Ссылки для упрощенного доступа

Демконгресс народов РФ заявил о неприемлемости закрепления статусного неравенства народов и языков в Конституции


Конференция Демократического конгресса народов России, Москва, 24-25 мая 2019 года

Активисты и общественные деятели считают предлагаемую формулировку ущемлением прав народов России и фактическим делением их на разные сорта.

Демократический конгресс народов Российской Федерации выступил с заявлением о неприемлемости внесения в Конституцию РФ поправки с формулировкой о русском языке как "языке государствообразующего народа". По мнению членов Демконгресса данная формулировка фактически вводит понятие государствообразующего народа и устанавливает тождество этого народа с русским народом, выводя русских в отдельный правовой статус, отличный от статуса остальных народов Российской Федерации, что с неизбежностью будет означать, что правовой статус русского народа имеет более важное, более значимое с точки зрения всего государства значение, чем правовой статус иных народов РФ.

"Такое правовое выделение русского народа в роли государствообразующего противоречит фундаментальному принципу равенства всех народов Российской Федерации и грозит обозначить иерархию статусов между разными народами страны. Закрепление данного понятия в Конституции сможет послужить поводом для пересмотра статуса народов России, их языков и культур на других уровнях российского законодательства, углубляя и закрепляя статусное неравенство в сферах образования, коммуникаций, делопроизводства и так далее. Выделение русского народа в статусе более значимого для государства безусловно станет знаком того, что данный народ более желателен для данного государства, а значит, и его культура, язык более важны и ценны, и их всегда нужно ставить на первое место", говорится в заявлении (имеется в распоряжении редакции).

Кроме того, отмечают члены Демконгресса, в неравном положении окажутся представители нерусских диаспор, желающих возвратиться на историческую родину в национальные республики Российской Федерации, поскольку они могут быть лишены всяческой поддержки ввиду своего "негосударствообразующего статуса".

"Исторически неравноправное положение народов, деление их на "сорта" уже неоднократно приводило к кризисным явлениям в стране. Мы призываем не повторять этой исторической ошибки, сохранив без изменений существующие конституционные положения", — резюмируют члены Демконгресса РФ.

Проект поправок в Конституцию, инициированный Владимиром Путиным, предлагает зафиксировать статус русского народа как государствообразующего.

  • Ранее муфтий Татарстана высказался против данной поправки в Конституцию.
  • Конгресс народа саха выступил против поправки Путина в Конституцию РФ.
  • Форум татарской молодежи призвал Госдуму отклонить поправку к Конституции о государствообразующем народе.
  • Президент Татарстана Рустам Минниханов проблему с "государствообразующим народом" не видит.

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (94)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG