Ссылки для упрощенного доступа

"Чтобы было красиво": в центре Казани за выходные уничтожили около ста взрослых лип


В минувшие выходные в соцсетях стали появляться снимки уничтожения взрослых лип в центре Казани. В первых двух постах речь шла об уулице Карла Маркса. Пользователи отмечали, что все деревья выглядели здоровыми. Это же подтверждают и фотографии спилов.

Тем не менее Юлии Поташовой, которая одной из первых возмутилась тотальной вырубкой деревьев, рабочие предъявили "акт № 86 обследования зеленых насаждений по ул. Карла Маркса от 10 марта 2020 года". В акте аварийными признаются в общей сложности 49 лип мелколистных. Диаметры приговоренных к уничтожению деревьев — от 8 до 64 сантиметров.

Фото: Юлия Поташова.
Фото: Юлия Поташова.

В описании состояния — одном на все 49 лип — говорится, что деревья (далее — дословная цитата из акта) "аварийные, с дуплом, с дереворазрушающими грибами, повреждены в комле, с трещиной, сухостойные и с отслоением коры, наклоненные на тротуар и проезжую часть". Акт подписали В.С.Плотникова и Д.Р.Шарафутдинова. Судя по штампику, обе работают в отделе внешнего благоустройства и строительства администрации Вахитовского и Приволжского районов.

Однако многочисленные очевидцы утверждают, что спиленные деревья на Карла Маркса были вполне здоровые и жизнеспособные. Если и имелись отдельные повреждения — то некритичные, явно недостаточные для тотального признания деревьев аварийными, либо почему-то незаметные самим горожанам. Об этом же свидетельствуют снимки пней и бревён, сделанные пользователи: стволы деревьев абсолютные чистые и светлые.

"Да, у них есть разрешение. Да, они высадят вместо них другие деревья. Маленькие и тоненькие. Зачем?! "Чтобы было так же красиво, как на Кремлевской", — цитирует рабочих Юлия Поташова. — Кому красиво на Кремлевской?! Когда вырастут эти новые деревья?!"

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Юлия Поташова уточнила, что сама она наблюдала в воскресенье, 15 марта, вырубку на участке Карла Маркса между площадью Свободы и Казанским кремлём, а её лично возмутила срубленная возле её дома липа, которая выглядела вполне нормально и цвела каждую весну (рабочие уверяли, что сверху якобы есть трещина, которая могла пойти дальше). Днём ранее, в субботу, вырубка велась от площади Свободы в сторону парка Горького. Юлия говорит, что вовсе не против вырубки аварийных деревьев и высадки новых, однако её смущает, что пилят всё подряд и к тому же — не дождавшись, когда деревья зазеленеют. Ведь сейчас еще сложнее понять, живое дерево или мёртвое.

Фото: Фарид Аметов, ул. Карла Маркса.
Фото: Фарид Аметов, ул. Карла Маркса.

"Удивляет тотательность, — прокомментировал ситуацию корреспонденту "Idel.Реалии" активист Фарид Ахметов, разместивший пост о вырубке в сообществе Фейсбука «Тропа. Блог о зеленых маршрутах». — Если ты там посмотришь, они тотально всё спилили. Не могут же деревья разом все заболеть и умереть… Ну это прямо шок, конечно. Когда у нас такие проблемы с зеленью в городе — срубать липы?! Это прямо нонсенс".

Пользователь Фейсбука Владимир Герасимов (пост доступен только для друзей) назвал уничтожение деревьев в центре Казани борьбой с кронавирусом, Правда, в его посте речь уже о параллельной улице Карла Маркса — Большой Красной.

"Большая Красная (то есть Большая Красивая) была прекрасной именно тем, что была Большой Зеленой. Сегодня у нас на глазах спиливали липы, которые я помню чуть ли не с детства. Мужики азиатского вида в униформе Горзеленхоза с автоподъемника кусками рушили полувековые деревья.Чурки на срезе были совершенно здоровые, как и пеньки десятков уже спиленных лип.. Полностью обнажился фасад Красного Креста. Непривычно было видеть голыми и другие дома. Когда мы проходили 49 дом, над ним еще возвышалась великолепная липа. На обратном пути увидели только груду древесных культей". (таким образом, можно предположить, что в общей сложности на двух улицах за выходные было уничтожено около ста взрослых деревьев).

Фото: Владимир Герасимов, ул. Большая Красная.
Фото: Владимир Герасимов, ул. Большая Красная.


"...кто-то зарабатывает и на вырубке, и на посадке, нужно только поле деятельности, вот и превращают Казань в степь. Засадили Кремлевскую странными метловидными деревьями, думаю, очень дорогими. Ничего личного, только бизнес", — делится своей версией Владимир Герасимов.

Как уже сообщали "Idel.Реалии", районные администрации Казани в этом году сделали закупку на общую сумму 269 млн руб. Согласно контракту, за эту сумму муниципальное предприятие "Горводзеленхоз" в срок до 31 декабря должно высадить в Казани более 8 300 высокодекоративных деревьев "на гостевых маршрутах". Видимо, с помощью тотальной вырубки деревьев в центре Казани МУП освобождает себе место для будущих посадок.

Фото: Фарид Ахметов, ул. Карла Маркса.
Фото: Фарид Ахметов, ул. Карла Маркса.

Вырубка деревьев в Казани за последние десять лет приобрела угрожающий характер. В числе наиболее памятных скандалов — "реновация" парка Урицкого в 2015-м, в ходе которой вокруг пруда вырубили ряд взрослых деревьев, в том числе легендарную вековую иву, без которой до тех пор горожане не представляли местный ландшафт. Помощник президента Наталия Фишман и тогдашний глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов ограничились словами о большой утрате и собственной моральной ответственности, тогда как вполне реальную ответственность за вырубку на волне скандала понёс рядовой исполнитель — прораб. Это привело к появлению ряда саркастичных мемов, но на карьерах Фишман и Фаттахова никак негативным образом не сказалось. Скорее, даже наоборот. Фаттахов теперь возглавляет Минмолодежи РТ, а под присмотром Фишман за минувшие пять лет освоены миллиарды бюджетных рублей на благоустройство татарстанских парков, скверов и набережных.

Сейчас застройка идёт в Солдатском лесу у посёлка Дербышки (разрешение на строительство там многоэтажного ЖК сейчас пытаются оспорить городские активисты), под угрозой тотальной вырубки много лет находится и пойменная роща на улице Гаврилова, в которой экологи обнаружили краснокнижные виды животных и растений, а также самый чистый в Казани воздух. Часть этой рощи уже была уничтожена в ходе подготовки Казани к ЧМ по футболу — под стадионную парковку осенью 2016 года.

Последующие годы показали, что парковка пользуется спросом, близким к нулевому. В минувшую субботу, 14 марта, корреспондент "Idel.Реалии" сделал очередной снимок стоянки, подтверждающий вывод, что часть пойменного леса была уничтожена ради строительства никому не нужного объекта.

Абсолютно пустая парковка на месте вырубленной пойменной рощи.
Абсолютно пустая парковка на месте вырубленной пойменной рощи.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (64)

XS
SM
MD
LG