Ссылки для упрощенного доступа

Форум татарской молодежи призывает Госдуму отклонить поправку к Конституции о государствообразующем народе


Ленария Муслим — председатель Всемирного форума татарской молодежи

Всемирный форум татарской молодежи объединяет более 120 татарских общественных организаций по всему миру.

Совет Всемирного форума татарской молодежи выразил свое категорическое несогласие с поправкой, согласно которой русский народ будет признан государствообразующим, и призвал отклонить ее как противоречащую принципам демократического федеративного государства. "Татарская молодежь уверена, что данная поправка автоматически предполагает деление народов на различные "сорта", сказано в обращении к депутатам Госдумы (есть в распоряжении редакции).

Авторы письма отмечают, что все предложенные поправки — это удар по основополагающему принципу межнационального согласия. "Принятие данных поправок в предложенной формулировке будет уже на законодательном уровне способствовать реализации известного лозунга — "одна страна, один язык, один народ". И это в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая ковалась всеми народами нашей страны", — пишут представители татарской молодежи.

Накануне сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований опубликовали специальное заявление, в котором выразили протест в отношении инициатив Владимира Путина в части изменения Конституции России.

Ранее президент России Владимир Путин предложил внести уточнение в Конституцию России о "Русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". В действующем варианте говорится, что за русским закреплен статус "государственного языка Российской Федерации на всей ее территории".

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин осудил внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие "государствообразующий народ". Самигуллин заявил, что "не видит" "положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной единственной нации".

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал предложение Владимира Путина. Он полагает, что эти уточнения необходимы для обоснования статуса русского языка как государственного на всей территории России.

Конгресс народа саха и Всетатарский общественный центр выступили решительно против инициативы президента России.

Верховный карт централизованной религиозной организации марийской традиционной религии Александр Таныгин поддержал предложенную президентом страны поправку в Конституцию России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (104)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG