Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы от Кировской области: "Люди не совсем понимают, по какой технологии будут построены мусоросжигательные заводы


Депутат Госдумы от Кировской области Рахим Азимов заявил, что экологические протесты в регионах — это результат того, что жители не очень понимают, каким образом будут построены мусоросжигательные заводы.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом он рассказал в своем ответе на обращение кировской активистки Светланы Мариной.

"Протесты, которые идут в регионах, связаны с тем, что люди не совсем понимают, по какой технологии будут построены мусоросжигательные заводы. Система экологической экспертизы необходима, чтобы объяснить населению, будут ли какие-то последствия, будет ли наноситься вред окружающей среде и живущим рядом людям", — пишет депутат.

Марина пояснила, что отправила свое обращение 15 декабря, за два дня до голосования по законопроекту, приравнивающему мусоросжигание к утилизации и потребовала в нем не допустить принятие этого закона. Марина пишет, что отправила шесть таких писем всем шести депутатам от Кировской области, но пока получила только один ответ.

Депутат согласился с активисткой, что "вопросы охраны окружающей среды сегодня как нельзя актуальны" и напомнил, что для этого сейчас власти "проводят большую работу в рамках нацпроекта "Экология".

"Законопроект, о котором вы пишите, был подготовлен и внесен в Госдуму правительством РФ и вызвал острую дискуссию. Депутаты фракции "Единая Россия" выступают за максимальное расширения переработки отходов, вовлечение их в замкнутый цикл, вторичное использование сырья и повсеместное распространение системы раздельного мусора. Как подчеркнул председатель комитета по экологии Бурматов, "адептов сжигания отходов во варении "Единая Россия" нет", — написал депутат.

Он также отмечает, что с 1 января 2020 года в четыре раза увеличат коэффициенты платы для предприятий-загрязнителей за негативное воздействие на окружающую среду. Эти деньги должны оставаться в бюджетах субъектов и муниципалитетов и тратиться на утилизацию отходов и решение экологических проблем.

Активистка в своей публикации, посвященной ответу депутата задается вопросом, что раз на заводах собираются применять "прорывную систему безопасности", то почему о ней никто не пишет.

"Понимая, что неопределенность в вопросе экологической безопасности вызывает протесты, никто из правительства так и не озаботился вопросом оповещения населения о возможных последствиях. Про технологию мусоросжигания пишут мало, полученный ответ — не исключение. Если есть такая прорывная и безопасная технология уничтожения отходов, то почему бы об этом не написать?" — спрашивает Светлана Марина.

Напомним, 16 декабря в палаточном лагере на месте строительства мусоросжигательного завода под Казанью задержали 19 активистов. Протестующие пытались выстроиться в живой щит, но их скрутили и усадили в автобусы. Сотрудники МЧС потушили костер, горевший в лагере две недели. Полиция оцепила территорию, заявляя, что там проводятся следственные действия. Таким образом силовики разогнали палаточный лагерь экоактивистов.

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект, приравнивающий сжигание отходов с целью получения энергии к их утилизации.

Ранее в Кирове прошел пикет против строительства ПТК по уничтожению опасных химических отходов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG