Ссылки для упрощенного доступа

Протесты в Казани, или Шиес-2. Разгон палаточного лагеря


главное

  • Палаточный лагерь на участке, где должны построить мусоросжигательный завод 16 декабря был разогнан. Активисты, которые ​организовали в поселке Осиново под Казанью мирную акцию протеста, были задержаны. ​
  • В Татарстане мусоросжигательный завод мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать строить осенью 2018 года. Из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесли на лето 2019-го. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более двух лет проходят митинги против строительства завода. Возведение объекта пока не началось.
  • Активисты требуют выдать проектную документацию МСЗ для проведения общественной экологической экспертизы; приостановить любые работы, касающиеся завода, до публикации заключения этой экспертизы и учета мнения граждан; организовать встречу представителей лагеря с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.
13:28 10.12.2019

— Строительство этой дороги ведется около недели. С 29 ноября мы каждый день приезжали сюда и видели рабочих, укладывающих этот проезд. Когда мы подходили к ним и просили объяснить, что происходит, они тут же собирались, уезжали и возвращались после нашего отъезда. Мы написали жалобы в прокуратуру и другие органы, обратились в полицию с сообщением о преступлении, но строительство продолжилось. Мы выступаем против бездействия надзорных органов и представителей нашей власти, — сообщила "Idel.Реалии" активистка Вера Керпель 2 декабря.

13:29 10.12.2019

Напомним, ранее в пресс-службе застройщика МСЗ — компании "АГК" — "Idel.Реалии" сообщили, что строительство дороги "ведется в рамках планов муниципалитета по расширению сети дорог местного значения" и не имеет отношения к мусоросжигательному заводу.

Вера Керпель заявила, эта дорога сходит с трассы и ведет в поле. "Там тупик, с нее дальше некуда съезжать. Это та самая дорога, которая обошлась нашему бюджету в 44 млн рублей", — уточнила активистка.

13:30 10.12.2019

— Мы не свернем палаточный лагерь, пока не будут выполнены все наши условия. Мы хотим встретиться с президентом РТ Рустамом Миннихановым и лично с ним обсудить проблемы МСЗ. Далее мы требуем прекратить строительство дороги и остановить любые попытки по началу возведения завода до получения заключения Общественной экологической экспертизы. Для получения этого заключения мы требуем застройщика передать нам проектную документацию завода. При выполнении всех этих условий мы свернем палаточный лагерь, — говорит Вера Керпель.

Вера Керпель
Вера Керпель

13:33 10.12.2019

"А чего в Кремль-то не идёте? Там бастуйте!.. Мы делаем дорогу от точки А до точки Б. Что там построят, нам всё равно абсолютно. Договоритесь, пускай там построят завод по производству презервативов, консервный завод, пионерлагерь... А мы здесь при чём?! Нам рабочих кормить надо!" — вот так эмоционально 3 декабря отреагировал представитель подрядной компании (по всей видимости, строящей подъездные пути к будущему мусоросжигательному заводу) на противников строительства МСЗ и их палаточный лагерь.

13:35 10.12.2019

Кадры противостояния людей с техникой в различных соцсетях собрали несколько десятков тысяч просмотров. Казанцы дали палаточному лагерю громкое название: Шиес.

13:37 10.12.2019

Днём 4 декабря в лагере собралось около семидесяти человек. Строительные работы к этому времени были полностью прекращены.

13:37 10.12.2019

Утром 5 декабря с поля рядом с посёлком Новониколаевский начали вывозить строительную технику.

Строительная техника покидает татарстанский Шиес
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00

13:41 10.12.2019

5 декабря Казанский Кремль впервые прокомментировал тему МСЗ после организации палаточного городка. "Татарстан в вопросе работы с отходами сосредоточен не только на мусоросжигательном заводе", — попыталась смягчить ситуацию официальный представитель татарстанской власти Лилия Галимова.

Загрузить еще

Комментарии (87)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG