Ссылки для упрощенного доступа

Имитация, мусор и политика: главные выводы из встречи чиновников с экоактивистами


Вера Керпель на крыльце Кабмина РТ перед встречей 19 декабря

19 декабря состоялась встреча противников мусоросжигательного завода с представителями татарстанской власти. Встреча была проведена по поручению президента Татарстана после неоднократного обращения к нему со стороны активистов. Однако вместо президента Минниханова с противниками мусоросжигания разговаривали первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин и мэр Казани Ильсур Метшин. На встрече присутствовали еще несколько чиновников татарстанского правительства и казанской мэрии, а также представители компании "АГК-2", намеревающейся построить мусоросжигательный завод.

Судя по прямой трансляции, которую вела Ирина Никифорова, встреча имела ритуальный характер. Чиновников интересовал сам факт встречи, которую можно представить как "диалог с гражданами", а не ее содержание и результаты.

Подтверждением является отсутствие готовности Рустама Нигматуллина внимательно слушать собеседников. В самом начале встречи вице-премьер декларировал необходимость не перебивать друг друга и выступать по очереди. Однако сам Нигматуллин множество раз с первых минут встречи перебивал противников мусоросжигания, возражал, предлагал задавать вопросы, а не выступать и, не дожидаясь окончания очередного выступления, передавал слово другим участникам. Вере Керпель пришлось несколько раз начинать говорить, чтобы представить позицию противников мусоросжигательного завода.

А вслушаться татарстанским и казанским чиновникам в выступления активистов стоило. Подчеркнув в самом начале, что инициативная группа настаивает на встрече с президентом Татарстана и этот разговор является предварительным, Вера Керпель объясняла, что решить проблему мусора можно, если прежде всего существенно снизить его производство и обеспечить раздельный сбор.

Отказ от одноразовых пластиковых упаковок и изделий, например, посуды позволит значительно сократить объемы мусора. А раздельный сбор сделает возможным активизацию перерабатывающего бизнеса, который даже не нуждается в инвестициях. Такой подход является эффективной, экономичной и бережной по отношению к среде альтернативой мусоросжиганию, которое не только может сопровождаться выбросами в атмосферу вредных веществ, но и будет производить сотни тонн высокотоксичных шлака и золы.

Судя по реакции Рустама Нигматуллина, он не верит или не хочет верить в способность жителей Татарстана осуществлять раздельный сбор в обозримом будущем. Вице-премьер стал говорить о двадцатилетнем периоде и необходимости смены поколений для того, чтобы люди начали раздельный сбор. Прозвучало это, на мой взгляд, оскорбительно по отношению к жителям Татарстана. А с социологической точки зрения, это просто неверно. Установки и практики людей изменяемы, включая действия с мусором, скорость этих изменений может быть гораздо выше смены поколений, и опыт наших соотечественников, живших или живущих в странах с раздельным сбором мусора, это подтверждает.

Во время встречи прозвучала также очень показательная и вызвавшая возмущение активистов фраза исполнительного директора компании "АГК-2", реализующей проект мусоросжигательного завода в Татарстане, Рамиля Нигматуллина: "Мы сейчас готовим проектную документацию".

Фраза прозвучала в ответ на требования Елены Бикташевой и Андрея Петрушкина выполнить решение суда и предоставить проектную документацию мусоросжигательного завода. Именно Рамиль Нигматуллин подписал 21 марта этого года приказ "АГК-2" о том, что проектная документация МСЗ и результаты ее главной государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы являются коммерческой тайной.

Сегодня же стало известно, что застройщик поставил условием выдачи проектной документации подписание активистами соглашения о конфиденциальности. Эти действия не могут не означать: "АГК-2" есть что скрывать от общественности.

Думаю, в публичной демонстрации упорного нежелания оператора проекта МСЗ предоставлять проектную документацию завода и заключается главный итог встречи. Строительство МСЗ уже начинается – со строительства дороги к площадке завода, но общественности до сих пор не представлен проект для проведения общественной экологической экспертизы. В этих условиях сегодняшняя встреча действительно выглядит всего лишь демонстрацией "диалога с людьми", о котором сегодня на своей пресс-конференции говорил Путин.

Экстренность встречи в Казани, очевидно, и объяснялась приближающейся пресс-конференцией и пониманием со стороны татарстанских чиновников, что Путин выскажется о мусоре и необходимости "прямого общения с гражданами". Пока позиция татарстанских властей и застройщика выглядит так: "Мы с вами готовы встречаться, готовы даже немного поговорить (час-полтора, не больше), но проектную документацию МСЗ не предоставим или предоставим позже и не всю, а пока начнем строительство".

Власти применяют свою обычную тактику: предлагают создавать рабочие группы, встречаться и обсуждать различные вопросы, но не выполняют ни одного требования граждан. Однако многочисленное и растущее сообщество противников мусоросжигательного завода понимает эти уловки. В чатах и группах сообщества сегодня не было никакой радости по поводу состоявшейся встречи, только разочарование и возмущение.

На мой взгляд, татарстанские власти еще не до конца осознают, что вопрос "сжигать или перерабатывать", который они полагают решенным в пользу мусоросжигания, является для них вопросом их политического будущего, включая будущее Рустама Минниханова. В Казани и Татарстане граждане не только подписывают петицию о его отставке, но уже выходят на пикеты с этим требованием. Если власть не учтет мнение граждан, протестующих против строительства мусоросжигательного завода, это движение станет, уже становится протестным по отношению к власти.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG