Ссылки для упрощенного доступа

Создана петиция с требованием отставки главы МВД Татарстана Артёма Хохорина 


Её автор, Искандер Ясавеев, считает, что в декабре-январе сотрудники ведомства "совершили ряд действий, нарушающих Конституцию России и закон "О полиции".

Непосредственным поводом для петиции послужили задержания экоактивистов 14 января. Елену Изотову задержали за прошедший еще в декабре одиночный пикет, на который она вышла с требованием отставки министра внутренних дел по РТ Артёма Хохорина. Ирину Никифорову, Веру Керпель и Анатолия Малова задержали уже у отдела полиции " Япеева", куда они приехали поддержать свою соратницу.

"Сотрудники отдела полиции "Япеева" при задержании Веры Керпель не представились, а при задержании Ирины Никифоровой и Анатолия Малова использовали обсценную лексику", — уточняет колумнист "Idel.Реалии", социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Искандер Ясавеев.

По его мнению, последние действия полиции в отношении активистов означают фактически "введение запрета на критику полиции и ее руководства в Республике Татарстан".

Причем позиции Артёма Хохорина сейчас довольно шаткие. В декабре 2019 года, вскоре после ликвидации палаточного лагеря активистов Диоксиново, татарстанская полиция отметилась действиями, которые вызвали шквал недовольства уже не только общественности, но и руководства МВД России. 20 декабря в татарстанском селе Новотроицкое состоялись полицейские учения по разгону митингов, к которым местная полиция привлекла школьников. Скандал вышел на федеральный уровень, и Хохорин был предупрежден министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым о неполном служебном соответствии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG