Рушания Бильгильдеева: "Я нахожусь под прессингом почти три года"

Рушания Бильгильдеева

Лидер татарстанского отделения "Справедливой России" Рушания Бильгильдеева приняла решение о выходе из партии, до этого она сложила с себя полномочия регионального председателя.
"Idel.Реалии" поговорили с ней о причинах таких решений, уголовном деле против нее и планах на будущее в политике.

Рушания Бильгильдеева — депутат Казанской городской думы от партии "Справедливая Россия". Родилась в Казани, окончила Казанский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет по специальности "учитель истории и обществознания". С 1985 по 2001 год работала в казанской школе №114, занимала должность замдиректора по воспитательной работе. После работала директором Центра детского творчества "Олимп", исполнительным директором благотворительного фонда Хайруллина. В 2008 году вступила в партию "Справедливая Россия".

С 2008 по 2011 год — старший преподаватель Института развития образования РТ. В 2010-2015 годах — директор ООО "Агентство недвижимости "Пассаж". С 2017 года — директор ООО "Инновационно-образовательный центр "Эврика".

В сентябре 2018 года Следственный комитет РФ по РТ возбудил уголовное дело против нее. В нем — 91 эпизод мошенничества. "С февраля 2012 по май 2016 года Рушания Бильгильдеева, будучи руководителем ООО "Пассаж", продавала земельные участки, на которых обещала провести газ, электричество и водопровод". Однако, как отмечают следователи, эти услуги предоставлялись за отдельную плату. Сумма ущерба — 30 млн рублей.

Бильгильдеева отрицает свою вину и называет дело политическим. Расследование дела завершилось только на прошлой неделе, сейчас оно передано в прокуратуру.

***

— На прошлой неделе стало известно, что вы решили выйти из партии. Что стало причиной?

— Я долго принимала решение — больше двух недель. Когда я слагала с себя полномочия председателя партии, то тогда у меня уже были мысли, что пора выходить. А по поводу председателя — просто время настояло. Я уже избиралась четыре года подряд на это место, по уставу мы можем избираться только пять лет. Все течет, меняется, но не надо ждать, когда тебя попросят, лучше самой уходить.

Я вообще сейчас не хочу быть в какой-либо партии. Я не вижу никакой перспективы для себя в этом. Общественную деятельность я буду вести также, как и вела. Если пойду на выборы, то самовыдвиженцем. Я вижу у людей разочарование в партиях, лучше просто быть обычным человеком.

В партии я не вижу никаких изменений. Скоро выборы, а подготовка никакая не началась. Я люблю быть в движении, а тут нет развития.

Вы довольно долго были в партии — 12 лет.

— Я понимаю. Может чем-то я и отличаюсь от многих, которые держатся за свои места, кресла, стулья. Я не такой человек, могу начать все с нуля. Высадят меня в пустыне, могу там начать строить дом. Мне это нравится, я люблю меняться.

— В СМИ писали, что на ваше решение повлияло возбужденное против вас уголовное дело. Это так?

— Я нахожусь под прессингом почти три года. Я вижу, что это политический заказ. Когда мы стали изучать материалы дела, то заявления, которые на меня писали, написаны под диктовку, они однообразные. Там постоянно указывают, что я председатель регионального отделения политической партии "Справедливая Россия". Им не нравится политическая активность, и что я руковожу региональным отделением, и что оно являлось самостоятельным, может мой характер определенный, я не всегда иду на компромиссы и договоренности.

Причем я вижу как нажимают, что прессинг усиливается. Мы в референдуме приняли участие, тут же направляют материалы в суд об ограничении ознакомления с материалом. А это нарушение конституционных прав.

— Когда именно возбудили дело и связано ли это с выборами?

— Нет, сначала была доследственная проверка. Она началась после выборов в Государственную думу 2016 года. Осенью 2017 года провели доследственную проверку. 27 или 29 марта 2018 года они выпустили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а еще через пять месяцев все же возбудили дело по тем же самым обстоятельствам и периодам.

— Как вы считаете, почему сейчас появилось это уголовное дело?

— Конечно, это определенный нажим. Эта история, я так думаю, ни только со мной происходит. Вы посмотрите, проанализируйте по другим людям.

Как только начинается какая-то политическая активность, они начинают нажимать. Я думаю, что они просто не хотели, чтобы я была региональным руководителем партии, имела своих представителей в участковых комиссиях.

Я не понимаю, заявителям в моем уголовное деле нужен газ, но как они его получат, если меня лишат свободы? Какой у них интерес, если задуматься объективно?

— На какой стадии сейчас дело?

— Оно передано в прокуратуру. Они должны были передать две недели назад, но насколько я поняла, это было недавно, на той неделе. После прокуратура должна выйти с ним в суд.

— У вас даже мысли не было присоединиться к какой-то другой партии?

— Нет. Мне нравится общественно-политическая работа, я люблю работать с людьми, но для этого можно и не состоять в партии.

— Вы состояли в президиуме Социал-демократического союза женщин. Ваша работа там продолжится?

— Я осталась, это движение никуда не уходит. Когда я принимала решение о том, чтобы написать заявление, еще раз внимательно изучила наш устав. Там сказано, что возможно участие беспартийных людей, я пока осталась. Мне нравится наше движение, там очень активные женщины. Женская солидарность — это великая вещь, мы поддерживаем очень друг друга, несмотря на то, что между нами большие расстояния. Поддержка наших активистов-женщин остается очень мощной для меня.

— Возвращаясь к вашему уходу. Вы не боитесь, что это повлияет на ваше переизбрание на предстоящих выборах? Без политической поддержки в Татарстане тяжело попасть в Казгордуму или Госсовет.

— Я 12 лет в партии и очень много сделала для ее рейтинга. Партию никто не хотел знать, видеть, слышать. История партии очень сложная. Она связана и с фактором суверенитета, и с [Рафгатом] Алтынбаевым. Мне много пришлось преодолеть административного барьера, прежде чем с нами стали считаться.

У нас очень консервативная система управления, политическая система республики Татарстан, может, конечно, мы поэтому такие устойчивые. Определенное есть мнение, установки, которые изменить практически невозможно.

Считаю, что на сегодняшний день я достаточно узнаваемый человек. Пусть даже узнаваемость повысилась за счет негатива в последнее время, но за моей спиной очень много полезных дел. Мне есть, что рассказать и есть как агитировать. Но я еще решение не приняла, что точно пойду на выборы.

— Если вы вдруг решите пойти на выборы, рассматриваете ли вы как вариант праймериз "Единой России"?

— Однозначно, нет.

— Ваш бывший коллега участвовал в прошлом году.

Эдуард Шарафиев? Нет, я таких экспериментов делать не буду. Я эту партию критикую, и сейчас участвовать в мероприятиях нет желания. Тем более переходить в эту партию. Спасибо большое.

— Кто станет новым лидером Справедливой России в Татарстане?

— Я так думаю, что у нас есть один претендент, это Альмир Михеев (депутат Госсовета РТ от "Справедливой России", выдвигался по одномандатному округу — "Idel.Реалии"), скорее всего. Это решает руководство. Я свои кандидатуры отправляла. Я так поняла, что они не подошли и не были приглашены на собеседование. Это активисты партии.

Это повлияло на ваше решение, что ваши кандидатуры не поддержали?

Да, конечно.

Как вы относитесь к Альмиру Михееву?

— Положительно, он молодец. Он всегда стремился, перспективный и финансово обеспеченный молодой человек с политическим опытом работы. Все у него получится.

Вы на предыдущих выборах в Госсовет довольно жестко критиковали политическую ситуацию в России и вы одна из немногих, кто открыто говорил о фальсификации в день выборов. Вы раньше пытались дипломатично выходить из ситуаций, а в прошлом году вас заметно сильнее раздражали эти нарушения. Почему так получилось?

— Я всегда недовольна тем, что происходит на участках, а то что я открыто говорила об этом — мне уже терять нечего. У человека когда-то наступает предел, вот и у меня наступил. Мне на выборах не давали заниматься агитацией, хотя я старалась. Постоянно были нажимы, поэтому я говорила людям правду.

— Когда вы приняли решение уйти из партии, кто-то последовал за вами?

Есть желание у некоторых людей, активистов, я всячески отговариваю, потому, что люди только пришли в партию, пусть получают политический опыт, я так считаю. У нас муниципальные выборы, нужно участвовать активно, чтобы не было такого, что я ушла и за мной ушла толпа. Не хочу негатива, это чисто мое решение. Если кто-то напишет заявление, это будет их решение. Чтобы не было никаких разговоров, что я провоцирую на массовый уход.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Планы у нас грандиозные! Прием избирателей на округе, потом я как руководитель женского объединения организую проект. Семейные дела у меня есть, я в последнее время забросила семью. Весна, убираться надо, ну и выстроить свою защиту [в суде], конечно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.