Ссылки для упрощенного доступа

Ночью 8 ноября 2016 года завершилось трёхдневное противостояние участников инициативной группы "Защита рощи на Гаврилова" и производственно-строительного объединения "Казань", пытавшегося засыпать пойменную рощу под парковку стадиона "Казань Арена" без всякой разрешительной документации. Активисты, успешно отбив очередную вечернюю попытку прорваться на тяжёлой технике к роще, поняли, что у них нет возможности продолжать дежурство.

Слишком мало людей, мало автомобилей — работать и дежурить у рощи днём и ночью участники инициативной группы больше не могли. Инициативная группа перешла к другим действиям — публичным требованиям к ФИФА и президенту России, инициированию судебного разбирательства, подготовке пикета во время церемонии жеребьёвки Кубка конфедераций.

Эту гигантскую асфальтовую площадку можно считать памятником безответственным местным властям

Несмотря на эти усилия, остановить засыпку значительной части рощи на берегу Казанки не удалось. ПСО "Казань", начав работы до объявления конкурса и проведения тендера, построило парковку на 800 автомобилей и 150 автобусов к Кубку конфедераций. Однако парковка не использовалась во время матчей, поскольку вокруг "Казань Арены" было введено километровое "кольцо безопасности", исключающее въезд автотранспорта. На мой взгляд, эту гигантскую асфальтовую площадку можно считать памятником безответственным местным властям.

История с засыпкой рощи высветила множество черт властей, горожан, региональных СМИ, ФИФА. Этот случай ещё раз продемонстрировал, что вопрос о безопасной окружающей среде для горожан не интересует татарстанские и казанские власти. "Зелёный рекорд", "Год водоохранных зон", "Год экологии и общественных пространств" — всего лишь слова, которыми прикрываются их настоящие интересы.

Представления о том, что пойменная роща является "зелёным фильтром" для крупного жилого массива Ново-Савиновского района Казани, обеспечивая чистый воздух, что её уничтожение неизбежно скажется на здоровье и заболеваемости десятков тысяч человек, что в этом районе не остаётся зелёных зон, где можно гулять, бегать, ездить на велосипеде, важны для неравнодушных горожан, но не для властей, которые стремятся к прибыли и привлекательной картинке перед вышестоящим федеральным начальством.

Биологи сообщали и давали заключения о краснокнижных видах животных и растений, обитающих в роще, предлагали обустроить на этом месте экопарк с познавательной экологической тропой по берегу Казанки до Голубых озёр, но какое значение для властей имеет перспектива экопарка с горностаями, ужовником обыкновенным, пальчатокоренником мясокрасным, совами, ястребами, утками, чайками и зайцами? Татарстанские власти любят рассуждать о "поощрении и реализации инициатив людей" и "возрастающем влиянии граждан и их объединений на процесс принятия и реализации решений в сфере государственного управления" (цитаты из последнего послания Рустама Минниханова Госсовету Татарстана), однако никто из чиновников не попытался хотя бы встретиться и поговорить с горожанами, защищавшим рощу.

Уничтожение рощи под парковку показало, что между активистами и остальной частью горожан была значительная дистанция. Число местных жителей, которые участвовали в блокировании строительной техники, приходили на место противостояния, приносили чай в термосах для инициативной группы, можно было пересчитать по пальцам.

Можно нарисовать карту независимых СМИ Татарстана, только состоять она будет из двух-трёх изданий

Активисты не имели ресурсов для мобилизации горожан, прежде всего, времени и каналов коммуникации, а горожане, даже если слышали о происходящем в нескольких сотнях или тысячах метрах от них, в подавляющем большинстве своём оставались пассивными. Очень многие жители ничего не знали о засыпке рощи и попытках её остановить. На основе этого случая можно нарисовать карту независимых СМИ Татарстана, которые сообщали о противостоянии активистов и ПСО “Казань” с 5 по 8 ноября 2016 года, только состоять эта карта будет всего из двух-трёх изданий.

Казанская полиция и прокуратура — тоже "герои" этой истории. После многочисленных звонков в полицию с сообщениями о засыпке рощи без каких-либо разрешений на эти работы полиция стала возбуждать административные дела о ложных вызовах, а 26 ноября 2016 года выследила у собственных домов и задержала на три часа участников инициативной группы, которые собирались провести поочередное одиночное пикетирование рядом с местом жеребьёвки Кубка конфедераций. Прокуратура же виртуозно отписывалась от многочисленных обращений активистов по поводу нарушения законодательства.

Отдельно следует упомянуть ФИФА. В своей стратегии чемпионата мира по футболу 2018 в области устойчивого развития ФИФА декларирует, что чемпионат мира можно и следует рассматривать как возможность для популяризации ответственного отношения к окружающей среде, а важнейшими приоритетами являются минимизация воздействия подготовки и проведения чемпионата на окружающую среду и повышение экологической осведомленности всех вовлеченных сторон. На деле ни ФИФА, ни её президент Джанни Инфантино никак не отреагировали на обращение инициативной группы с предложением выразить своё отношение к уничтожению рощи в ходе строительства парковки "Казань Арены".

В этой реакции ФИФА есть всё, что я хотел бы знать об этой организации

Футбольные чиновники ответили лишь на письмо активиста Альберта Абузарова, отправленное им из Австралии. В ответе содержится благодарность за его "приверженность прекрасной игре" и утверждается следующее: "Мы видели новости об этом протесте и прочитали открытое письмо к Президенту ФИФА. Территория для строительства парковки была предложена городскими властями. Они будут использовать её не только во время официальных событий Чемпионата мира по футболу, но и для других публичных фестивалей и событий. Если основываться на имеющихся в настоящее время аналитических данных, то ни одной охраняемой зоне не наносится вред". В этой реакции ФИФА есть всё, что я хотел бы знать об этой организации.

Уничтожение зелёной зоны на берегу Казанки после строительства парковки "Казань Арены" может быть продолжено. Этим летом компания "ЮИТ Казань" заявила, что намерена построить жилой комплекс на 4,3 гектара земли на берегу Казанки к северу от автомобильной парковки. Городские власти способствовали и, очевидно, будут способствовать этим планам – на стадии публичных слушаний и далее. Вероятно, это лишь первый из целого ряда крупных проектов застройки этого берега Казанки.

Будет ли прекращена застройка зелёных зон на берегу Казанки и обустроен экопарк, зависит только от готовности горожан защищать свои интересы, идущие вразрез с интересами строительного бизнеса и властей. К настоящему времени несколько десятков местных жителей подписались под требованием остановить уничтожение зоны отдыха на берегу Казанки и объявить её охраняемой рекреационной зоной, создана инициативная группа жителей Ново-Савиновского района, горожане проводят субботники-лектории в оставшейся части пойменной рощи. И эта активность даёт некоторые основания для надежды, что своекорыстные и безответственные действия властей по отношению к зелёным зонам на берегу Казанки будут остановлены.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG