Ссылки для упрощенного доступа

Общественники требуют от Верховного суда Башкортостана отклонить иск прокуратуры о запрете "Башкорта"


Валиахмет Бадретдинов

По состоянию на вечер четверга петицию подписало более 800 человек.

Известный башкирский общественник Валиахмет Бадретдинов опубликовал на платформе Change.org петицию с требованием к Верховному суду Башкортостана отклонить иск республиканской прокуратуры о запрете национальной организации "Башкорт".

7 февраля ВС республики начал рассматривать административный иск прокуратуры о признании "Башкорта" экстремистской организацией и запрете ее деятельности. Надзорное ведомство собрало в один "пакет" все претензии, которые выдвигались к организации правоохранительными органами за последние два года, включая проведение митинга в защиту башкирского языка в 2017 году, многочисленных йыйынов (башкирских народных сходов), в том числе, в защиту горы-шихана Куштау, которой угрожает промышленная разработка со стороны "Башкирской содовой компании". В выступлениях активистов на этих мероприятиях прокуратура обнаружила признаки "экстремизма". В частности, митинг в защиту башкирского языка прокуратура охарактеризовала, как "провокационный", заявив, что в выступлениях его участников "содержатся высказывания, имеющие лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды", в том числе, "по отношению к лицам небашкирской национальности". В вину выступавшим прокуратура также поставила "отрицательную оценку представителей законодательной и исполнительной власти" и "формирование крайне негативного психологического образа главы РБ (эту должность тогда занимал Рустэм Хамитов — "Idel.Реалии"), и в его лице государства в целом".

"Иск зиждется на сфальсифицированных основаниях с использованием подручных экспертов-лингвистов, якобы обнаруживших косвенные признаки экстремизма в высказываниях членов организации", — заявляет в петиции Валиахмет Бадретдинов. Он также подчеркивает, что "Башкорт" — открытая, публичная организация, целью ее являются сохранение языка, культуры, традиций народа, борьба за сохранение природы родного края, в том числе за спасение уникальных шиханов Торатау, Юрактау и Куштау от уничтожения со стороны олигархов", что, по убеждению Бадретдинова, и "стало подлинной причиной политического преследования организации".

"Уважаемые сограждане! В наших силах оградить молодежную общественную организацию от несправедливого разгрома. Подпишите эту петицию!" — завершает свое обращение Валиахмет Бадретдинов.

В серии постов, опубликованных в Facebook, общественник подробно разбирает обвинения в "экстремизме", которые инкриминируются "Башкорту". Говоря о митинге в защиту башкирского языка, Бадретдинов пишет, что вывод прокуратуры о наличии признаков экстремизма в высказываниях выступавших "явно высосан из пальцев, так как не подтвержден ни единым конкретным примером из текстов выступлений участников митинга". "Да, выступающие выражали свою озабоченность судьбой башкирского языка в связи с созданием дополнительных препятствий в изучении родных языков в результате изменений законодательства об образовании. Все говорили о башкирском языке, а не о каких-то "социальных группах по языковой принадлежности". При этом никто не произносил такого слова, как "небашкиры", никто не противопоставлял башкир и какие бы то ни было иные национальности. Всё это специально выдумано экспертами из-за отсутствия реальных фактов: лишь бы полученное задание выполнить любым способом!" — заявляет общественник.

Валиахмет Бадретдинов также подчеркивает то обстоятельство, что республиканская прокуратура, уверенно перечисляя в иске факты привлечения руководителей и членов "Башкорта" к административной ответственности за участие в “несанкционированных” митингах, в то же время "абсолютно безразлична к многочисленным фактам нарушения конституционных прав граждан на мирные собрания". "В Республике Башкортостан фактически введен тотальный чиновничий запрет на мирные митинги граждан ввиду того, что власти как огня боятся всякой критики в свой адрес", — пишет общественник.

Петицию Валиахмета Бадретдинова по состоянию на вечер четверга подписало более 800 человек.

Накануне "Башкорт" опубликовал "Обращение к российской и мировой общественности" с призывом встать на защиту национальной организации и "не дать осуществиться тому беспределу, что творится сегодня в республике".

Процесс по иску прокуратуры должен продолжиться в Верховном суде республики 21 февраля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG