Ссылки для упрощенного доступа

Утечка радиации в Димитровграде


В понедельник, 3 февраля, специалисты Государственного научного центра — Научно-исследовательского Института Атомных Реакторов (АО "ГНЦ НИИАР") в городе Димитровграде Ульяновской области зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова на участке одной из промышленных площадок предприятия. Официальные источники до сих пор не выдают полной картины произошедшего — часть информации засекречена. Как НИИАР влияет на экологию в городе, мнение экспертов, представителей власти и обычных горожан в материале "Idel.Реалии".

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Утечка радиоактивного вещества произошла 3 февраля 2020 года на территории Научно-исследовательского Института Атомных Реакторов (АО "ГНЦ НИИАР"). В этот же день официальные источники сообщили, что уровень загрязнения окружающей среды минимальный и никак не мог влиять на изменение радиационного фона вблизи площадки, а в пресс-службе АО "ГНЦ НИИАР" ответили СМИ, что снежный покров на участке, где произошла утечка радиоактивного вещества, была очищена уже на следующий день.

Обнадеживающие сообщения от официальных источников не успокоили общественность. На следующий день, 4 февраля, часть сотрудников научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде не вышла на работу. В Димитровграде началась паника, в аптеках были раскуплены все йодосодержащие препараты. В местных СМИ появилась информация, что из-за утечки радиоактивных веществ на НИИАР детей по городу вовремя не отпустили с уроков.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Самарский активист Алексей Носорев о происшествии на НИИАР узнал из чата о дорожно-транспортных происшествиях.

— Работники предприятия сообщали, что в Димитровграде произошла утечка радиации. В чате дословно написали, что "произошел разлив на реакторе НИИАР, и информация засекречена", — поделился Носорев.

Проверку по факту выброса радиации проводило Следственное управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области. Источник в ведомстве на условиях анонимности подтвердил факт выброса корреспонденту "Idel.Реалии".

— Произошел выброс радиации. Выброс был достаточно большой. В это время шел снег, в следствии чего радиоактивные вещества прибило к земле. Снег был вывезен. Другой вопрос, куда он был вывезен. Это неизвестно. Часть информации засекречена, — отметил он.

5 февраля в сети появилось видео якобы об аварии на НИИАР в Димитровграде. Как выяснилось потом, видео было фейковое, а кадры были взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре в октябре 2019 года. И только 7 февраля на ситуацию в Димитровграде отреагировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В своих соцсетях он назвал сообщения об аварии на предприятии "лживыми" и отметил, что их распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике.

"Все показатели дозиметров в любой точке — в норме", — написал глава региона в инстаграме и фейсбуке.

Волжское управление Ростехнадзора 17 февраля информировало о том, что загрязнение на территории Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде было вызвано утечкой из контейнера с радиоактивными источниками.

— Замеры, сделанные персоналом управления радиационной безопасности АО "ГНЦ НИИАР", показали, что загрязнение территории не превышает допустимых уровней и риски облучения персонала отсутствуют, — сказано в сообщении.

На входе в Научно-исследовательский Институт Атомных Реакторов (АО "ГНЦ НИИАР")
На входе в Научно-исследовательский Институт Атомных Реакторов (АО "ГНЦ НИИАР")

НЕТ ДОВЕРИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

По официальным данным, участок с повышенной радиацией обнаружили во время мониторинга 3 февраля, его площадь — 90 на 95 метров. Называется и причина загрязнения — "не герметичность контейнера с радиационными источниками, которые предназначались для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ".

Официальный источник обнадеживает, что уровень загрязнения не превышает допустимую норму и риск облучения персонала отсутствует.

— Вы знаете, я не верю официальной информации об экологической обстановке в городе. Все, что я могу сказать — независимых исследований не было. Представленные данные дают заинтересованные люди, поэтому трудно сказать, что происходит сейчас в Димитровграде, — отметил местный эколог Борис Капков.

Борис Капков — в прошлом заместитель руководителя "Ростехнадзора" по Ульяновской области по экологическим вопросам, председатель комитета по охране природы Димитровграда.

— Вы проводили анализ, исследование экологической обстановки в городе?

— Я просто сравнивал старые данные, когда еще не замалчивали о том, что происходит в регионе. Узнал, что в реке Большой Черемшан все плохо. Когда-то давно к НИИАР были претензии по поводу загрязнения прилегающих территорий. Но они уже согласились с этими претензиями, все там "почистили". Раньше как появлялась любая информация, на нее сразу реагировали. Сейчас нет достоверной информации по текущей экологической обстановке.

— Как вы думаете, экология в Димитровграде ухудшается?

— В области происходит застой: контроля нет, предусмотренное законами измерение в автоматическом режиме пока не введено, лишь в перспективе. Объективной картины нет. Со своей стороны могу отметить следующее: стали больше рубить деревьев, сточные воды с очистных сооружений и ливневых канализацией чище не стали. Сейчас обсуждают проект закона об экологической информации — насущный вопрос, который движется очень долго. Информации о том, что реализуются какие-то программы по охране окружающей среды, я не видел. Есть только по благоустройству, очистке территории, санитарной очистке все, пожалуй.

— Общественность испытывает потребность в получении достоверной информации об экологической обстановке или люди равнодушны?

— В основном, люди равнодушны: была бы подпитка, было бы и движение. У людей возможности этим заниматься нет, как у нас в советское время. Мы были свободными, стипендии или небольшого заработка хватало на то, чтобы существовать, перемещаться, ездить в заповедники, ходить в рейды, а сейчас все заняты тем, чтобы прокормить себя и свою семью. То, что происходит в окружающей среде уходит на десятый план. Это то, что касается регионов. Жители России считают, что основной угрозой, с которой может столкнуться человечество в XXI веке, это загрязнение окружающей среды. Вопросы охраны окружающей среды болезненные, нужные и выходят на первое место по стране. Общественность эти вопросы не решает, а государство, наверное, не успевает сделать так, как хотелось бы.

— На здоровье как-то влияет экологическая обстановка?

— На мое здоровье не влияет, а мои дети живут в другом регионе.

Ульяновский эколог и активист Александр Брагин считает, что история с НИИАР преувеличена. Он отмечает, что радиационной угрозы от предприятия нет в настоящие время, но не отменяет ситуаций, когда приборы показывают повышение уровня радиации.

— Но это можно сказать технологические процессы, поэтому и должна у любого предприятия как НИИАР существовать санитарно-защитная зона, в которой должно быть запрещено строительство жилых домов. В Димитровграде больший урон экологии наносится из-за браконьерства, бесконтрольного вылова рыбы, несанкционированных свалок. Возвращаясь к теме НИИАР, могу посоветовать иметь дома переносной дозиметр, хотя бы один на дом. Но если в Димитровграде произойдет что-то серьёзное, нам и в Ульяновске уже никакой прибор не понадобится. Опять же вероятность этого такова, как если вам сейчас упадет на голову метеорит, — высказал сказал он.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НИИАР

  • Открытые источники в сети говорят, что различного рода радиоактивные выбросы на НИИАР в Димитровграде бывали и раньше. В интернете можно найти сообщения об аварии 1996 года на реакторе ВК-50. Тогда здесь через аварийный клапан произошел выброс 4,5 тонны радиоактивной парогазовой смеси.​
  • В 1997 году радиоактивный выброс атомного центра летом продолжался в течение трех недель. Есть сведения, что тогда максимальная мощность гамма-излучения превысила исходное значение в 1500 раз.​
  • В апреле 2000 года на реакторе ВК-50 возникла аварийная ситуация, грозившая обернуться "чернобыльской" катастрофой. Тогда инспекция Госатомнадзора приостановила работу реактора ВК-50.​
  • В 2011 году в сети уже появлялась информация о радиационных выбросах в институте. Обеспокоенные жители звонили в мэрию города, заявляя, что на базе НИИАР произошла авария. Но тогда пресс-служба учреждения сообщила "Интерфаксу", что никакой аварии не было.​
  • В 2017 году издание РБК писало о загрязнении части территории России радиоактивным изотопом рутением-106. Тогда от него пострадала и Европа, также получившая дозу рутения. Эксперты утверждали, что производством источников ионизирующего излучения на основе рутения-106 занимаются именно в Димитровграде.

АО "ГНЦ НИИАР" — крупнейший в России научно-исследовательский институт, одно из градообразующих предприятий, основанное в 1956 году. Входит в состав госкорпорации "РОСАТОМ". Институт имеет 6 ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для научно-исследовательских работ в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами. По официальной информации, здесь работает около 5000 сотрудников, из них 1415 человек заняты исследованиями и разработками.

АО "ГНЦ НИИАР" производит трансфер ядерных технологий в ядерную промышленность и медицину. Здесь же производят самый дорогой металл в мире — Калифорний-252, один грамм которого стоит около 27 миллионов долларов США.

ЛЮДИ ДИМИТРОВГРАДА

В апреле 2019 в Димитровграда впервые заработал Центр медицинской радиологии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Ежегодно в регионе выявляется около 5 тысяч людей со злокачественными новообразованиями.

Сами работники НИИАР на тему безопасной обстановки в институте, условий труда говорить под запись отказались. Димитровградский депутат городской думы Владислав Хворов думает, что на предприятии с зарплатами "все хорошо". Народный избранник поведал, что на предприятии бесплатные обеды для работников и зарплату выдают вовремя.

— На экологию из бюджета города на год выделяется около полутора миллиона рублей. Согласен, этого недостаточно, учитывая, что у нас есть НИИАР. Но пока предпочтительнее больше средств тратить на образование и медицину. Мы надеемся, что и предприятие предпринимает свои меры по охране окружающей среды, — прокомментировал Хворов.

"Idel.Реалии" уже рассказывали про непростую судьбу 35-летней Татьяны Мастрюковой. У Татьяны с самого рождения был обнаружено тяжелое генетическое заболевание — муковисцидоз, в 18 лет диагностирована астма, а год назад — сахарный диабет. Значительная часть личного времени у Татьяны Мастрюковой уходит на судебные разбирательства с Минздравом, который отказывает девушке в выдаче дорогостоящих жизненных препаратов. Но женщина на судьбу не жалуется. О ситуации на НИИАР рассказывает с юмором.

— Я не врач и не специалист, но у нас много больных детей. Люди считают, что виновата в этом экология, плохой воздух, заводы и НИИАР у нас есть. Все сказывается, мне так кажется. Но мне как астматику, например, в Ульяновске тяжелее дышать. Может, потому что в Димитровграде есть хоть какой-то лесной массив. На моей памяти это первый такой случай на НИИАР, когда было столько паники у людей, СМИ об этом писали разное. Люди жаловались на головные боли, перепады температуры, и все приписывают НИИАР, — поделилась Мастрюкова.

Как чувствовали себя в день выброса радиоактивных веществ на НИИАР жители Димитровграда, кто рассказал людям о происшествии, какие меры предосторожности были предприняты, об этом журналисты "Idel.Реалии" спросили на улицах города.

Утечка радиации в Димитровграде. Что говорят жители города?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

В Димитровграде, по данным на 1 января 2018 года, проживает 115 тысяч человек. Расстояние до Ульяновска по прямой составляет 81 км, до Казани — 177 км, до границы с Татарстаном — меньше 50 км.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG