Ссылки для упрощенного доступа

“Башкорт” оспорил в суде предупреждение “о недопустимости осуществления экстремистской деятельности”


Национальная организация “Башкорт” направила в Кировский райсуд Уфы административный иск о признании незаконным предупреждения республиканской прокуратуры “о недопустимости осуществления экстремистской деятельности”.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Предупреждение прокуратура Башкортостана вынесла в адрес “Башкорта” в декабре 2019 года. Претензии надзорного ведомства были основаны, в частности, на том, что в деятельности организации, якобы, “активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности”, и что при участии упомянутых людей “на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников”. Также было заявлено, что, согласно выводам некоего “историко-психолого-лингвистического исследования” специалистов Башгосуниверситета, проводимые “Башкортом” “йыйыны”, на самом деле, “таковыми не являются”.

На устранение нарушений прокуратура дала организации два месяца, которые истекали в конце февраля 2020 года. Предупреждение было вручено руководству “Башкорта” 24 декабря, однако уже через неделю, 31 декабря, исполняющий обязанности прокурора республики Виктор Логинов подписал административный иск в суд о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности. 7 февраля в Верховном суде республики начался судебный процесс по запрету “Башкорта”.

В своем иске руководство “Башкорта” заявило, что считает предупреждение прокуратуры незаконным и необоснованным.

В общественной деятельности “Башкорта” нет признаков экстремизма. Мы пропагандируем общечеловеческие ценности, нормы морали и этики… Основным нашим мотивом являются гордость принадлежности к башкирскому народу и воспитание аналогичной гордости у молодежи… Никто из членов нашей организации ни самостоятельно, ни от имени общества не совершал действия , направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, — говорится в исковом заявлении, подписанном председателем “Башкорта” Ильнаром Галиным.

Истец также отметил, что в своем предупреждении прокуратура “не раскрывает содержания конкретных действий, которые необходимо устранить” и поэтому данное предупреждение “является незаконным, поскольку не обладает признаком правовой неопределенности”.

— Исполнить настоящее предупреждение не представляется возможным, что создает опасность нарушения прав организации путем прекращения ее деятельности, — подчеркнуло руководство “Башкорта”, потребовав признать предупреждение прокуратуры незаконным и отменить его.

— Наличие этого предупреждения явилось одним из оснований для иска прокуратуры о признании “Башкорта” экстремистской организацией и запрете ее деятельности, – пояснил мотивы подачи иска “Башкорта” адвокат Станислав Селезнев, представляющий интересы организации в суде. – Своим встречным иском мы это основание исключаем. Одновременно организация “Башкорт” этим самым подчеркивает, что она, в принципе, не согласна с доводами прокуратуры, что в ее деятельности, якобы, имеются какие-то признаки экстремизма. Если суд удовлетворит наш иск, то одно из оснований, как мы полагаем, ключевое, будет исключено. Отмечу, что и сам факт несогласия с доводами прокуратуры уже является значимым, даже если вердикт суда будет отрицательным. Остальные же аргументы прокуратуры мы намерены опровергнуть на самом основном процессе.

После начала процесса в Верховном суде РБ “Башкорт” опубликовал “Обращение к российской и мировой общественности” с призывом встать на его защиту. На днях организация заявила, что объявляет “вотум недоверия” главе Башкортостана Радию Хабирову, которого считает инициатором преследований “Башкорта”. В ответ в пресс-службе главы республики заявили, что позиция Радия Хабирова по отношению к организации “не изменилась”.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG