Ссылки для упрощенного доступа

"Место, где хорошо всем". Активисты устроили экскурсию по парку на улице Гаврилова


Самое чистое место Казани хотят застроить
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

От 50 гектаров пойменного леса с ценнейшими экоресурсом — ветландами — может остаться малая часть, если планы казанских властей и застройщиков на парк на улице Гаврилова претворятся в жизнь. В мэрии заверяют: территория "не в самом приглядном" состоянии. Приглядеться к ней и убедиться, что это не так, смогли участники вчерашней экскурсии — второй в рамках проекта "Стратегия развития Казанки".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

К 11 часам у торгового центра "Мегастрой" собираются несколько десятков человек. Рядом — печально известная "зиганшинская" парковка — под нее в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 часть уничтожили пойменного леса (парковку строила компания ПСО "Казань" депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина, она так и осталась ненужной). Рядом же — огороженная территория, где раньше стоял недостроенный университет Махариши. Сейчас эта территория принадлежит компании "ЮИТ Казань", готовящейся строить здесь жилой комплекс.

Ведущая экскурсии — журналист, урбанист и представитель инициативной группы защиты парка на Гаврилова Юлия Файзрахманова — выстраивает маршрут так, что большая его часть проходит по территории, которую предполагается застроить. Земля арендована частными компаниями и, согласно проекту нового Генплана Казани, предназначена под многоэтажные жилые комплексы.

Под рекреационную зону, объясняет Юлия Файзрахманова, власти готовы оставить только территорию у воды. Если это произойдет, парк на улице Гаврилова, с его разновозрастным лесом, лугами, ручьями и ветландами, утратит экозащитную функцию.

На протяжении всей экскурсии ее ведущая будет показывать, как именно работает экозащитная функция.

Первая остановка — в нескольких метрах от дороги. Шума намного меньше. Потом, когда мы уйдем вглубь парка, шум от проезжей части на улице Гаврилова перестанет доноситься совсем, и мы будем слышать только оставшийся вдалеке проспект Ямашева. Большую трассу с непрерывным плотным потоком.

По мере углубления в парк лишайников на деревьях становится все больше, а сами они — все разнообразнее. Лишайники, объясняет Файзрахманова, — показатель того, насколько чист воздух. Чем их больше, тем воздух чище.

Год назад состояние воздуха в парке на Гаврилова оценивали более сложным способом, в рамках исследования GreenPeace — и воздух там оказался самым чистым из всех мест, где были установлены измерительные приборы.

Юлия Файзрахманова рассказывает: воздух очищается во многом благодаря ветландам — болотцам внутри парка.

Ветланды (или водно-болотные угодья) считаются ценнейшим экоресурсом на Земле после лесов Амазонки и мангровых лесов. Ценность их, в том числе, в том, что работать как гигантские кондиционеры ветланды начинают спустя небольшое время после своего появления (часть территории парка на Гаврилова была намыта во второй половине ХХ века, соответственно, здешним ветландам — несколько десятков лет).

Соведущая экскурсии, орнитолог Дина Валеева, рассказывает, какие птицы водятся в парке. Оказывается, видов очень много — лесных, речных, болотных.

Юлия Файзрахманова уточняет: биоразнообразие — еще один показатель того, что и человеку в этом месте будет хорошо (нам попадались изрядно погрызенные мелкими животными стволы). Наиболее острые градостроительные конфликты, добавляет она, вспыхивают из-за мест, где хорошо — их хочется забрать себе всем. В том числе — застройщикам.

Если парк на Гаврилова будет отдан под застройку, поясняют ведущие, возникнет еще одна угроза (в процессе экскурсии ведущих станет больше: к Файзрахмановой и Валеевой присоединится краевед Владимир Демидов, а позже историк, заведующая музеем Савиново Любовь Новикова). Ручьи будут перекрыты, пойма застроена, и воде в период паводков некуда будет уходить. Значит, будет затапливать подвалы и нижние этажи новых жилых комплексов.

Уже в конце прогулки по парку на улице Гаврилова защитник парка Русско-Немецкая Швейцария Тимур Ескараев (он вел первую экскурсию в рамках "Стратегии...") обратил внимание: власти пеняют горожанам, что парк тонет в мусоре. На самом деле это не так. Во время экскурсии Тимур собирал попавшийся мусор — на дне мешка угадывались очертания нескольких пластиковых бутылок, и все.

Мусора так мало, в том числе, потому, что в парке постоянно устраивают субботники местные жители и экоактивисты (этим летом они почистили еще и обнажившееся дно реки). Экскурсии в нем также устраивают регулярно. Дина Валеева пригласила всех в мае на бердвотчинг (наблюдение за птицами). Если, конечно, уточнили ведущие, парк все еще останется таковым для людей, зверей и птиц.

Как казанцы берег Казанки облагораживают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG