Ссылки для упрощенного доступа

Власти не смогли помешать флешмобу в защиту Куштау


В минувшую субботу, 22 февраля, у горы-шихана Куштау состоялся очередной флешмоб под названием "Живая цепь". Сотни людей, приехавших из разных районов и городов Башкортостана, выстроились в цепочку у подножия горы, символизируя свою решимость защитить Куштау от угрожающей ей промышленной разработки.

Организаторы флешмоба вынуждены были перенести его с 23 на 22 февраля, поскольку стало известно, что власти неожиданно решили провести в День защитника Отечества у подножия Куштау межмуниципальный спортивно-патриотический турнир "Победа". Тем не менее, администрация Ишимбайского района Башкортостана отказалась согласовать флешмоб по формальным причинам. На организаторов и активистов стали оказывать давление полиция и неизвестные лица, которые приезжали к местным жителям на затонированных машинах и настойчиво советовали "не активничать по поводу Куштау". Тем не менее, активисты отменять флешмоб не стали.

Участников флешмоба встретили наряды полиции и ГИБДД, все подъезды к горе были перегорожены тяжелой техникой, собранной чуть не со всего района. Корреспондент "Idel.Реалии" насчитал более 30 самосвалов, автокранов, бульдозеров, тракторов и других машин. На два дня были закрыты для посещений горнолыжная и тюбинговая трассы на склонах Куштау.

Организаторы были вынуждены перенести акцию к другому месту у подножия горы. Впрочем, около полусотни участников флешмоба, приехавших на первоначальное место акции, демонстративно прошли на поляну и выстроились в цепь, после чего присоединились к основной массе протестующих.

Активисты простояли в "Живой цепи" около часа, периодически скандируя лозунги "Куштау, живи!", "Куштау, йәшәһен!", "Пока мы едины, мы непобедимы!"

Как и прежде, на акцию приехали защитники Куштау из многих городов и районов Башкортостана, в том числе, активисты уфимского штаба Навального, национальной организации "Башкорт", уфимской "ЭкоБессрочки". К флешмобу вновь присоединились и активисты из других российских регионов – Татарстана, Ярославской и Архангельской областей. Впервые на акцию приехали защитники знаменитого Шиеса, которые ранее уже выражали в соцсетях свою солидарность с активистами Башкортостана.

Собравшиеся с возмущением говорили о позиции республиканских властей и промышленникам, не желающих прислушиваться к аргументам ученых и общественников, выступающих против разработки горы.

– Шиханы должны стоять! Как их можно рушить? Господин Радий Фаритович [Хабиров], как у вас поднялась рука на такой Божий дар?! – заявил пенсионер из деревни Урняк Федор Кузьменко.

Напомним, что глава Башкортостана Радий Хабиров неоднократно заявлял, что "Куштау будет разрабатываться", и на этот счет его "бесполезно ломать и выкручивать руки".

Акция, в которой, по разным подсчетам приняло участие от 500 до 700 человек,завершилась без инцидентов. В конце участники собрали подписи под очередным обращением к федеральным и республиканским властям с призывом не допустить разработки Куштау.

Вопрос о дате проведения следующего флешмоба пока не решен. Многие участники полагают, что подобные акции в защиту горы нужно продолжать.

Флешмоб в защиту Куштау. Несмотря на запрет властей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG