшего Венера Мардамшина представляли адвокаты Андрей Лопатин, юрист Николай Чимчук и руководитель республиканского отделения Комитета против пыток Евгений Литвинов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG