Ссылки для упрощенного доступа

"Башкорт" объявил Радию Хабирову "вотум недоверия"


Радий Хабиров

Национальная организация “Башкорт” сегодня опубликовала заявление, в котором объявила главе Башкортостана Радию Хабирову "вотум недоверия".

В заявлении организация подчеркнула, что со времени прихода Радия Хабирова к власти в республике "ситуация только ухудшилась". Отмечая, что "так и не решена проблема башкирского языка, не подняты вопросы федерализма и двухсторонних отношений между РБ и РФ, не решены проблемы этнической преступности", авторы документа перечисляют новые возникшие проблемы и точки общественного противостояния, в том числе — передачу в разработку шихана Куштау, попытку срыва III Съезда башкирского народа в декабре 2018 года и "Всебашкирского йыйына" у подножья Куштау в 2019 году, фактическое бездействие власти при экологической катастрофе в Сибае, заключение под стражу политика Айрата Дильмухаметова, к чему, по мнению "Башкорта" Радий Хабиров явно "причастен".

Активисты "Башкорта" также напомнили, что "пустыми остались слова [Радия Хабирова] и о том, что будет наведен порядок с незаконной разработкой карьеров". "Не только порядок не наведен, но и наоборот, отданы в разработку без учета местного населения, карьеры близ озера Талкас в Баймакском районе и карьер близ д.Халилово в Абзелиловском районе", — отмечено в заявлении.

"...Радий Хабиров назвал нашу организацию шовинистами и чуть ли не расистами, и пригрозил, что будет к ней беспощаден. Мы считаем это реальной угрозой и уверены, что дальнейшие преследования нашей организации идут именно оттуда", — говорится также в заявлении "Башкорта".

В Верховном суде Башкортостана с начала февраля нынешнего идет процесс по признанию "Башкорта" экстремистской организацией и запрете ее деятельности. Иск инициирован республиканской прокуратурой. В "Башкорте" считают, что процесс инспирирован Радием Хабировым.

Отметив, наконец, что, по данным движения "Голос", на выборах главы Башкортостана Радию Хабирову было приписано не менее 640 тысяч голосов, в "Башкорте" заявили, что это "говорит о полной фальсификации итогов голосования и нелегитимности Хабирова".

— Для Хабирова и его команды самым честным поступком было бы уйти в отставку добровольно, — пояснил мотивы заявления "Башкорта" один его лидеров Руслан Габбасов. — Он не сделал ничего полезного и не отказывается ни от одного из своих непопулярных решений. От его действий то и дело появляются лишь новые очаги недовольства. Поэтому мы не считаем, что он достоин быть руководителем республики.

Опрошенные эксперты прогнозируют дальнейшее усиление политического противостояния в республике.

— Конфликт "Башкорта" и лично Хабирова перешёл в острую фазу, — констатирует политтехнолог Андрей Потылицын. — Очевидна попытка лишить Хабирова национальной идентичности в публичном пространстве, противопоставляя его башкирской национальной организации. Подобное происходило и с Рустэмом Хамитовым, и тогда это кончилось плохо. Команда Хабирова сейчас еще и делит башкир на "правильных" и "неправильных", что однажды уже происходило при Муртазе Рахимове. В целом, я полагаю, что отсутствие в администрации Хабирова трезвомыслящего блока внутренней политики практически гарантирует ему проигрыш во "внутренней, национальной" среде.

— Эта конфронтация явно будет иметь последствия, поскольку она прямо бьет по ядерному электорату Хабирова — этническим башкирам, жителям сельской местности, — полагает политолог Дмитрий Михайличенко. — Впрочем, думаю, что Хабиров, как опытный аппаратчик и политик, сможет обернуть эту ситуацию в свою пользу, чтобы укрепить доверие к себе в глазах федерального центра. Для него поддержка Москвы важнее, чем размывание его ядерного электората, тем более, что до очередных выборов главы республики еще далеко. Его команде можно также будет заявлять, что Хабиров "еще больше дистанцируется от националистов" — часть населения региона воспримет это позитивно. Но прогнозируются и негативные последствия, прежде всего — актуализация националистической риторики в обществе, что плохо скажется на межнациональном согласии. Кроме того, способ проведения внутренней политики по принципу "кто не с нами — тот против нас" свидетельствует о недостаточной гибкости команды главы региона. В условиях, когда социально-экономическое положение большинства населения отнюдь не улучшается, такая поляризация не может привести ни к чему хорошему.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG