Ссылки для упрощенного доступа

Репертуар подлости. Диалог с противниками МСЗ в режиме провокации


Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Татарстан уже не гнушается провокаций. 6 марта 2020 года в начале одиннадцатого утра Алексей Уткин, инженер штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ–КАИ), написал в мессенджере WhatsApp активистке Ирине Никифоровой о том, что готов принять участие в одиночных пикетах противников мусоросжигательного завода, и предложил дату своего пикета. А через двадцать минут после окончания переписки он уже находился в Центре по противодействию экстремизму и давал показания о ней заместителю начальника отдела ЦПЭ по РТ подполковнику Ранису Миннегалиеву.

Ирина Никифорова сообщала в социальных сетях об одиночных пикетах с требованиями встречи противников мусоросжигательного завода с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который 24 декабря 2019 года заявил: "Что со мной встречаться? Мы же пока еще решение по строительству не приняли. Я сказал, вот когда будет международная экспертиза, я встречусь, конечно. Я встречусь, скажу: вот, какие у вас вопросы?"

Активисты движения против МСЗ считают, что власть должна вступить с ними в равноправный диалог не после принятия решения о строительстве или отказе от строительства завода, а до него. Обоснованность позиции активистов не вызывает сомнений: они опираются на положения Конституции России и Конституции Татарстана о том, что единственным источником власти являются граждане, и об их праве на благоприятную окружающую среду. Посредством одиночных пикетов на Площади Свободы в Казани противники МСЗ в течение сорока дней призывали Рустама Минниханова встретиться с ними и обсудить вопрос о необходимости завода. Однако вместо встречи и диалога власти ответили на эти призывы провокацией и административным преследованием.

Показания Алексея Уткина стали основанием для признания Ирины Никифоровой виновной по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ: организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Вахитовский районный суд Казани приговорил ее к 30 часам обязательных работ, приняв на основании протокола центра "Э" абсурдное решение, что одиночные пикеты, которые проводятся с интервалом в один день, образуют публичное мероприятие.

Однако возмущение вызывает не только решение суда, которое в очередной раз показывает, насколько далека от независимости судебная власть и как попраны в России конституционные права, но и деятельность сотрудников полиции и их пособников. Вступить с активисткой в переписку, выразить готовность выйти с одиночным пикетом, написав: "Но против завода нужно!", а потом составить на основании этой переписки административный протокол о массовом публичном мероприятии — это низость. Действия сотрудников центра "Э" противоречат Закону о полиции, который начинается словами: "Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства…"

Вместо защиты прав граждан российские полиция и суды рабски обслуживают интересы властной элиты, заинтересованной лишь в сохранении своей власти и освоении финансовых потоков.

Логику действий центра "Э" можно описать посредством цитаты: "Отчего они все такою рьяной упряжкой включились в эту гонку не за истиной, а за цифрами обработанных и осужденных? Потому что так им было всего удобнее не выбиваться из общей струи. Потому что цифры эти были — их спокойная жизнь, их дополнительная оплата, награды, повышение в чинах, расширение и благосостояние самих Органов. При хороших цифрах можно было и побездельничать, и похалтурить, и ночь погулять (как они и поступали). Низкие же цифры вели бы к разгону и разжалованию, к потере этой кормушки…" Это из "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына.

Что касается Алексея Владимировича Уткина, еще относительно молодого человека — ему без малого тридцать лет, то интересно, понимает ли он, что представляет собой репутация доносчика и пособника и к каким долгосрочным последствиям она ведет?

Протесты в Казани. Отставка Минниханова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG